Самкам — тёплые места: как тигры и тигрицы поделили Приамурье

Нега тигрицы. Фото: Олег Богданов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Шесть тигров в настоящее время обитают в Приамурье. Хищники держатся вдали от людей, выбрав себе комфортные места обитания. При этом три самца уступили трём самкам — Санде, Амбе и Елене — более тёплый юг и заняли северную часть региона. Таковы предварительные результаты учёта численности этих редких животных. Тигриные следы с середины января изучают сотрудники Управления по охране животного мира Амурской области.

По плану "перепись" должна была проводиться только в Архаринском, Бурейском и Ромненском районах. Однако следы полосатых красавцев привели учётчиков также в Селемджинский, Зейский, Шимановский и Магдагачинский районы. Наблюдения показывают, что, несмотря на сложные условия — высокий снежный покров в тайге и африканскую чуму среди диких кабанов — тигры на территории Амурской области чувствуют себя прекрасно.

Мы тщательно следим за поведением доверенных нам полосатых. Можем констатировать, что у них всё хорошо. Елена поселилась в глуби Хинганского заповедника, где недоступна для человека, вокруг достаточно пищи. Аналогично затаилась и Санда. Что касается Амбы, которая несколько раз попадала на глаза жителей Архаринского района, то за неё мы тоже спокойны и советуем амурчанам не переживать. Тигрица здорова и сыта, об этом говорит обследование её последних кластеров, где были найдены останки косулей. Самцы тоже выбрали участки, где у них есть достаточно пищи, поэтому они держатся на расстоянии и к людям они не пойдут, — подчеркнул начальник Управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов.

kg263fpci6o.jpg

Следы тигра и человека в Приамурье. Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

В общей сложности учёт тигров в Приамурье ведут несколько десятков человек. На общедоступных угодьях эту работу выполняют инспекторы областного Управления по охране животного мира, в заказниках — охотоведы Дирекции по охране животного мира и ООПТ, в частных угодьях — охотники.

Учёт редких хищников завершится на следующей неделе. Но уже сейчас ясно, что их число в Приамурье с 2015 года выросло как минимум втрое. Во время предыдущей переписи здесь обитали лишь одна самка и один самец. Итоговые результаты учётных мероприятий, стартовавших в начале февраля на всём Дальнем Востоке России, озвучат на Международном форуме по сохранению тигров специалисты Центра "Амурский тигр". Мероприятие состоится в сентябре во Владивостоке.

Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр" с 2010 года. Его цель — изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения редкого вида, привлечение внимания общественности к этой проблеме.