Самые редкие кошки на планете могли погибнуть из-за лесного пожара

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"

Дом редчайшей на планете крупной кошки – дальневосточного леопарда – был спасён от огненного пала. Инспекторы "Земли леопарда" потушили набиравший силу пожар, предотвратив его распространение по территории национального парка. Виновником пожара стал человек.  

С наступлением весны обстановка в лесах юго-западного Приморья стала пожароопасной. Риск возгорания возрос и на территории нацпарка "Земля леопарда", большую часть которого занимают леса, где обитают краснокнижные кошки. В связи с этим инспекторский состав нацпарка приведён в полную готовность для борьбы с пожарами.

Госинспекторы "Земли леопарда" уже сумели потушить крупный пожар, вспыхнувший на юге Приморского края. В тушении приняли участие 25 человек. Серьёзным препятствием стали неблагоприятные погодные условия.  

155325.jpg

Leo 80M. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"
Leo 80M. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"

"Условия работы были очень сложными, – отметил  заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома. – Работать приходилось практически против ветра, который достигал скорости 20 метров в секунду на порывах. Из-за этого пожар быстро распространился. Приступив к тушению в районе 11 утра, локализовали пожар в 16:00, а к 22:00 окончательно его потушили".  

Основная часть пала пришлась на территории, лежащие за пределами "Земли леопарда". Предварительная оценка специалистов показала, что от огня пострадало около 2000 га полей. При этом в пределах "Земли леопарда" пламя успело задеть только 120 га охраняемой территории у мыса Гамова. Если бы не усилия противопожарной бригады, пламя охватило бы весь кластер и нанесло колоссальный вред уникальному биоразнообразию нацпарка. 

Установлено, что причиной пожара стал поджог со стороны автомобильной дороги. Этот случай нельзя назвать единичным: виновником подавляющего числа палов был и остаётся человек. Сейчас, в самый разгар весны, ситуация с пожарами в Приморском крае стала крайне напряжённой. Одна искра может привести к бедствию, которое повлечёт за собой гибель огромного количества животных и растений, в том числе – краснокнижных. "Земля леопарда" призывает каждого проявлять уважение к природе и соблюдать осторожность при обращении с огнём, ведь халатность может закончиться трагедией. 

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес – около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".