Самаркандское благочиние: 3 года спустя

В первый воскресный день пребывания в Самарканде – 28 ноября члены экспедиции «Современный этномир. Новые горизонты», представители культурно-экологического клуба «Зелёный меридиан» Евгения Пискунова и Олег Ткачёв отправились в местный православный храм Покрова Божией Матери в рамках экспедиционного исследования религиозных центров по программе экспедиции

После окончания воскресной службы в храме, построенном ещё в 1905 году по проекту архитектора Александра Лебедева, пензенцы, не теряя времени, решили побеседовать с его нынешними прихожанами. Интересно было узнать у них (как и у самих служащих храма), о том, как им сегодня живется, и что изменилось за последние 3 годы со дня предыдущего посещения этого храма в ходе экспедиции 2018 года.
Приведем лишь некоторые из отзывов...

Медведская Зинаида Феликсовна, пенсионерка, ныне служительница Храма Покрова Божией Матери в Самарканде, бывший геолог:

«Раньше, до начала 90-х годов, работала геологом в Заравшанской экспедиции, это рядом с Самаркандом. А в храме уже примерно лет 30. До того я была прихожанкой, а во время распада Союза перешла сюда служить. У меня в то время мама умерла… В первые годы службы здесь тоже была стабильность, а вот в последнее время всё больше прихожан отсюда уезжают, поэтому и нам становится тревожнее. Уже и сама думаю – ехать или нет в Россию… Младшая дочь живет в Москве, приглашает к себе, хотя и живут они на съёмной квартире. И с работой там у них тяжеловато, появились некоторые проблемы. А то, что рождена я в России, возможно, сыграет и положительную роль при переезде туда».

Гулиянц Анна Меликовна, пенсионерка, служительница Храма Покрова Божией Матери:

«Помню, что вы к нам приезжали. А изменения? Конечно же, прихожан стало здесь намного меньше, они приходят, в основном, в воскресенье, а в будние дни – один-два человека посещают храм. А я здесь родилась в Самарканде и жила здесь постоянно. Муж мой уже умер, а я живу здесь, в храме. Мои родители с Нагорного Карабаха. Раньше многие армяне приезжали сюда, сейчас их уже здесь осталось мало. Дети мои, - одна дочь живет в России, другая – в Израиле. Ситуация такая, что надо знать узбекский язык при поступлении в местные вузы, поэтому люди уезжают».

Колесник Данила Олегович, предприниматель, прихожанин Храма Покрова Божией Матери:

«Вопрос в том, что это наша родина, где мы родились и выросли, большая часть нашей жизни здесь прошла. Есть и второй вопрос – вопрос большинства, когда постепенно уменьшается и «вымывается» наше русскоязычное население. И если сравнить с ситуацией 10-15 лет назад, то здесь было значительно больше славян, но многие уехали. Честно говоря, нам бы тоже хотелось бы отправиться на свою историческую землю, и я думаю, рано или поздно, мы к этому придем. Понятно, что старшее поколение останется здесь, а люди моего, более молодого возраста, которые имеют детей и задумываются о будущем, возможно, покинут Узбекистан. А в храм я постоянно стал ходить примерно 4 года назад. Стараемся посещать его всей семьёй, хотя дети у нас ещё маленькие, и не всегда получается их вовремя собрать».

Гаврилова Екатерина Николаевна, пенсионерка, прихожанка Храма Покрова Божией Матери:

«Сюда я очень давно приходила, хотела исповедаться, я же - медик. Участвовала в операциях по аборту, ассистировала. И когда я сказала об этом батюшке, то он меня так поругал, предложил бросить эту работу. После этого стала ходить в другую церковь, - Кладбищенскую. Но потом уже снова стала регулярно ходить и сюда, причащаться или на воскресные службы. Здесь и мои две дочери постоянно исповедуются, дома у меня иконки стоят. А русские традиции соблюдаем. И песни вспоминаем народные, и в театр ходим, и на выставки, и концерты. Пока мои дети здесь, сын живет в Ташкенте с женой. А мои дочери недалеко от меня живут здесь, и у них уже по четверо детей. Работа хорошая, дома тоже уютные. Ехать в Россию нет смысла, - мне нравится это тепло, гостеприимство, у меня здесь чувствуется ощущение духовного покоя. Но я в гости регулярно стараюсь ездить к родственникам. Россию я тоже очень люблю».

