"Самая красивая страна"

Фото: пресс-служба РГО

Сегодня, 29 мая, в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

Ежегодный фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект РГО, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – снимки должны быть сделаны только на территории России.

Конкурсные работы оценивали Президент РГО Сергей Шойгу, продюсер, генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст, режиссёр Андрей Кончаловский, искусствовед, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, скульптор и художник Даши Намдаков, известные фотографы Иван Куринной, Денис Будьков, Андрей Нарчук. Председателем жюри, как и в прошлые годы, стал знаменитый фотограф дикой природы Сергей Горшков.

dsc_5353.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба РГО

Члены жюри выбрали победителей в номинациях "Коренные и малочисленные народы России", "Россия в лицах", "Пейзаж", "Дикие животные", "Птицы", "Подводный мир", "Россия с высоты птичьего полёта", "Культурное наследие", "Мир в наших руках", "Пещеры", "Макромир", "Эти забавные животные". Кроме того, была определена лучшая работа юного фотографа в возрасте до 16 лет.

Комментируя ход голосования, члены жюри отметили, что выбрать лучшие работы среди многих отличных – очень непростая задача.

"Мы выбирали по три фотографии из десяти в каждой номинации, но зачастую можно было выбрать и пять лучших фотографий, – подчеркнул Константин Эрнст. – Мне кажется, что имея такое высокое качество снимков, Русское географическое общество может распространять свой ежегодный фотоальбом по всему миру, чтобы не только жители нашей страны, но и иностранцы смогли увидеть неповторимую красоту России".

dsc_5232.jpg

Фото: пресс-служба РГО

"Фотография – удивительный вид искусства, который позволяет тем, у кого есть зрение, чувство вкуса и профессионализм, вычленить какие-то интересные ракурсы, моменты, мотивы и скомпоновать все это в окошке камеры, – отметила Зельфира Трегулова. – Это действительно редкая форма реализации той креативности и того эстетического чувства, которое есть у очень многих людей. А когда речь идет о том, чтобы снимать редких хищников или погружаться под воду, то это еще и некое преодоление себя, на которое способны не все".

Андрей Кончаловский отметил, что фотографии, на которых удалось запечатлеть мгновения жизни, внутренний мир человека, характер, эмоцию ситуации, интереснее, чем просто красивые портреты или пейзажи. Режиссёр также подчеркнул, что, оценивая детские фотографии, он обращал внимание не столько на эстетику, сколько на способность ребёнка увидеть мир с необычного, недоступного взрослому взгляду, ракурса.

dsc_5329.jpg

Режиссёр Андрей Кончаловский. Фото: пресс-служба РГО

"Кто-то бегает по вулканам, кто-то караулит медведя у выхода из берлоги, кто-то три года практически не поднимается из-под воды, чтобы снять диковинных морских животных, то, что не удавалось пока никому. И все это посвящено тому, чтобы показать, насколько прекрасны природа, люди, история нашей страны", – подытожил Президент РГО Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу предложил со следующего года проводить отдельный фотоконкурс для детей, а также ввести в конкурс "Самая красивая страна" новую номинацию – любительскую фотографию, сделанную на мобильный телефон. Это значит, что в будущем году принять участие в творческом соревновании смогут не только обладатели профессиональной фототехники, но и владельцы смартфонов.

dsc_5320.jpg

Советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина. Фото: пресс-служба РГО

Церемония награждения победителей состоится осенью. Фотографии финалистов конкурса 2018 года можно увидеть в разделе "Галерея" на сайте photo.rgo.ru.

Напомним, что IV фотоконкурс "Самая красивая страна" проходил с 19 декабря 2017 года по 3 апреля 2018 года. На портал photo.rgo.ru поступило более 45 тысяч снимков. Заседанию жюри предшествовала работа экспертной комиссии, члены которой в течение полутора месяцев отбирали фотографии финалистов.

Отбор работ финалистов и победителей проходил анонимно – оценивая фотографии, эксперты и члены жюри видели только сами снимки, но не имена их авторов.