С днем рождения, Тамбов!

В 1636 году, 384 года назад царь Михаил Романов издал указ, согласно которому для защиты от множественных набегов татар, должен быть основан город в районе Дикого поля в качестве крепости Московского государства.

Заложен город-крепость был в воскресный день, на Пасху, 17 апреля 1636 года.  Основателем города стал государев стольник и Шацкий воевода Роман Боборыкин, он знал окрестности реки Цны.

В первых числах апреля Боборыкин и служилые люди приехали на место. Первоначально предполагалось основать крепость для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» у реки Тонбов. Но Боборыкину это место не понравилось, места были болотистые и топкие. Для основания крепости нужна была возвышенность. Выбрали другое место, чуть севернее, на холме при слиянии рек Цны и Студенца. Высокий берег и пойма реки надежным образом защищали от внезапных нападений. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова мокшанского происхождения («томба» — омут). Факт основания Тамбова отражен в старинной летописи, написанной в 1788 году неизвестным автором.

Полторы тысячи солдат под руководством Боборыкина трудились круглыми сутками, на строительство города принудительно направляли местных жителей: от пяти дворов должен был явиться 1 человек, через 6 недель их меняли. Возводили фундаментальные деревянные укрепления. Очень тяжелые работы оплачивались в размере 1 деньга за весь срок. В октябре 1636 года крепость Тамбов уже обрела законченный облик, она состояла из острога и города (Кремля).

Кремль  - центральная часть города с высокими башнями. В этой зоне располагались съезжая изба, пороховой погреб, воеводский двор, девять жниц для зерна, пушечный амбар, церковь и тюрьма. У крепостной стены было 12 башен, высота которых достигала 25-34 м, три из них были с воротами. Самая высокая башня называлась Московская, высотой в 51 м, на ней располагалась караульная будка с вестовым колоколом. Московская башня была самым высоким сооружением из дерева как в городе, так и в южной части государства.

Главной функцией города-крепости была военная - обеспечить безопасность. А первыми жителями нового города стали добровольцы. Их Роман Боборыкин созывал на специальных площадях, за это им обещали три года без налогов в царскую казну, а сразу же по приезде в город - 5 рублей  - большие деньги в то время. Пешком или на лошадях они прибывали из соседних Воронежа, Мурома, Рязани. На юге крепости селились казаки и крестьяне, которые построили церковь Покрова Божией Матери. К северу селились люди служилые – пушкари, стрельцы, основавшие свои поселения. О занятиях первых жителей Тамбова напоминают названия сегодняшних пригородных сел: Пушкари, Стрельцы, Полковое. К 1639 году в городе насчитывалось уже свыше 1600 человек.

В 1647 году недалеко от города построили систему сложнейших фортификационных сооружений - Тамбовский вал, ставший частью Симбирской засечной черты. Благодаря этому Тамбов успешно отражал многочисленные набеги степных кочевников, крымских татар, войска Степана Разина и другие.

В 1738 году тамбовская крепость  заново отстроена  после пожара. Но она уже не потребовалась, ушло время, когда тамбовские крестьяне работали под защитой крепостей. По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости.

Внешне Тамбов напоминал большое село: деревянные дома, соломенные крыши, улицы без мостовых, огороды. И только крепость говорила, что это город. В 1785 году правителем наместничества назначен Гавриил Державин. При его власти город благоустроился. В течение XVIII века Тамбов стал региональным торговым центром.

С начала XIX века губерния становится одной из главных житниц Российской империи: летом через реки, зимой гужом вывозили зерно и хлеб, в том числе за границу. Самые большие торговые обороты приходились на ярмарки, которые устраивались во всех крупных городах, в том числе и в Тамбове.

Железная дорога, прошедшая через Тамбов в 1869 году, развила торговлю, привела к появлению  в городе металлообрабатывающих предприятий. Оживилась и культурная жизнь: в городе появились скверы, парки, театр, публичная библиотека, ипподром, открылись гостиницы, рестораны, увеселительные заведения. Неоднократно за свою историю Тамбов принимал царских особ: Александра I, Николая I, Александра II,  Николая II с Александрой Федоровной.

С 1918 по 1921 год Тамбов - центр народного крестьянского восстания, названного большевиками «антоновщиной» в честь возглавлявшего его А. С. Антонова. Хлебная губерния испытала всю тяжесть продразверстки.

В годы отечественной войны Тамбов - тыловая база фронтов. В послевоенные годы получили развитие энергетическое хозяйство, машиностроение, химия, производство строительных материалов, швейная, мебельная отрасли промышленности. Отстраиваются аэровокзал и автовокзалы, гостиницы и библиотеки, дворцы спорта и ледовые дворцы, больницы и поликлиники и др.

В настоящее время город интенсивно застраивается в северном направлении, отстроены  и благоустроены малоэтажные микрорайоны: "Радужное", "Северный", "Солнечный" "Слобода", «Майский», многоэтажный микрорайон "Московский". Построены спортивные сооружения, реконструированы исторический центр, Набережная Цны, усадьба Асеева М.В. Воссозданы разрушенные ранее колокольни и построены новые храмы. Сегодня Тамбов - крупный административный и культурный центр Тамбовской области.

По материалам путеводителя «Достопримечательности Тамбовщины», созданного под эгидой РГО

Тамбовское областное отделение РГО