Сахара

Сахара, самая обширная в мире пустыня, тянется через весь север континента: это 9 млн. км2 сухих холмов, каменных россыпей и зыбучих песков. Растений в такой суровой среде мало, а животных ещё меньше. Но даже в таком месте, похожем на декорации для какого-нибудь фантастического фильма наподобие "Безумного Макса", живут люди. Однако не так много, как могло показаться. Причём, по современным меркам здесь живут крупицы. Но так было не всегда. Когда-то Сахара была гораздо плотнее населена, а исследователи описывали её как зелёный край.

К сожалению, в современной науке так и не сложилось единого мнения о том, когда Сахара стала безжизненной пустыней, которую мы можем наблюдать. Но в одном мнении учёные всё же сходятся. Это то, что люди внесли свою лепту в опустынивание территории. За 7 тыс. лет выпаса скота саванны превратились в безжизненную пустыню.

По моему мнению самым интересным аспектом изучения климата Сахары является изучение флоры и фауны через произведения литературы. Для этого анализа мы возьмём два произведения греческих авторов: "История" Геродота и "Эфиопика" Гелиодора. Первое произведение не нуждается в особом представлении, кроме основных данных, которые понадобятся для наших размышлений. "История" написана примерно в 430 году до н. э. и несёт в себе не только рассказ о событиях, но и подробные географические, этнографические, естественно-исторические и литературные сведения. Считается, что Геродот посетил Египет примерно в 450-е годы до н. э. Он подробно описал флору и фауну Древнего Египта. К примеру, Геродот сообщает о гиппопотамах, которые сейчас в Египте не водятся. "Гип­по­пота­мы в Папре­мит­ском окру­ге счи­та­ют­ся свя­щен­ны­ми, а в осталь­ном Егип­те — нет. Наруж­ный вид их вот какой: это чет­ве­ро­но­гое живот­ное с раз­дво­ен­ны­ми бычьи­ми копы­та­ми, тупо­ры­лое, с лоша­ди­ной гри­вой и выдаю­щи­ми­ся впе­ред клы­ка­ми, с лоша­ди­ным хво­стом и голо­сом, как у лоша­ди, вели­чи­ной с огром­но­го быка. Кожа гип­по­пота­ма такая тол­стая, что, когда высохнет, из неё дела­ют древ­ки для копий". Некоторые описания немного не сходятся с современным нашим восприятием гиппопотама, к примеру, "с лошадиной гривой", но такие неточности допустимы. Папремитский округ, о котором говорит Геродот – это район в дельте Нила. Также Геродот писал о выдрах. "В реке [Ниле] водят­ся так­же выд­ры, кото­рых почи­та­ют свя­щен­ны­ми". Однако современные исследователи говорят, что Геродот принял за выдр особый род ихневмонов. Увы, теперь мы никогда точно не узнаем, кого же видел Геродот практически 2,5 тыс. лет назад.

"Эфиопика" Гелиодора – это всё же художественное произведение, однако в нём не меньше интересных сведений, чем у Геродота. До сих пор не известно, когда был написан роман. Существует две точки зрения: одна - около 220-х годов, другая - после правления Юлиана, около 370-х годов. В своём произведении Гелиодор описывает крокодила. "Сами же они, как только вышли из деревни и пошли по берегу Нила, вдруг увидели крокодила, переползавшего им дорогу справа налево и быстрым движением нырнувшего в воду. Все приняли увиденное ими за нечто обычное и не возбуждающее страха. Только Каласирид предсказал, что это предвещает какое-то препятствие на пути. Кнемон очень испугался при виде крокодила". Да, многие скажут, а как же нильский крокодил?! К сожалению, в местах, которые описывает Гелиодор, то есть в низовьях Нила, крокодилы уже очень давно не водятся.

Дабы не быть голословным, мы возьмём некоторые научные работы. Напомним, что Геродот – это 450-ые годы до н.э., а Гелиодор – III – IV вв. н. э. До 2008 года считалось, что Сахара из саванн превратилась в пустыню около 5,5 тыс. лет назад. Однако в 2008 году исследователи во главе со Стефаном Крепелином, геологом из Института доисторической археологии Кельнского университета в Германии, написали статью в журнал Science, в которой на основе изучения донных отложений озера Йоа в северном Чаде, предположили, что климат в Сахаре менялся не так резко, и что данный процесс начался 6 тыс. лет назад. Также учёные предполагают о стабильности климата в Сахаре за минувшие 5 тыс. лет.

На основе изучения литературы и истории Древнего Египта я хотел бы сделать предположение, что климат в Сахаре стал меняться позднее. Так как, если предположить, что в 2540 году до н.э. Сахара была такой же безжизненной и неприспособленной к жизни, то как там могла появиться цивилизация, построившая пирамиду Хеопса. Вероятнее всего климат в Сахаре менялся и до этого, но именно в пустыню, где крайне тяжело выжить, не говоря уж о строительстве чудес света, она превратилась уже в нашу эру. Возможно Гелиодор запечатлел одного из последних крокодилов, живших в дельте Нила.


Источники:

Автор: Даниил Ципелёв, Журфак МГУ

Тэги: