Русское географическое общество в заказнике «Окский береговой»

На юго-востоке Владимирской области вдоль берегов Оки узкой полосой протянулся один очень интересный природный объект. Речь идёт о ландшафтном заказнике «Окский береговой». Территория начинается от села Панфилово Муромского района, а заканчивается у границ Рязанской области.

Общая площадь:  20 638 га. Длина заказника составляет 80 километров, не беря в расчёт извилистое русло Оки с многочисленными петлями.

Территория заказника плотно заселена и имеет большое историческое наследие. В заказнике на побережье Оки располагается 21 населённый пункт. Село Панфилово, из которого берёт начало заказник, упоминается в писцовых книгах 1573–1574 годах, село Ляхи и село Дмитриевы Горы упоминаются в 1629 году. Местность давно освоена, но крайне мало изучена.

1._v_dymke_rassveta_pylayushchiy_bronzovyy_voshod_okskiy_beregovoy-.jpg


Авторы фото: Ирина Трондина, Владимир Гурин

В 2022 году Русское географическое общество провело экспедицию исследования окской береговой акватории заказника. Участниками исследовательской экспедиции стали активисты Муромского отделения РГО: Ирина Трондина (руководитель экспедиции), Виталий Епифанов (гидролог), Валентин Березенский (инженер) и Владимир Гурин (фотодокументалист). Партнёрами экспедиции стали: Единая дирекция ООПТ Владимирской области и Кафедра географии Педагогического института Владимирского государственного университета.

Экспедиция началась с предварительной работы в подготовительном этапе: составлены карты маршрута и карты логистики снабжения. Поскольку сам природный заказник имеет очень вытянутую форму, понадобилось разбить его на 21 локальный маршрут с 21 базовой стоянкой.

Сама работа экспедиции заключалась в 21-дневной фотофиксации береговой флоры и фауны, ландшафтов и геологии, всего интересного, что могло бы встретиться на территории заказника.

Особый исследовательский интерес был проявлен к береговым птицам, обитающим в заказнике. Известно, что птицы, выбирают себе укромные местечки. Береговых птиц необходимо фотофиксировать со стороны реки.

11._flora_i_fauna_zakaznika_okskiy_beregovoy-.jpg


Авторы фото: Ирина Трондина, Владимир Гурин

Разработали и план действий. Исследовательская группа ранним утром (в 3.00 ч.) отправлялась с мест сбора на точки маршрутов. Время на дорогу уходило немалое, порой до двух часов. В течение 21 дня экспедиции на нашем внедорожнике с прицепом мы добирались до нужных мест – базовых стоянок, ставили экспедиционные палатки и на лодке по реке проходили намеченные исследовательские маршруты. Иногда оставались на ночлеги.

Перед нами открывались природные красоты. В утренней дымке тумана на фоне ярко-розовой зари нас встречала утренняя природа. Природа, как живое существо, прекрасно знала, что у нас с собой фототехника, поэтому надела свой самый красивый наряд в своем гардеробе. Утренние краски завораживали нас, но мы продолжали идти по маршруту дальше.

Следуя вдоль окских берегов, мы обнаруживали одиночных птиц и их скопления. Журавли и цапли, чайки, кулики и чибисы обитают преимущественно совместно на песчаных отмелях. Все птицы дикие, но селятся недалеко от населённых пунктов. Поэтому на реке птицы и люди постоянно наблюдают друг друга. Однако, птицы – гордые создания. К себе они не подпускают. Каждый раз, как только наша лодка пыталась подойти ближе, птицы взмывали вверх и улетели на более дальнее расстояние от нас в более безопасное для себя место. В скоплениях птиц самыми шумными и крикливыми были чайки, а самыми настороженными были цапли и журавли.

Часто мы наблюдали, как над нашими головами горделиво парит хищник – орёл-змееяд, поднимаясь ввысь к облакам – красиво.

17._seryy_zhuravl_okskiy_beregovoy-.jpg


Авторы фото: Ирина Трондина, Владимир Гурин

Из грустного: Ока в последние годы заметно обмелела. Что привело ее к такому состоянию? Местами Ока и её притоки оказались заблокированы песчаными отмелями или заиленными. У села Дмитриевы Горы, мы наблюдали, как вода размыла высокий берег, упали многометровые сосны. В других местах береговые отмели – результат неконтролируемого сброса донного песка при выполнении работ по углублению речного фарватера.

Есть в акватории Оки и опасные «сюрпризы». Между д. Окшово и д. Большой Санчур на реке расположился остров Санчурский. С одной стороны его обходит русло Оки, а с другой – Шоркинская протока. Пройти по протоке оказалось непросто. В протоке мы неожиданно наткнулись на, сложенные из камней плотины, скрытые под водой! Из разговоров с местными жителями, мы узнали, что на протоке в недавние более интенсивные сельскохозяйственные времена были сделаны каменные плотины, под камнями плотин проложены трубы для забора воды орошения сельхозугодий. В настоящее время водозаборы не действуют, а камни плотин скрывает поверхность вод протоки. Подобные сооружения без соответствующего обслуживания негативно влияют на гидрологическую экологическую систему. Протока начинает заболачиваться, тем самым уменьшая приток родниковой воды в русло Оки.

20 октября участники природоохранной экспедиции завершили выполнение федерального технического задания географических исследований 2022 года в заказнике «Окский береговой».

Всего позади 21 экспедиционный рабочий день полевого сезона 2022 года в Меленковском и Муромском районах Владимирской области и Выксунском районе Нижегородской области:

- более 210 км исследуемых береговых территорий заказника «Окский береговой» на 21 маршруте с остановками на 21 базовой стоянке,

- использование внедорожника с прицепом, двух палаток, вёсельной лодки с тентом и бесшумным лодочным мотором.

По экспедиционным данным созданы:

- 17 топографических карт с обозначением базовых стоянок;

- 21 карта GPS геолокации маршрутов и природных объектов;

- 20 карт берегового рельефа;

- Публичная страница исследовательской экспедиции ВКонтакте;

- Сайт «Исследовательские маршруты. Заказник «Окский береговой»;

- 3 альбома фотодокументации флоры и фауны, ландшафта, геологии;

- Электронная база данных – каталог заказника «Окский береговой».

 

На основе экспедиционных наблюдений Муромское отделение РГО будет планировать работы по восстановлению и обустройству окских береговых природных экосистем совместно с Единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

Экспедиционные исследовательские материалы будут основой для разработки природоохранных мероприятий, дополнительных образовательных программ и практик.

Природоохранная исследовательская экспедиция 2022 года инициирована не только в научных целях, но и с целью территориального экономического развития сферы научного и экологического туризма.

Экономический смысл экологического мониторинга – выявить наиболее привлекательные и достопримечательные места, увидеть и оценить их физическое состояние, чтобы в дальнейшем подойти к планированию к эко-туристической инфраструктуры: базовых стоянок, байдарочных маршрутов, палаточных лагерей, размещение гостиниц.

 Путешественник должен иметь возможность приехать, встать на специально разработанный и специально подготовленный маршрут, взять профессиональную экскурсию по заказнику или самостоятельно изучить его с помощью. Знать места, где можно увидеть разнообразные виды птиц, красивые ландшафты, пройти по спокойной воде или бурлящим перекатам, пройти по глубине или мелководью, высадится на берег.

Но это не простая задача. Предстоит еще не одна природоохранная экспедиция и объёмная организационная работа.

Природоохранная исследовательская экспедиция Муромского отделения Русского географического общества в ООПТ комплексного (ландшафтного) заказника «Окский береговой» организована при грантовой поддержке Русского географического общества 2022 года.