Гребенник Наталья Валентиновна, председатель Русского культурного центра в Самарканде, прихожанка Храма Покрова Божией Матери:

«30 с лишним лет веду преподавательскую деятельность, и работа эта мне очень нравится. До сих пор веду уроки, несмотря на пенсионный возраст. Ведь русскоязычных учителей очень мало, а потому меня здесь в школе очень берегут. «Уйдешь отсюда только туда, откуда уже не возвращаются», - с долей шутки говорят мне школьные коллеги. А мой сын живет в Ташкенте, закончил факультет менеджмента МГУ, уже трое внуков растут. У дочери один сын, мой внук, тоже живут в Ташкенте. У меня нет родственников в России. Я здесь выросла, и эта земля меня прокормила, выучила, как и моих детей с внуками».

Галак Александр Михайлович, служащий Храма Покрова Божией Матери г. Самарканда:

«Затрону, пожалуй, самую главную тему последнего времени – это русский язык. Присутствие русского языка на пространстве всех бывших союзных республик имеет огромное значение. Надо думать, как его сохранять. Ведь даже ваши приезды сюда тоже способствуют этому, поскольку вы привозите частичку души, языка и культуры. Наш владыка Викентий очень много делает для этого, ведь наш контакт должен сохраняться. Когда более 150 лет назад сюда пришли россияне, то одной из главных государственных задач была программа постепенного слияния Средней Азии с Россией, сближение на уровне двух народов, и язык здесь имеет первостепенное значение. Ведь он является скрепляющей основной для общения. Многие русскоязычные люди сегодня чувствуют себя неуверенно, нет стабильности. Тут ещё и пандемия добавила проблем в это русло. Мне кажется, что программа изучения русского языка должна работать активнее».

…Таковы были некоторые отзывы (лишь часть из общего числа) прихожан и служащих храма. С ними же мы встретились в полном составе участников экспедиции через 2 дня, в среду, 1 декабря. В первый зимний день здесь состоялась праздничная встреча и выступление артистической части пензенской группы в лице вокального дуэта «Два крыла» - супругов Татьяны и Сергея Стаильских. Первым приветствовал всех гостей настоятель храма – отец Роман.

«Благая цель нашей презентации – это единство. Когда мы делаем общее доброе дело сообща, это всегда сопровождается обменом нашими достижениями, а общение между людьми, сохранение наших человеческих ценностей, в том числе и в творческой деятельности, - это главное богатство, которое мы должны передать новому поколению. Господь награждает человека определенным талантом и вдохновением, и народное творчество многообразно. Через культуру передаются и любовь к Богу, к людям», - сказал он в своём приветствии собравшимся в храме.

Руководители экспедиции – руководитель Пензенского областного отделения РГО Игорь Владиславович Пантюшов и его заместитель, директор областного фонда научно-технического развития Ольга Михайловна Ильина наградили отца Романа российским знаком отличия по просьбе пензенских казаков имени М.И.Кутузова – за укрепление дружбы между народами России и Узбекистана.

В продолжение встречи вокальный дуэт Стаильских «Два крыла» исполнили духовные песни, которые им подпевали все прихожане, и многие при этом не скрывали своих слез…

Напомним, что экспедиция-марафон проводилась при поддержке Фонда Президентских грантов и направлена на изучение жизни наших соотечественников за рубежом, укрепление побратимских связей между Россией и Узбекистаном.


Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества, участник экспедиции Олег Ткачёв, фотоматериал Александра Курносова