С какой целью экипаж яхты «Сибирь» собирается посетить десятки портов России и еще 15 стран на пути в Антарктиду и обратно?

Старт экспедиции "Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020" 07 июля 2019 г.
Старт экспедиции "Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020" 07 июля 2019 г.

Казалось бы, ответ на первый взгляд очевиден – необходимо пополнять запасы продовольствия, пресной воды,  топлива для такой маленькой яхты как «Сибирь».

Конечно, это так, но это далеко не все. Ведь главная задача экспедиции – рассказать людям, особенно молодежи разных стран, о том, как русские моряки под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» отправились по приказу императора Александра I в неведомый и холодный Южный океан. Как преодолевая лишения и невзгоды на этом невероятно трудном пути, они открыли последний неизвестный материк Земли – Антарктиду и множество островов вокруг.

- И что тут особенного? – скажете вы. О всех великих географических открытиях, в том числе и о подвиге российских мореплавателей и более поздних полярных эпопеях написано много научных трудов (в том числе и самого Ф.Ф. Беллинсгаузена), есть замечательные книги и фильмы Владимира Санина и т.д. Имена наших великих соотечественников «проходят» в школе…

А теперь попробуйте спросить об этих событиях ваших близких, друзей, коллег по работе, просто ребят, играющих в мяч во дворе – и почти во всех случаях вы услышите удивленные возгласы или, в лучшем случае, пару общих фраз на эту тему, мол, да, что-то припоминаю, кажется они открыли в XIX веке Антарктиду…

Итак, в современном мире, где господствует интернет и человек купается в океане информации, оказывается есть главная проблема – как обратить внимание на то или иное событие к каким образом зажечь интерес к нему.

Вот и мы, экипаж «Сибири», готовясь к кругосветной экспедиции, озадачились этим вопросом.

Как вы уже успели прочитать на нашем сайте, в рамках выполнения Международного проекта «Могущество России Арктикой и Антарктикой прирастать будет» мы провели целый ряд расширенных встреч с членами региональных отделений Русского географического общества, яхтсменами, студентами, кадетами и курсантами военных учебных заведений и школьниками в Омске, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске в феврале – апреле этого года. К этим встречам мы тщательно готовились – ваш покорный слуга, и член экипажа яхты «Сибирь», учитель истории Александр Азаров, при активной помощи молодого ученого-биолога Натальи Барсуковой проштудировали труд Ф.Ф. Беллинсгаузена о кругосветной экспедиции 1819-1821 гг. и ряд современных научных работ руководителя Российской Антарктической экспедиции В.В. Лукина, посмотрели несколько российских документальных фильмов об изучении Антарктиды советскими и российскими полярниками.

В результате этой работы и родился наш современный просветительский доклад – выступление с презентацией «История открытия и изучения Антарктиды российскими и советскими исследователями в XIX-XXI веках», а также образное красочное выступление руководителя проекта, капитана яхты «Сибирь» С.Б. Щербакова о многолетних путешествиях экипажа яхты по России и Мировому океану.

Этот «заряд просвещения» и еще великолепный фильм российских кинодокументалистов «Тайны высоких широт» об Арктике и Антарктике и роли России в их изучении и освоении мы и донесли до общественности Урала и Сибири, а впоследствии через электронные СМИ и до всех желающих. Вы бы видели эти восторженные глаза детей и взрослых, которые каждый раз внимательно нас слушали и смотрели на экран около трех часов (!). Был шквал вопросов, для многих молодых людей мы сделали настоящее открытие. Главным его результатом стал и вопрос и утверждение «А ведь я тоже хочу и могу себя испытать и начать открывать мир!». Мы знаем, что именно на этих встречах и сразу после них капитану Сергею Щербакову посыпались заявления на участие в юбилейной кругосветке из Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Воронежа, Санкт-Петербурга и других городов.

Я уверен, что уже совсем скоро мальчишки и девчонки из разных мест России потянутся в яхт-клубы и клубы исторической реконструкции российского флота, и, смело открыв двери, твердо скажут опытным морякам: «Запишите меня юнгой! Я хочу научиться ходить под парусом по морям и океанам!»

