Русское географическое общество наградит лучших из лучших

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

19 октября 2021 года в Москве состоится вручение Премии Русского географического общества. Престижную награду получат наиболее яркие и успешные проекты в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.  

В качестве примера уникальных и значительных проектов, отмеченных Премией в предыдущие годы, можно привести многолетнее исследование подводных храмов и усадеб. В новом интерактивном музее в Рыбинске представлены 3D-модели утраченных зданий, а также фрагмент колокола с ликом Николая Чудотворца, найденный возле одной из затопленных церквей и поднятый со дна Рыбинского водохранилища.  Особняком в ряду лауреатов Премии РГО стоит крупнейшая в России коллекция оцифрованных образцов растений, собранная в рамках проекта "Цифровой гербарий МГУ", а также издание медико-биологического атласа России, в короткие сроки ставшего настоящим "бестселлером" среди эпидемиологов.

Немало проектов-победителей Премии РГО не только продолжают свое успешное развитие, но даже выходят на международный уровень. Так, продолжается реставрация самолета "Дуглас С-47", который несколько лет назад подняли из болот и вывезли из тундры активисты Красноярского отделения РГО. После участия в Премии РГО проект "Борт Тюрикова. Возвращение" получил такую известность, что уже в конце августа 2021 года к команде реставраторов присоединился авиамеханик из США Тимоти Шволби, ранее работавший на заводе "Дуглас".

"За каждым проектом, за каждой экспедицией и историей, представленной на Премию РГО, стоят развитые, целеустремленные, стремящиеся к получению новых знаний люди. Они продвигают науку, открывают новые страницы нашей истории, исследуют, изучают, сохраняют. Именно из таких полезных, востребованных страной и людьми инициатив складывается успех государства", - подчеркнул Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Приём заявок на соискание Премии РГО проходил с 17 февраля по 1 июня 2020 года. Авторитетное жюри оценивало успешно воплощенные в жизнь результаты научных исследований, выдающихся экспедиций, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России. 

Председателем Жюри Премии-2020 стал известный ученый, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Финальный список проектов также определяли: декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Добролюбов, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов, директор Института географии РАН Ольга Соломина, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого ("Кунсткамера") РАН Андрей Головнев, президент Международного географического союза Юкио Химияма, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, народный артист Российской Федерации Сергей Гармаш, кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, руководство крупнейших телеканалов и медиахолдингов и другие знаменитые учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства.

Победители Премии РГО в каждой номинации получат именной диплом и денежный приз в размере 500 тысяч рублей. В торжественной церемонии награждения примет участие руководство Русского географического общества, а также члены Попечительского Совета.

Согласно пункта 5.6 Концепции Премии РГО имена финалистов и победителей не оглашаются до момента проведения торжественной церемонии. 

Премия 2020 года вручается в восьми номинациях:

Лучший научный проект. Результаты научно-исследовательских проектов в области географии и смежных наук.

Лучший историко-культурный проект. Результаты проектов в области археологии, этнографии и смежных наук, направленных на изучение, восстановление, сохранение и популяризацию памятников истории и культуры. 

Лучший образовательный проект в области географии. Результаты образовательных и просветительских проектов в области географии и смежных наук.

Лучшая экспедиция по Роcсии. Результаты экспедиционных исследований, в том числе подводных, в области географии и смежных наук.

Лучший природоохранный проект. Результаты проектов,  направленных на изучение, восстановление и сохранение окружающей среды и биологического разнообразия, а также популяризацию рационального использования природных ресурсов.

Лучший медиапроект. Научно-популярное и документальное кино, телевизионные, интернет- и радио- проекты, печатные издания в области географии и смежных наук. 

Лучший молодежный проект. Результаты научных, экспедиционных, природоохранных, образовательных и просветительских проектов в области географии и смежных наук, руководителями и/или участниками которых являются лица в возрасте от 14 до 35 лет. 

Лучший туристический проект. Результаты проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в России, в том числе проектов в области экологического, активного, культурно-познавательного отдыха, таких как: туристские маршруты, туристско-рекреационные комплексы, событийные мероприятия, крупномасштабные объекты показа, путеводители и другое.

Премия РГО учреждена в 2014 году. Она присуждается один раз в два года и имеет международный статус. Стать соискателем Премии и подать заявку может как физическое лицо, так и организация из любой страны мира, при условии, что заявленный проект будет посвящён России.

С 2014 года Премией Русского географического общества отмечены 22 проекта. Подробную информацию о лауреатах прошлых лет можно найти на сайте Общества.

Задать вопросы по Премии РГО можно по электронной почте premiyaatrgo.ru.

Концепция Премии 2020 года

Жюри Премии Русского географического общества 2020 года

Итоги Премии РГО 2018 года