head-bg-picture

Русское географическое общество: вчера, сегодня, завтра

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Русское географическое общество: вчера, сегодня, завтра Русское географическое общество: вчера, сегодня, завтра

18 августа Русскому географическому обществу исполняется 174 года. Исторические приливы и отливы за этот период принесли множество событий, да и унесли не меньше. Учёные и первопроходцы прошлого стали персонажами учебников, передав стремление изучать мир и открывать новое следующим поколениям исследователей. Другой стала страна, в которой некогда появилось РГО. Но по-прежнему организация делает всё, чтобы "всесторонне изучать родную землю". Мы поговорили с руководителями комиссий Русского географического общества и узнали, чем оно жило последние десять лет и какими достижениями гордится.

Председатель Постоянной природоохранительной комиссии Александр Александрович Чибилёв, Вице-президент Русского географического общества:

"С первых лет своего существования Русское географическое общество занималось изучением и сохранением природного наследия нашей страны.

В настоящее время Постоянная природоохранительная комиссия Русского географического общества принимает активное участие в создании новых государственных заповедников и национальных парков, сохранении редких видов животных (амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, крупных китообразных и др.).

По инициативе РГО в 2011 году реализован грантовый проект "Возвращение лошади Пржевальского" с организацией экспедиции в Монголию, где в 1878 году экспедиция РГО под руководством Николая Пржевальского открыла для мировой науки последнюю на планете дикую лошадь. Проект её сохранения реализован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в вольерном комплексе "Предуральская степь" площадью более 16 тысяч гектаров на территории Оренбургской области, где в настоящее время уже обитает более 40 особей лошадей Пржевальского.

Одна из задач деятельности Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества на ближайшие годы – добиться на государственном уровне восстановления статуса заповедников как природных территорий, "которые надлежит сохранить в полной неприкосновенности на вечные времена".

Сопредседатель Комиссии РГО по территориальной организации и планированию Пётр Яковлевич Бакланов, Вице-президент Общества:

"В последние 10 лет резко возросли вес, значимость и авторитет РГО. Свидетельством этого являются вышедшие в последние годы многочисленные книги, видеофильмы, телепередачи, раскрывающие самые уникальные уголки России и жизнь её обычных граждан. РГО проводит грандиозные фестивали, собирающие десятки тысяч людей, а в Географическом диктанте ежегодно участвуют сотни тысяч человек.

Большую роль в успехах Общества играет сложившаяся в последние годы грантовая система. Благодаря им созданы сотни новых карт, десятки атласов, организован целый ряд уникальных экспедиций и так далее.

Ежегодно РГО организует молодёжные географические смены – например, в "Артеке" и в "Океане". Я регулярно выступаю перед ребятами-участниками и вижу, насколько они увлечены географией!

Члены Комиссии по территориальной организации и пространственному планированию в 2016–2018 годах принимали активное участие в разработке и обсуждении "Стратегии пространственного развития России до 2030 года". Это один из важнейших документов стратегического планирования в России, он был принят Правительством РФ в начале 2019 года. Моя мечта – подготовить от комиссии предложения к принятию Федерального закона РФ "О территориальной организации в России".

Наша комиссия готовит четырёхтомную "Географию современной России". Опубликовала монографию "Социально-экономическая география в России" на русском и английском языках. Кроме того, комиссией организован ряд интересных конференций, молодёжных школ".

Сопредседатель Комиссии по территориальной организации и планированию РГО Владимир Михайлович Разумовский, Вице-президент Общества:

"За последние 10 лет изменилась управленческая структура РГО. Во всех 85 субъектах РФ созданы региональные отделения, а по основным направлениям деятельности РГО сформированы комиссии, образованы Совет старейшин, Совет регионов и Экспертный совет, при Попечительском Совете создан Медиа-совет.

Благодаря помощи Попечительского Совета многократно усилилась материальная база Общества, капитально отремонтировали историческое здание санкт-петербургской Штаб-квартиры РГО и отреставрировали её интерьеры.

Комиссия по территориальной организации и планированию ведёт широкую экспертную деятельность, контактируя с региональными и федеральными органами, связанными с проблемами стратегического и пространственного планирования, территориального проектирования, регионального развития. К наиболее значимым проектам комиссии относятся ежегодные Школы-семинары молодых учёных, подготовка и издание серии монографий и международный семинар "Проблемы морского пространственного планирования".

Председатель Комиссии по развитию туризма Владимир Михайлович Котляков, Почётный Президент Общества:

"Работа Комиссии по развитию туризма помогает жителям страны знакомиться с природой своей большой и, подчеркну, малой родины. Благодаря нашей деятельности стал возможен туризм на заповедных территориях. Его организация непроста, ведь надо совместить две задачи: охрану территории и знакомство с нею. С этой целью наша комиссия недавно выпустила два буклета о развитии познавательного туризма на заповедных территориях в Алтайском и Баргузинском биосферных заповедниках.

При активной поддержке Президента РГО Сергея Шойгу вышел сборник очерков под названием "Где я должен побывать, чтобы познать Россию", он вызвал большой интерес у любителей природы нашей страны.

Комиссия по развитию туризма РГО активно работает с региональными отделениями – во многих из них также возникли региональные Комиссии по развитию туризма, ведущие широкую работу в своих регионах. В прошлом году наша комиссия провела заседание на известном алтайском курорте "Белокуриха" и на Телецком озере, где активно поддержала проект развития туризма в этом регионе.

Другие крупные проекты: "Западный фасад России" реализуется по инициативе Смоленского областного отделения РГО, "Золотое кольцо Сибири" – по инициативе Томского областного отделения РГО и "Золотое кольцо Боспорского царства" – по инициативе Краснодарского краевого отделения РГО. В последнем задействовано четыре субъекта Российской Федерации: Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым и город Севастополь. Он уже действует и, я уверен, будет одним из самых популярных в нашей стране".

Заместитель председателя Комиссии по географическому и экологическому образованию РГО Александр Александрович Лобжанидзе:

"Географический диктант РГО – интерес к географии. По количеству участников Основного государственного экзамена (ОГЭ) (а это более 400 тысяч человек) география заняла второе место по числу сдающих, уступив только обществознанию. А по числу одиннадцатиклассников, сдававших Всероссийские проверочные работы, география стала самым популярным предметом. РГО активно поддерживает всероссийскую и международные олимпиады школьников по географии. За последние 10 лет Россия неоднократно готовила победителей и призёров, а в 2018 году – абсолютного чемпиона международной олимпиады.

За последние 10 лет благодаря деятельности РГО возросла популярность географии, Россия вернула себе славу географической державы – от возвращения в Арктику до экспедиций по всей стране, которую мы все вместе заново открываем!

Мы реализовали множество значимых проектов, таких как принятие Концепции географического образования в России, проведение Всероссийского географического диктанта и двух Всероссийских съездов учителей географии, подготовка профильных географических смен в детских лагерях отдыха, организация и проведение школьных географических экспедиций, подготовка телевизионного проекта "Урок географии".