И хотя старт нашей экспедиции намечен на День речника – 7 июля, юбилейная кругосветная экспедиция сибиряков и всех к ним примкнувших россиян началась задолго до этого – 27 января 2019 г. в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, накануне 199-й годовщины того дня, когда обледенелые корабли военно-морского флота России подошли к берегам неведомого материка и моряки узрели перед собой величественную ледяную стену Антарктиды…

Что же было дальше? А дальше, как я уже говорил, мы пронесли эту эстафету по городам Урала и Сибири. Затем мы при меценатской помощи команды Юлии Приваловой и Риммы Дубатовка из компании «Джей энд Эс» перевели все наши просветительские материалы и буклет об экспедиции на английский, испанский и французский языки. Думаем, что удастся перевести и на португальский с помощью друзей из Томского национального исследовательского университета.

А затем? Мы планируем рассказать в форме многочисленных встреч с общественностью России, Германии, Голландии, Франции, Португалии, Испании, Кабо-Верде, Бразилии, Аргентины, Чили, Перу, Эквадора, Коста-Рики, Мексики и США об истории открытия и изучения Антарктиды и Антарктики Россией. Мы хотим, чтобы люди разных стран узнали об этом от нас, народных парламентариев нашей страны. И еще, когда мы покинем порты этих стран – наши встречи, тепло общения и информационные материалы на языках этих стран начнут свою жизнь в школах, студенческих аудиториях и яхт-клубах Киля и Амстердама, Бреста и Лиссабона, Канарских островов и Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса и южноамериканских ворот в Антарктиду – Ушуайя и Пуэрто-Вильямса, Вальпараисо и Лимы, Калебры и Акапулько, Сан-Диего, Сан-Франциско и Сиэтла, Якутата, Кодьяка и Бэя, а также многих других маленьких и больших прибрежных населенных пунктов на трех материках Земли.

Мы пронесем эту  эстафету просвещения и народной дипломатии в более чем 20 городах и поселках нашей необъятной Родины. И конечно, мы хотим принять участие в праздничных мероприятиях на российской полярной станции «Беллинсгаузен», посвященных 200-летию открытия Антарктиды нашими великими соотечественниками, а потом рассказать об этом во всех странах на обратном пути домой, и, обязательно, - в России. И еще: наши коллеги – экипаж парусной яхты «Ксанаду» капитана Максима Озерного из Санкт-Петербурга планируют провести в этом походе к Антарктиде ряд научных исследований приповерхностного слоя Мирового океана, для чего на «Сибири» и «Ксанаду» установят соответствующее научное оборудование, обучат экипажи получать информацию (в частности, о динамике оборота углекислого газа в воде и приповерхностном слое воздуха по маршруту следования).

Таковы наши планы. Мы надеемся, что осуществить их поможет информационная поддержка МИД России, Правительства Омской области, Русского географического общества, широкие общественные контакты всех, кого заинтересовал наш проект и кто вместе с нами на борту яхты «Сибирь», других российских яхт, собирается примкнуть к нам на различных участках планетарного маршрута. А также всех тех, кто будет путешествовать вместе с нами с помощью этого сайта и других электронных СМИ.

Экипаж «Сибири» обращается ко всем заинтересованным в успешном проведении экспедиции, с просьбой помочь с установкой контактов в портах захода иностранных государств, говорящих на русском языке с целью организации в этих портах (общественных организациях российско-иностранной дружбы, школах, яхт-клубах и других открытых площадках) просветительских встреч с экипажем экспедиции «Сибирь – Антарктида – Сибирь».

«Спой нам ветер

Про синие горы,

Про глубокие тайны морей,

Про синие просторы,

Про птичьи разговоры,

Про смелых и больших людей!

Кто привык за победу бороться

С нами вместе пускай запоет

Кто весел – тот смеется,

Кто хочет – тот добьется,

Кто ищет, тот всегда найдет!»

 


Председатель

Омского регионального отделения

Русского географического общества,

член экипажа яхты «Сибирь»

И.А. Вяткин