Саду-цвесть

Яблоня, автор: Валентина Александровна

6 октября 2022 года в Петровском парке города Елец Липецкой области заложили общественный яблоневый сад и высадили 80 яблонь редких отечественных сортов. Собрать уникальную коллекцию из 39 наименований удалось при помощи специалистов в области агрономии, коллекционеров, селекционеров. Мероприятие состоялось в рамках экологического проекта, цель которого – сохранение редких сортов плодовых деревьев и природного разнообразия, поддержка отечественного растениеводства и селекции, просвещение местных сообществ. Инициатор и организатор  Межрегиональный общественный благотворительный фонд (МБОФ) "Качество жизни" при содействии Центра социальной защиты населения Липецкой области. В торжественной церемонии закладки сада приняли участие заместитель мэра гор. Елец Майя Селянина, директора Агропромышленного института Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Татьяна Зубкова, председатель Липецкого областного отделения Русского географического общества Любовь Беляева и директор МБОФ "Качество жизни" Мария Кулик.

"Елец — небольшой городок, у нас всего 100 тыс. жителей, — отметила заместитель мэра Майя Селянина. — Но ельчане любят свой город, хотят видеть его красивым, зеленым, утопающим в садах. Мы гордимся тем, что именно у нас заложен уникальный сад, который станет объектом притяжения и для горожан, и для туристов. Жители и гости Ельца смогут не только увидеть необычные сорта яблонь, но и попробовать на вкус их плоды".

По словам председателя регионального отделения Русского географического общества Любови Беляевой, Елец находится в так называемой "зоне рискованного земледелия". Географические условия, прежде всего климат, здесь таковы, что развитие растениеводства требует повышенного внимания и затрат: "И тем не менее, мы готовы создать условия для реализации этого необычного проекта. Яблоня — исторически особенное дерево для России. Но яблони умирают, когда за ними не ухаживают. Сегодня мы сажаем яблоневый сад, возвращая природе и людям то, что утратили на пути к городской цивилизации".

"В наши дни редкие сорта плодовых деревьев остаются значимыми только для специалистов, — говорит директор Агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Татьяна Зубкова. — Коммерческое садоводство ориентируется на самые урожайные сорта, на плоды, которые легко сортировать и перевозить на большие расстояния, которые долго хранятся на складах. Садоводы-любители выбирают неприхотливые виды, которые на слуху, а обычные покупатели знают лишь те 5-10 сортов яблок, что предлагают им на рынках и в супермаркетах. Многие сорта исчезают, старые деревья доживают свой век в исторических или заброшенных садах. Если мы не попытаемся сохранить их прямо сейчас, наши дети и внуки о них просто не узнают".

vvk.jpeg


Яблоневый сад в Ельце

На сегодняшний день российские селекционеры насчитывают более 200 сортов яблонь. В Ельце будут выращивать 39 сортов, высажено по 2-3 саженца каждого сорта. "Рождественское", "Народное", "Трофимовское", "Ковровое", "Солнышко", "Услада", "Яхонтовое" — их названия словно взяты из русских народных сказок и ласкают слух. Ещё 20 саженцев передадут Институту агрономии Елецкого государственного университета. Яблоньки будут расти на учебном исследовательском участке, а ухаживать за ними предстоит студентам-волонтерам из числа будущих агрономов. Они же станут помогать и с яблоневым садом в Петровском парке, на практике изучая развитие разнообразных сортов и получая бесценный опыт.

Летом 2023 года садоводы-любители Елецкого района тоже смогут получить в подарок яблоньку-однолетку редкого сорта — в обмен на обещание холить и лелеять её. Их включат в закрытый "яблоневый клуб", МБОФ "Качество жизни" будет курировать садоводов и помогать бесплатными консультациями по уходу.

"Для нас изначально была важна не только рекреационная, досуговая и просветительская составляющая проекта на локальном уровне, — признаётся директор фонда "Качество жизни" Мария Кулик. — Ещё на стадии идеи стало очевидно, что он выйдет за пределы не только Ельца, но и Липецкой области, охватит научное и вузовское сообщество, общественные организации по всей России. Нам помогали десятки неравнодушных учёных, селекционеров, владельцев питомников из Московской, Воронежской, Тамбовской областей и Республики Башкортостан".

Поиск редких сортов яблонь занял у МБОФ "Качество жизни" почти целый год. В первую очередь с помощью специалистов составили список из 80 наименований, учитывая и простоту ухода за деревьями, и их традиционность для Липецкой области. После этого начались переговоры с коллекционерами, питомниками, селекционерами. К процессу подключились Русское географическое общество, ботанический сад биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский государственный аграрный университет — МСXА имени К.А. Тимирязева. Уже после первых встреч со специалистами стало ясно, что крупные деревья найти невозможно; было решено остановиться на саженцах-двухлетках.

snimok_ekrana_2022-10-12_v_09.13.27.png


Яблоневый сад в Ельце

Огромную помощь проекту оказала Ирина Сергеевна Исаева, профессор, агроном, один из крупнейших специалистов по яблоням, дочь Сергея Исаева, последователя великого отечественного биолога и селекционера Ивана Мичурина. Она поделилась адресами двух старых садов при монастырях, где сорта обновляет питомник "Яблонька", располагающий материнскими деревьями. Большая часть редких видов приехали в Елец именно оттуда. Всего в шести питомниках купили 80 саженцев 39 сортов, названия которых знают немногие.

Бесценные яблоньки, проделавшие долгий путь к новому "месту жительства", были высажены по всем правилам. Организаторы заранее подготовили ямы и почву, внесли необходимые удобрения. Каждым саженцем занимались три человека из числа специалистов и волонтёров – студентов, садоводов-любителей, сотрудников фабрики "Дж.Т.И. Елец". Приствольные круги были накрыты специальной тканью для защиты от вредителей и присыпаны корой лиственных пород деревьев. Деревца были зафиксированы на черенках и снабжены информационными табличками.

В 2022 году в Ельце действуют и другие программы МБОФ "Качество жизни". Продолжает свою работу программа "Адреса добра", стартовавшая в 2016 году и направленная на адресную помощь одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья. В апреле 2022 года началась реализация образовательного проекта "Новая стратегия жизни", цель которого — обучение ельчан старшего возраста навыкам самозанятости и современным цифровым технологиям. Летом 2022 года стартовал Конкурс социальных проектов среди активных ельчан старшего возраста, благополучателями которого стали более 300 человек, предложивших различные идеи развития родного города и его социальной инфраструктуры.