"Сама нагло никогда не нападает": 16 июля — Международный день змеи

Тигровый уж. Фото: Иван Науменко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Тигровый уж. Фото: Иван Науменко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В мире насчитывается около 3,5 тыс. видов змей, из которых 600 ядовиты. Однако только 200 из них всего признаны Всемирной организацией здравоохранения опасными для человека. Между тем в массовом сознании змея — это нечто пугающее. Но стоит ли бояться этих загадочных пресмыкающихся и как жить с ними в мире? Лучший способ — больше знать о своих соседях по планете. В этом и заключается смысл Международного дня змеи.  

Нужно сказать, что традиционно в западной культуре змей не любят, их боятся, ими брезгуют — этим рептилиям явно не повезло. Их убивают при "самозащите", а в некоторых случаях просто ради забавы. В то же время в некоторых странах мира и по сей день наблюдается поклонение змее. Европейские путешественники и натуралисты XVII–XIX веков зачастую отмечали, возвращаясь из далёких стран, безбоязненное отношение местных жителей ко многим опасным рептилиям, а заклинание змей до сих пор привлекает множество туристов.

Известно, что предками змей были ящерицы, а их разделение произошло ещё в меловом периоде. Облик современной змеи настолько совершенен и закончен, что в Китае даже возникла идиома "нарисовав змею, пририсовать ей ноги", то есть сделать лишнее или перестараться. Змеи — отличные охотники и рыболовы. Часами они могут сидеть в засаде в ожидании своей жертвы.

Многими мифами окутаны и случаи нападения змей на человека. Современная наука надёжно установила, что укусам змей люди подвергаются по собственной неосторожности. При встрече со змеёй нужно спокойно пройти мимо: она останется лежать на месте или с шипением отползёт в сторону. Но если на змею случайно наступить, пытаться поймать, убить или дразнить, она сворачивается, делает бросок и наносит укус, чаще в ногу или руку.

Укус змеи — акт самозащиты. Так, ещё в 1780 году русский врач Данила Самойлович, хорошо знакомый с повадками этих рептилий, писал, что змея "сама нагло никогда не нападает, ежели её наперёд не задеть и не раздразнить".

И ничего с тех пор не изменилось.

К Международному дню змеи Фенологическая сеть РГО предлагает пройти тест.

 

 

 
Тэги: