С песней по стране: в Самаре написали Географический диктант

Борис Агузаров. Фото: Исторический парк "Россия - моя история"

30 октября Самарская область вместе со всей страной написала Географический диктант. Большинство площадок было организовано в образовательных учреждениях, из промышленных предприятий традицию регистрировать собственную площадку продолжила Жигулевская ГЭС.

Одной из самых интересных стала площадка в историческом парке "Россия – моя история". Перед написанием диктанта член РГО историк Борис Агузаров провел для всех оригинальную музыкальную "разминку".

Россию можно обойти пешком, если хватит жизни, объехать на автомобиле, если хватит бензина, а еще Россию можно спеть, - сказал Борис Амурханович и предложил собравшимся по отрывку из песни угадать, о каком географическом объекте в ней идет речь.

В ходе "разминки" прозвучало много песен разных лет. Вспомнили и "славное море привольный Байкал", и "белый берег Чукотки", и Таганай, и "уставший город" Санкт-Петербург, и "среднерусскую, сердцу близкую подмосковную сторону", и республику Тыву, и речку Бирюсу, и Сахалин, где лирический герой живет "у самого восхода", и даже "Магадан – столицу Колымского края". Естественно, не обошлось без нетленной "Издалека долго течет река Волга".

Старшее поколение вспоминало и начинало подпевать, молодежь открывала для себя новые страницы в искусстве. Мысленно пропутешествовав с песней по стране, собравшиеся в историческом парке приступили к написанию географического диктанта, а после отправились на специально подготовленную для этого дня экскурсию "Широка страна моя родная". Она была посвящена неоднократным изменениям границ России: когда и при каких обстоятельствах это происходило. Премьера прошла успешно, весьма вероятно, что в будущем эта экскурсия войдет в число постоянно проводимых в историческом парке.   


Оксана Ларешина