Поздравляем всех географов – педагогов, студентов, профессионалов, занятых в различных отраслях экономики и любителей географии с Днём географа! Желаем профессиональных успехов в работе!
"Сколько происходит пользы от географии
человеческому роду,
о том всяк, имеющий понятие,
рассудить может…"
М.В. Ломоносов
Из истории высшего географического образования на Тамбовщине
Приказом Наркомпроса РСФСР №256 от 31 марта 1935 года четырёхгодичный Тамбовский педагогический институт был реорганизован в двухгодичный учительский институт. После реорганизации в Тамбовском учительском институте образовано пять отделений: историческое, литературное, физико-математическое, естествознания, географическое. С этой даты начитается история высшего географического образования на Тамбовщине. Подготовка студентов осуществлялась пятью кафедрами: языка и литературы, педагогики и психологии, физики, математики, естествознания, химии. В августе 1938 года на основании постановления СНК РСФСР № 238 восстанавливается Тамбовский педагогический институт. Кафедра географии образована в 1938-1939 учебном году.
В здание на улице Советской, 93 педагогический институт переехал в 1944 году. С 1947 по 1955 годы в пединституте существует географический факультет с кафедрами экономической географии и физической географии.
В июле 1961 года на естественно-географическом факультете создаются кафедры ботаники, зоологии, физической географии, экономической географии. В ноябре 1962 года из естественно-географического факультета был выделен биолого-химический факультет. В 1980 году географо-биологический факультет включал три кафедры: экономической географии, физической географии и ботаники.
Первым заведующим кафедрой экономической географии был П.Ф. Зиненко. В последующие годы заведующими были М.К. Снытко, А.И. Колесов, Н.Г. Фомин, И.Г. Саяпин, А.А. Козлов. Заведующими кафедрой физической географии были Н.В. Тарасевич, А.А. Следников, Н.И. Дудник, М.М. Кузьмина, А.В. Еремин.
С образованием ТГУ имени Г.Р. Державина 29 декабря 1994 года обе кафедры географии стали структурной частью географического факультета университета.
В 1999 г. кафедра физической географии разделилась на две кафедры. Кафедрой физической географии и краеведения руководил к.г.н., профессор Дудник Н.И., кафедрой геоэкологии и картографии – к.г.н., доцент Дубровин О.И.С 2007 по 2011 гг. функционировала единая кафедра физической и экономической географии под руководством д.э.н., к.г.н., профессора А.А. Козлова. С октября 2011 г. подразделение носило название "Кафедра географии". С сентября 2014 года, в связи с открытием новой специальности "Землеустройство и кадастры", у кафедры появилось новое название – "Кафедра географии и землеустройства". Впоследствии входила в состав кафедры природопользования и землеустройства.
В настоящее время подготовкой географов занимается кафедра экологии и природопользования, заведующий кафедрой – А.А. Завершинский.