С востока на запад: в Приморье стартовала трансроссийская экспедиция РГО

Владивосток. Фото: Сергей Шандин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Владивосток. Фото: Сергей Шандин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Проехать из Владивостока до Москвы по транссибирской магистрали, а дальше — до Санкт-Петербурга и Дагестана, поддержать географические и культурно-исторические достижения своего региона, а также презентовать "космический" гид-путеводитель по местам, связанным с наземным космическим туризмом, — главные цели масштабной комплексной экспедиции "РОССИЯ: Владивосток-Запад. Поехали!". Событие приурочено к 165-летию со дня рождения Константина Циолковского и 115-летию Сергея Королёва.

Трансроссийское путешествие пройдёт в три этапа: первый — пешеходный по Владивостоку — состоялся 12 апреля, в День космонавтики, и ознаменовал собой начало экспедиции. Следующий этап — автомобильный — пройдёт с 13 по 17 апреля по южным городам Дальнего Востока, финальный — железнодорожный — завершится 13 мая. 

20220412_1832420.jpg


Участники экспедиции. Фото предоставлено Приморский краевым отделением РГО

На каждом этапе по маршруту экспедиции запланированы презентации двух ключевых туристических проектов Дальнего Востока. Первый — электронный путеводитель "Россия Космическая" — полномасштабный сборник объектов, связанных с космосом и астрономией. Кратеры от метеоритов, музеи космонавтики, гора Луна и ручей Юпитер, обсерватория ПримАстро, где можно совершить интерактивную прогулку по Луне и другим космическим объектам — от зарождающихся звёзд до чёрных дыр, а также Восточный центр дальней космической связи, управляющий гражданскими и военными космическими аппаратами.

Второй проект — событийный, объединяющий 17 стран и шесть континентов, — флешмоб-кругосветка "Русский самовар" — объект, воплощающий национальный дух, который можно назвать самым узнаваемым символом России. Чтобы принять участие в событии, нужно сделать фото или видео с самоваром, рассказать, где были сделаны кадры, и прислать по почте, указанной на сайте. Целью флешмоба станет включение русского самовара во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО и учреждение ежегодного Всемирного дня русского самовара. В ходе экспедиции запланированы сбор материалов для книги "Человек и Самовар" и видеосъёмки для одноимённого документального фильма.