Русское географическое общество представляет подкаст Terra Cognita

Что мы уже знаем о планете, а что ещё только предстоит узнать? Как география помогает решать экологические, социальные, экономические и другие прикладные задачи? Можно ли оценить риски опасных природных процессов и избежать катастроф? На эти и многие другие вопросы ответят гости подкаста Terra Cognita — нового проекта, созданного на средства медиагранта Русского географического общества. 

Еженедельный подкаст посвящён влиянию географии на нас самих и мир, в котором мы живём. Его ведущая — известный популяризатор науки, геоморфолог, научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Кузнецова — приглашает в студию увлечённых своим делом учёных, рассказывающих о географии доступным языком. 

Первый выпуск Terra Cognita посвящён популярному вопросу: почему в городе теплее, чем за городом? Такой эффект не иллюзия: в заставленных бетонными зданиями и покрытых асфальтом городах создаётся специфический микроклимат, со своей температурой, ветровым режимом и особенностями рассеивания загрязняющих веществ.

Юлия Кузнецова обсудит тему с географом, климатологом, преподавателем МГУ имени М.В. Ломоносова Павлом Константиновым. Учёный расскажет об островах тепла, опасностях городского климата и новом поколении прогнозов погоды с точностью до зданий.  

Первый выпуск подкаста уже доступен на канале Русского географического общества на YouTube. Также подкаст можно послушать в "Яндекс.Музыке"Аpple Podcast и Sound Сloud.

Напомним, что Русское географическое общество ежегодно финансирует образовательные и медийные инициативы, направленные на популяризацию географии, этнографии, истории и археологии, поддержку географического образования и природоохранной деятельности. С 2010 года РГО поддержало 264 медиапроекта на общую сумму около 500 млн рублей. Среди них — документальные фильмы, энциклопедии, лекции и многое другое.