Русское географическое общество выпустило книгу о Дальнем Востоке

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В издательстве "Паулсен" вышла книга "Дальний Восток", посвящённая самому большому по территории региону нашей страны. Издание, подготовленное Русским географическим обществом, рассказывает о географии, природе и населении Дальнего Востока.

Дальний Восток — регион России, к которому легко применить слово "самый". Самый большой, самый удалённый от центра страны, самый молодой по истории освоения в составе нашей страны. К региону примыкают самые большие морские акватории. Здесь самая разнообразная природа — от ледовых арктических пустынь на севере до субтропиков на юге. 

img_3180.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В состав Дальневосточного федерального округа входят 11 субъектов Федерации: Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский автономный округ. 

В новом издании Дальний Восток рассматривается в границах федерального округа, за исключением Республики Бурятия и Забайкальского края — они были включены в состав округа в 2018 году, уже после подготовки рукописи к печати. 

img_3193.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Читатель найдёт в книге самую разнообразную географическую информацию о Дальнем Востоке России — общую характеристику географического положения региона, историю его изучения и освоения, описание природных условий, ресурсов, населения и экономики. Отдельно рассмотрены экологические и природоохранные проблемы. Заключительный̆ раздел посвящён подробному описанию девяти субъектов России в границах макрорегиона. 

"Традиция системного изучения территории Приморья существует с XIX века. Во многом это заслуга Приморского краевого отделения РГО, более известного как Общество изучения Амурского края, — отмечает Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — С Приморьем связаны имена таких знаменитых путешественников, как Николай Пржевальский, Михаил Венюков, Владимир Арсеньев. С момента присоединения Дальнего Востока к России в этот регион стремились участники Сибирской экспедиции РГО и Камчатской экспедиции Рябушинского. В наше время исследователи разного профиля продолжают изучать этот удивительный край. Это, прежде всего, серия экспедиций РГО на Курильские острова: Шумшу, Матуа, "Восточный бастион — Курильская гряда".

img_3189.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Над созданием книги работал большой коллектив авторов, многие из которых живут и работают на Дальнем Востоке. Значительный вклад в написание тома внесли сотрудники Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, который расположен во Владивостоке. 

"Они словно берут читателя за руку и по-хозяйски знакомят с людьми, природой, экономикой и культурой региона, рассказывают о том, каким прекрасным он может стать в будущем, если использовать его потенциал", — говорит Сергей Шойгу.

В редакционную коллегию вошли академики РАН Владимир Котляков, Пётр Бакланов и Николай Касимов, доктора географических наук Александр Зырянов и Леонид Корытный, Владимир Разумовский, кандидаты географических наук Ольга Глезер и Владимир Шувалов. 

img_3161.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Отметим, что книга "Дальний Восток" вышла в серии "Современная Россия: географическое описание нашего Отечества", подготовленной Русским географическим обществом. Серия также включает книги "Сибирь" и "Европейская Россия и Урал" (в двух томах). 

"Надеюсь, что это издание найдёт своего читателя как среди представителей учёного сообщества, бизнесменов и чиновников, так и среди людей, интересующихся географией Отечества", — комментирует Сергей Шойгу.

Книгу "Дальний Восток" можно купить на сайте Магазина РГО.

Тэги: