Самка снежного барса Гута показала своих котят. Уникальное видео

Источник: видеоматериалы с фотоловушки Алтайского заповедника

Два котёнка снежного барса попали в объектив фотоловушки на территории Алтайского заповедника. На уникальных кадрах — шестимесячные детёныши самки Гуты. Третьего малыша запечатлели другие камеры. Видео сделано на границе России и Монголии. 

В конце лета — начале осени самки снежного барса начинают приучать своих детёнышей к большому миру. В это время звери часто попадают в объективы автоматических камер. На кадрах из фотоловушки видно, что сперва мимо камеры проходит самка по кличке Гута, а за ней следуют двое её детёнышей. Детёныши снежного барса обычно появляются на свет в апреле-мае, значит, малышам на видео около полугода. В этом возрасте они очень активны и любопытны. Один из детёнышей смело подошёл "на крупный план", тщательно обнюхал незнакомый предмет, а затем каким-то образом "выключил" камеру. На видео и мать, и её малыши выглядят вполне упитанными.

2020-09-24_16-13-29.png

Стоп-кадр из видео. Предоставлен Алтайским заповедником
Стоп-кадр из видео. Предоставлен Алтайским заповедником

Эти кадры получены в ходе 11-й добровольческой экспедиции "По следам снежного барса", которая прошла с 4 по 14 сентября 2020 года на хребте Чихачева в Республике Алтай. В маршрут для проверки фотоловушек отправились 16 человек: сотрудники Алтайского заповедника, РОО "Аргали" и добровольцы из Барнаула, Курска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Республики Алтай.

Работа происходит в рамках проекта по мониторингу снежного барса в России с целью оценки численности трансграничной группировки снежного барса на алтайской части хребта Чихачева. Синхронно такая же оценка велась по другую сторону хребта в Монголии и Туве. Общая численность группировки будет известна после обработки результатов, полученных всеми участниками этого международного проекта. В экспедиции участвовали 16 человек: сотрудники Алтайского заповедника, РОО "Аргали" и добровольцы из Барнаула, Курска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Республики Алтай. В ходе полевых работ проверили 35 фотоловушек, установленных в 18 точках мониторинга.

Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции: "По результатам предварительного анализа снимков установлено пребывание в средней и южной части хребта Чихачева с алтайской стороны восемь снежных барсов. Среди них старейший из известных на Алтае барсов самец Хоргай (наблюдается с 2011 г.), самка Гута (наблюдается с 2012 г., известны три её выводка) с тремя годовалыми котятами (вероятно двумя самцами и самочкой), молодой самец Ине-1 в возрасте трёх лет из распавшегося выводка самки Инегалэ (наблюдалась с выводком из двух котят в 2019 г.), и два молодых самца (братья из ещё одного распавшегося выводка). Последние, возможно, регистрировались с матерью летом 2017 г. в составе выводка из трёх котят в возрасте около трёх месяцев. Точнее сказать нельзя, так как вероятная предыдущая регистрация была сделана с другого ракурса и с дальней дистанции (рисунок пятен плохо различим)". 

В ходе экспедиции специалисты отметили и то, что в этом году на высокогорье отмечается высокая численность барана-аргали — одного из видов копытных, составляющих кормовую базу ирбиса. Это радует, поскольку в прошлом году регистрировались лишь одиночные встречи аргали. Отмечены довольно частые встречи каменных куниц, росомахи, зарегистрирована первая встреча кабана на хребте Чихачева в безлесной высокогорной местности. А вот манул в этом году не порадовал — на фотоловушках показался всего дважды. Учёные рассказывают также о полученных  уникальных съёмках редкой хищной птицы — бородача-ягнятника, который сам того не подозревая, позировал перед камерой.

2_sonnov_sergey_-_dobroe_utro_-_g._moskva_-_2020_-_473410.jpeg

Фото: Сергей Соннов/Фотоконкурс "Самая красивая страна"
Фото: Сергей Соннов/Фотоконкурс "Самая красивая страна"

Проект осуществляется при финансовой и информационной поддержке WWF, добровольцев и Алтайского заповедника, и на материальной базе РОО "Аргали" и добровольцев (машины, оборудование, лагерное снаряжение). Участники экспедиции выражают огромную благодарность пограничникам за помощь и опеку, ведь практически вся работа проводилась в пятикилометровой пограничной зоне. Уже много лет (с 1998 г.) между участниками экспедиции и пограничниками существует сотрудничество и взаимопомощь.