"Самая красивая страна"

Заседание жюри фотоконкурса "Самая красивая страна". Фото: Вадим Гришанкин
Заседание жюри фотоконкурса "Самая красивая страна". Фото: Вадим Гришанкин

Сегодня, 21 сентября, в Московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось финальное заседание жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". 

Конкурсные работы оценивали Президент Русского географического общества Сергей Шойгу; председатель жюри фотоконкурса РГО, российский фотограф дикой природы Сергей Горшков; продюсер, сценарист, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст; актер и режиссер Олег Табаков; директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина; скульптор, художник, член Союза художников России Даши Намдаков; российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов; победитель первого фотоконкурса РГО Иван Кислов, член Союза журналистов России, подводный фотограф Дмитрий Виноградов и  ведущий фотограф проекта AirPano.ru Сергей Семенов.

gri-7769.jpg

Заседание жюри фотоконкурса "Самая красивая страна". Фото: Вадим Гришанкин
Заседание жюри фотоконкурса "Самая красивая страна". Фото: Вадим Гришанкин

Каждый из членов жюри отметил, что перед ним поставлена очень непростая задача – из многих отличных снимков выбрать самые лучшие.

Заседанию жюри предшествовала работа экспертной комиссии, члены которой осуществили предварительный отбор снимков.

– Это была действительно огромная работа, – отметил Президент РГО. – Я благодарен всем участникам конкурса, а это более 23 тысяч фотографов – профессионалов и любителей, которых этот конкурс не оставил равнодушными. Благодарен и жюри, и экспертной комиссии.

Напомним, что второй фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" стартовал 18 апреля 2016 года и продолжался до 31 августа. На протяжении четырех с половиной месяцев российские  фотографы, а также фотолюбители из других стран присылали свои работы для участия в конкурсе. Всего на рассмотрение поступило около 110 000 снимков от 23 тысяч человек.

gri-7756.jpg

Эксперты фотоконкурса РГО. Слева направо: Виктор Тяхт, Павел Кассин, Ольга Гринькина, Константин Лейфер
Эксперты фотоконкурса РГО. Слева направо: Виктор Тяхт, Павел Кассин, Ольга Гринькина, Константин Лейфер

К привычным по прошлому году номинациям – «Пейзаж», «Животные», «Птицы», «Макромир», «Подводная фотография» были добавлены три новые: «Заповедная Россия», «Индустриальный пейзаж» и «Ускользающее наследие». Первая из них посвящена особо охраняемым природным территориям и приурочена к столетию заповедного дела в нашей стране. Вторая отображает гармонично вписанные в природные ландшафты промышленные объекты. А в номинации "Ускользающее наследие" авторы старались привлечь внимание к памятникам материальной культуры, находящимся на грани исчезновения.

– Все знают, что в нашей стране много талантливых людей, – сказала во время обсуждения работ Елена Гагарина. – Они не только удивительным образом видят и ощущают природу, но и очень неравнодушно относятся к тому, что происходит на Земле. Ну и, конечно, они удивительные профессионалы.

grix2603.jpg

Обсуждение работ фотоконкурса. Фото: Вадим Гришанкин
Обсуждение работ фотоконкурса. Фото: Вадим Гришанкин

– Я по-доброму завидую людям, присылающим свои работы на этот конкурс, – признался Тимур Бекмамбетов. – Они видели эту красоту своими глазами. Получили такие впечатления, которые можно назвать настоящим счастьем. В прошлом году авторы прислали на конкурс прекрасные, профессиональные снимки. В этом году, в рамках второго конкурса, уровень работ стал еще выше.

Олег Табаков, рассматривая конкурсные работы, отметил, что талантов в нашей стране так же много, как во времена его детства.

– Ловил себя на мысли, что мне жалко ставить отметку на фотографии, это все равно что портить произведение искусства, – поделился после заседания жюри Даши Намдаков.

grix2698.jpg

Рассмотрение работ, слева направо: Иван Кислов, Даши Намдаков, Елена Гагарина. Фото: Вадим Гришанкин
Рассмотрение работ, слева направо: Иван Кислов, Даши Намдаков, Елена Гагарина. Фото: Вадим Гришанкин

В нескольких номинациях – "Самая красивая страна. Пейзаж", "Индустриальный пейзаж" и "Птицы" – члены жюри единогласно приняли решение отметить  сразу пять лучших фотографий.

22 сентября все  работы, вышедшие в финал, будут выложены в разделе "Галерея" на сайте проекта. Это станет началом открытого голосования, во время которого посетили портала photo.rgo.ru смогут почувствовать себя членами жюри и проголосовать за понравившуюся фотографию. Работа, набравшая больше всего голосов, станет победителем номинации "Приз зрительских симпатий", а ее автор получит такую же награду, как и победители основных номинаций.

grix2613.jpg

Сергей Шойгу. Фото: Вадим Гришанкин
Сергей Шойгу. Фото: Вадим Гришанкин

– Во всех номинациях работы очень красивы, – заметил, завершая голосование жюри, Сергей Шойгу.  – Красивы даже две "трагические" номинации – "Мир в наших руках" и "Ускользающее наследие". 

dsc_0098.jpg

Счетная комиссия определяет победителей. Фото: Николай Разуваев
Счетная комиссия определяет победителей. Фото: Николай Разуваев

Снимки, набравшие больше всего голосов в основных номинациях, определит счетная комиссия, в которую, по единодушному одобрению членов жюри, вошли Сергей Горшков, Дмитрий Виноградов и Иван Кислов.

Объявление и торжественное награждение победителей фотоконкурса состоится на церемонии вручения Премии Русского географического общества  в конце текущего года. О месте и времени проведения церемонии будет сообщено дополнительно. Ждать  осталось совсем недолго!

Члены экспертной комиссии фотоконкурса РГО. Слева направо: член правления Союза фотографов-натуралистов Виктор Тяхт, глава фотослужбы ИД "Коммерсантъ" Павел Кассин, редактор фотослужбы ИД "Комсомольская правда" Ольга Гринькина, руководитель службы фотоинформации ТАСС Константин Лейфер
Жюри фотоконкурса РГО. Слева направо: Иван Кислов, Даши Намдаков, Елена Гагарина, Сергей Горшков, Сергей Шойгу, Олег Табаков, Константин Эрнст, Дмитрий Виноградов, Сергей Семенов
Камеры федеральных телеканалов направлены на стол жюри
Интервью дает председатель жюри Сергей Горшков
Под впечатлением от работ
Сергей Шойгу: "Все мы знаем, что у нас самая красивая страна!"
Голосование за работы
Лучшие работы были помечены несмываемым маркером прямо поверх кадра
Просмотр фотографий-финалистов
Даши Намдаков: "Мне было жалко портить маркером произведения искусства!"
Сергей Горшков и Сергей Шойгу
Сергей Горшков, Сергей Шойгу, Олег Табаков
Сергей Шойгу, Олег Табаков, Константин Эрнст
Счетная комиссия. Фото: Николай Разуваев
Счетная комиссия. Фото: Николай Разуваев