Русское географическое общество направило в Ростуризм рекомендации по развитию внутреннего туризма

Фото: Геннадий Соловьёв
Фото: Геннадий Соловьёв

Русское географическое общество разработало и направило в Ростуризм рекомендации, связанные с открытием туристического сезона. Тем самым РГО поддерживает усилия Правительства, на заседании  которого эта тема обсуждалась 8 июня. Эксперты Общества выступают за отмену или смягчение ряда ограничений, введённых в связи с коронавирусом COVID-19. Приоритет в 2020 году – за организованным внутренним туризмом – экологическим, культурно-познавательным, научным.

Рекомендации, направленные РГО в Ростуризм, разработаны совместно с экспертами в области туризма и путешествий, учёными, представителями региональных отделений Общества, с партнёрами-туроператорами, представителями бизнеса и общественных объединений.

Владимир Котляков, Почётный президент РГО, председатель комиссии РГО по развитию туризма, академик РАН: "Полагаю, что жёсткие меры в борьбе с распространением коронавируса в России в основном закончились. Конечно, об этой болезни нельзя забывать, но нельзя и лишать людей права на отдых. Поэтому моё мнение, которое разделяет в целом и Комиссия по развитию туризма РГО, заключается в том, что в нынешний летний сезон должны быть открыты все предприятия для туризма и отдыха на большей части территории России. Исключением могут быть строго ограниченные местности, где пока существуют "очаги" коронавируса (но это должны быть оправданные исключения из правила)".

sevryugina_tatyana_-_utro_v_lotosah_-_2020_-_465627.jpeg

Утро в лотосах. Фото: Татьяна Севрюгина
Утро в лотосах. Фото: Татьяна Севрюгина

РГО предлагает отменить двухнедельную обсервацию на территориях, важных для туризма. Разумной альтернативой обсервации может стать проведение теста на коронавирусную инфекцию накануне выезда или при въезде в регион.

Юлия Григорьева, исполнительный директор туроператора "Раша Дискавери" (Москва): "Ситуация с выходом из карантинных мер противоречивая и меняется ежедневно. Сейчас уже нет 14-дневного карантина для приезжающих в Тверской, Калужской областях, Республике Татарстан и других областях. Очень важно, чтобы обсервацию отменили и на других территориях, наиболее важных для туризма – в Крыму, на Алтае, Камчатке, в Карелии и так далее".

РГО считает, что в сложившейся ситуации именно экологический, научный, культурно-познавательный туризм должны стать приоритетными направлениями. Это отвечает тренду на экопутешествия с использованием новых туристских форматов (глэмпинги, хаусботы, экомаршруты и экотропы, посещение заповедных территорий). Такие путешествия в экологически чистых регионах, которые сами по себе обладают высокими оздоравливающими свойствами, не предполагают излишних социальных контактов, массового скопления людей. Для этих видов туризма требуется формирование специальных мер государственной поддержки. Приоритет, по мнению РГО и его экспертов, в этом сезоне – за организованным туризмом, способным обеспечить безопасность.

korotkov_evgeniy_-_turist._-_2020_-_489799.jpg

Турист. Фото: Евгений Коротков
Турист. Фото: Евгений Коротков

Роман Цветков, генеральный директор туроператора "Скан Тур" (Санкт-Петербург): "Скорейшее восстановление полноценной работы туроператоров является одним из обязательных условий роста внутреннего туристического потока. Имея понятные правила игры, туроператор может более тщательно соблюдать условия, необходимые для безопасных путешествий, в отличие от индивидуальных туристов и частных групп".

Для того, чтобы люди могли планировать свои поездки, РГО предлагает рассмотреть возможность создания общедоступной карты страны с присвоением тому или иному региону статуса "зелёного" или "красного" по степени риска и возможности системы местного здравоохранения своевременно оказать медицинскую помощь приезжающим. Другая мера – создание на официальном сайте Ростуризма и на сайте стопкоронавирус.рф специального раздела, где будет представлена актуальная ситуация в регионах, а также на отдельных курортах.

kreshchenkova_anastasiya_-_robinzony_-_2020_-_502308.jpg

Робинзоны: Фото: Анастасия Крещенкова
Робинзоны: Фото: Анастасия Крещенкова

Сергей Корлыханов, заместитель исполнительного директора – директор Департамента регионального развития РГО: "Нужно быть объективными и понимать ряд сложностей в развитии внутреннего туризма. Одно из значимых обстоятельств – это недостаточная информированность наших граждан – потенциальных туристов. Мы должны как можно больше информировать людей о возможностях нашего внутреннего туризма, о тех уникальных местах, которые есть на территории нашей страны. РГО считает очень важным проведение единой информационной кампании по продвижению приоритетных видов туризма в России. Туризм – это уникальная отрасль экономики, которая способствует развитию отдалённых регионов, создаёт целую цепочку бизнес-процессов, привлекает инвестиции. Поэтому Правительство страны придаёт этому сейчас такое большое значение. Думаю, что в максимально возможном и быстром восстановлении отрасли заинтересованы абсолютно все".

РГО продолжает сотрудничество со своими партнёрами – крупнейшими туроператорами внутреннего туризма, в рамках проекта "Путешествия с РГО". Ведущие эксперты РГО сертифицируют маршруты и туры по целому ряду показателей, в числе которых – познавательность, безопасность, комфортность. Сертификацию и знак "Рекомендовано РГО" прошли уже 59 туров от 10 туроператоров. В вопросе поддержки качества внутреннего туризма РГО готовит к более широкому внедрению систему добровольной сертификации туристических маршрутов.