"Самая кошачья" охраняемая территория России празднует день рождения

Фото: сайт ФГУП "Земля леопарда"
Фото: сайт ФГУП "Земля леопарда"

21 мая исполнилось девять лет со дня образования Федерального государственного бюджетного учреждения "Земля леопарда". Организация управляет старейшим на Дальнем Востоке заповедником "Кедровая падь", Дальневосточным морским и Уссурийским заповедниками в Приморье, а также "самой кошачьей" из особо охраняемых природных территорий России — национальным парком "Земля леопарда".

Ещё в начале нынешнего века в дикой природе оставалось лишь около 35 дальневосточных леопардов. Это критическая цифра для популяции. Грациозного хищника можно было считать практически исчезнувшим видом. Многие полагали, что спасение самой редкой на Земле большой кошки — дело практически безнадёжное.

Сейчас на охраняемых территориях живут почти 100 дальневосточных леопардов. В течение последнего года родилось десять котят. Каждая из диких кошек обладает уникальной внешностью и характером, а также собственным паспортом. Некоторые даже получили личные имена.

Леопарды не только выжили при поддержке человека, но уже могут сосуществовать с более крупным хищником Приморья — амурским тигром. Охота на пятнистых кошек пресечена. С момента создания "Земли леопарда" удалось втрое сократить браконьерскую добычу основной кормовой базы — копытных животных. Существенно снижена опасность лесных пожаров, ведётся активная борьба с незаконной вырубкой деревьев. Всё это даёт ощутимые результаты.

По мнению учёных, для стабильного существования популяции дальневосточного леопарда необходимо около 150 особей. Нынешнее положение уже позволяет рассматривать вопрос о возвращении хищников в Уссурийский заповедник и на другие территории.

nikolay-zinovev-13-_leo-1f.jpg

Фото: Николай Зиновьев/сайт ФГУП "Земля леопарда"
Фото: Николай Зиновьев/сайт ФГУП "Земля леопарда"

Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка Земли. Этот вид обитает только на юго-западе Приморья, в приграничных с Россией районах Китая и, возможно, в КНДР. За всю историю исследований не зафиксировано ни одного нападения леопарда на человека, поскольку он старательно избегает любого контакта с людьми. До того как учёные забили тревогу, многие даже не подозревали о существовании дальневосточных леопардов.

"Земля леопарда" по праву считается "самой кошачьей" особо охраняемой природной территорией в России. Под опекой человека здесь обитают четыре вида диких кошек: дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный лесной кот и рысь обыкновенная. Первые три из них занесены в Красную книгу.