Самая красивая страна – более 163 тысяч фотографий

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

До окончания приёма работ на I Всероссийский фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" осталось шесть дней. Прислать свои лучшие фотографии о России может любой желающий до 6 сентября включительно.

На конкурс уже поступило более 163 тысяч работ. Эксперты отмечают, что это беспрецедентное число для проекта, который стартовал всего три месяца назад. Самой красивой страной Россию считают более 22 тысяч пользователей из разных стран мира. Это фотографы и фотолюбители из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Литвы, Молдавии, Пакистана, Польши, Республики Абхазии, Сербии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии, Японии и других географических точек.

Например, участник конкурса из Объединённых Арабских Эмиратов прислал фотографию из своей первой поездки в Россию. "Я полюбил эту страну и сделал много замечательных снимков, но этот – один из лучших. Это было волшебно, как в сказке", – написал он под фото.

Самому старшему участнику фотоконкурса РГО – 98 лет, а самому маленькому – всего четыре года! Но, как выяснилось, любовь к России не зависит от возраста.

Вот какое послание вместе со своими фотографиями загрузил на сайт конкурса РГО шестилетний мальчик: "На берегу Черного моря небо кажется ближе и чище. Как здорово смотреть на облака и лучи солнца и мечтать о том, каким будет будущее! Я люблю нашу большую страну и хочу, чтобы и завтра, и всегда люди любили природу и животных, заботились о том, что их окружает. И тогда каждый увидит чистое море и чистое небо России".

А вот подпись под фотографией ещё одной юной участницы (ей также всего шесть лет), в которой читается история целой семьи: "Эту удивительную лягушку я встретила в лесу, когда ездила в поход со своей бабушкой, дедушкой и их приёмными детками. Поверьте, не так легко было её сфотографировать!".

Интересно, что по-прежнему самой популярной номинацией является "Самая красивая страна. Пейзаж". Среди присланных работ много горных, сельских, морских пейзажей, на которых можно увидеть всю Россию – от Калининграда до Владивостока.

А теперь о самом главном. С 7 сентября начнёт работу независимая экспертная комиссия фотоконкурса, в которую входят фотографы, бильдредакторы, искусствоведы и другие специалисты. Они отберут  фотографии, соответствующие условиям и правилам конкурса, для финального заседания жюри.

Напомним, что работы участников фотоконкурса будут оценивать Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, а также всемирно известные фотографы и люди искусства. Среди них – российский фотограф дикой природы Сергей Горшков, главный редактор журнала "National Geographic Россия" Александр Грек, скульптор, художник, член Союза художников России Даши Намдаков, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов и другие эксперты.

Финальное заседание жюри состоится 18 сентября. Профессионалы выберут победителей в каждой номинации, а также определят претендента на звание "Лучший фотограф года" по версии Русского географического общества.

После финального заседания все  фотографии, отобранные ранее экспертной комиссией, будут выложены в раздел "Галерея" на сайте фотоконкурса. Пользователи смогут увидеть работы участников, претендующих на награды, а также почувствовать себя в роли членов жюри и оценить работы, поставив "лайк" под понравившимся снимком.

Внимание! Автор фотографии, набравшей большее количество "лайков", получит приз зрительских симпатий. Проголосовать за понравившуюся фотоработу можно будет до 18 октября 2015 года.

Объявление и торжественное награждение победителей фотоконкурса состоится на II Фестивале Русского географического общества. Желаем удачи всем нашим участникам!

I Всероссийский фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект, который направлен на сохранение дикой природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Свой талант и красоту природы России участники могут продемонстрировать в 11 номинациях. Победитель конкурса получит звание "Фотограф года" по версии Русского географического общества, 500 000 рублей и сертификат на право участия в одной из экспедиций РГО.