Самая древняя находка на Туннуге: участники экспедиции РГО обнаружили первый артефакт скифского времени

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Уникальная находка скифского времени сделана участниками второго полевого сезона международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Добровольцы второй смены экспедиции обнаружили каменный светильник в форме человеческого уха – в настоящий момент это самая древняя находка на кургане.

67df6049-9891-4b45-acf1-ba9ad7988656.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

Ранее добровольцы обследовали периферию кургана, где обнаружили артефакты, относящиеся к кокельской археологической культуре послескифского времени и к Средневековью. В их числе пряжки, железные наконечники стрел, костяные накладки на лук, накладки на пояс и другие вещи из погребений воинов. Перейдя к раскопкам основной насыпи кургана, археологи впервые сделали находку, возраст которой соответствует возрасту кургана.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.48.21_1.jpeg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

"Светильник был найден на древней поверхности кургана у самой его границы. Светильник является ритуальным атрибутом погребального комплекса Туннуг. На сегодняшний день это самая интересная находка на изучаемом памятнике. Аналогичные светильники широко известны в материалах скифского времени в Казахстане", – рассказал научный руководитель экспедиции Тимур Садыков.

timur_sadykov_photo.jpg

Тимур Садыков. Фото: Анна Клочко
Тимур Садыков. Фото: Анна Клочко

Напомним, что международная Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В настоящее время идёт приём заявок на участие в третьей и четвертой сменах второго полевого сезона проекта. Смены пройдут с 3 по 31 июля и с 3 по 31 августа 2019 года соответственно. Стать частью экспедиционной команды могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.