С фотоаппаратом по «Серебряному ожерелью Русского Севера»: в Новокузнецке завершается фотовыставка Владимира Пилипенко

В музее деревянного зодчества Малые Корелы

Слово автору: «Север европейской территории России меня привлекал давно – деревянной архитектурой, вписанной в природный ландшафт, характером жителей, палитрой красок природы и чем-то еще особенным, что невозможно выразить словами. В связи с тем, что сама площадь Севера огромна, свою мечту побывать в тех краях я стал осуществлять поэтапно.

v.s._pilipenko.jpg

В.С. Пилипенко
В.С. Пилипенко

Первую поездку вместе с сыном Ильей мы предприняли в 2014 году. Из Санкт-Петербурга на поезде доехали до Архангельска. В 25 километрах от него находится музей деревянного зодчества «Малые Корелы», где собрано более ста памятников деревянного зодчества: церквей, часовен, изб, амбаров, бань, мельниц, колодцев. Все они расположены в четырех секторах: Каргопольско-Онежском, Двинском, Пинежском, Мезенском. В 1996 году этот музей приобрел статус особо ценного объекта Российской Федерации. Да и в самом Архангельске очень бережно относятся к объектам культурного наследия, а их там около пятидесяти.

Далее – через Няндому –  наш путь пролегал в город Каргополь. Основанный в 1380 году, при десяти тысячах жителей он имеет девятнадцать памятников архитектуры деревянного и каменного зодчества, из которых семнадцать – памятники культовой архитектуры XVI – XIX веков (федерального значения). В городе прекрасный историко-архитектурный и художественный музей, основанный еще в 1919 году. Здесь в праздники крещения проводится фестиваль колокольной музыки «Хрустальные звоны».

kargopol.jpg

Каргополь
Каргополь

Вторую поездку – более дальнюю – я совершил в 2015-м. Первым городом на моем пути стала Воркута с ее субарктическим климатом, бетоннными дорогами без асфальта, домами, выстроенными на сваях. Воркута возникла как рудник в 1936 году. Это один из шести городов в нашей стране, расположенных за Полярным кругом. А Сольвычегодск, основанный в XIV  веке, считался вотчиной Строгановых. Великолепен Благовещенский собор, построенный в 1560–1584 годах. В историко-художественном музее представлены иконы, отреставрированные на средства потомков Строгановского рода, ныне живущих за рубежом. Город поражает великолепной планировкой, каменными домами купцов, соборами. Здесь есть дом-памятник политических ссыльных. В нем, некогда доме Марии Прокопьевны Кузаковой, в 1911 году отбывал ссылку Иосиф Сталин.

solvychegodsk.jpg

Сольвычегодск
Сольвычегодск

Еще один город, который  удалось тогда посетить, – Великий Устюг, основанный в 1212 году на реке Сухоне. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник имеет на своем балансе двадцать семь памятников федерального значения в том числе: собор Успения Пресвятой Богородицы (XVII–XVIII вв.), Михайло-Архангельский собор (XVII век), Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря (XVII–XVIII вв). С 1999 года, по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, Великий Устюг позиционируется как «родина Деда Мороза».

Третья поездка – теперь на Вологодчину – состоялась в 2017 году. Первый день я посвятил Кирилло-Белозерскому монастырю, основанному в 1397 году на берегу Сиверского озера, и Ферапонтову Богородице-Рождественскому монастырю, где удалось увидеть подлинную живопись Дионисия.

На второй день я предпринял дальнюю поездку в Тотьму. Тотьма – особый город: на десять тысяч человек населения здесь шесть музеев: мореходства и краеведческий, церковной старины, дом-музей Ивана Кускова – основателя крепости Форт Росс в Северной Калифорнии, музей открытого хранения фондов, а также музейно-выставочный центр. Фасады городских церквей украшены изысканными барочными орнаментами XVIII века.  В последний день – в Вологде, встретившей меня моросящим дождем, – мне удалось побывать и в Вологодском кремле, и в Софийском соборе, и в музее вологодского кружева.

Места, которые мне удалось увидеть и запечатлеть на снимках, называют серебряным ожерельем России. Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды отметил, и отметил совершенно правильно, что «сюда ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе нравственную целительную силу Севера».

На открытии фотовыставки в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя, состоявшемся 25 января, в качестве приглашенных гостей присутствовали член Совета Кемеровского регионального отделения Русского географического общества Сергей Сергеевич Ерофеев, председатель Новокузнецкого отделения Союза журналистов России Надежда Николаевна Бейльман, председатель новокузнецкого фотоклуба «Сибирь» (член КРО РГО) Рашид Мансурович Шайдулин, представители Союза российских писателей, Союза писателей России, ведущих музеев Новокузнецка, меценаты и общественные деятели. В торжественной обстановке Владимиру Семеновичу Пилипенко был вручен нагрудный знак НФ «Сибирь», одного из старейших и авторитетнейших сообществ фотографов и фотохудожников.

По информации Новокузнецкого отделения Союза журналистов России

Для справки: Пилипенко Владимир Семенович, член Русского географического общества (Кемеровское региональное отделение), член Союза журналистов России, фотограф, фотохудожник, представитель российской фотодинастии, существующей уже более ста лет. Автор крупных выставочных проектов: «Мое Отечество», «Окраина», «Кузбасс исторический», «Мой город» и др. Вице-председатель новокузнецкого городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» им. профессора С.Д. Тивякова (под эгидой РГО).