Самый большой военно-морской флаг России доставлен на Константиновскую батарею

Фото предоставлено Юрием Югансоном
Фото предоставлено Юрием Югансоном

11 июля в музейно-выставочный комплекс Русского географического общества "Константиновская батарея" доставлен самый большой военно-морской флаг России — Андреевский Георгиевский флаг легендарного брига "Меркурий". Как известно, в ходе войны с Турцией 1828–1829 годов бриг одержал победу в бою сразу с двумя вражескими линейными кораблями, чем прославил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

По традиции 26 июля, в День ВМФ России, военно-морской парад в Санкт-Петербурге начинается с торжественного подъёма на шпиле Адмиралтейства кормового Андреевского Георгиевского флага линейного корабля "Азов". В свою очередь Штаб-квартира РГО в Севастополе, военно-историческое объединение "32-й флотский экипаж" и Севастопольское морское собрание предложили поднять над Константиновской батареей кормовой Андреевский Георгиевский флаг легендарного "Меркурия". Инициатива нашла поддержку и у командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова.

img-20200711-wa0002.jpg

Фото предоставлено Юрием Югансоном
Фото предоставлено Юрием Югансоном

Флаг размером 10 метров на 6 метров уже изготовлен и доставлен в Севастополь. 26 июля он будет поднят на флагштоке батареи под орудийный салют из реплик исторических орудий.

"На наших глазах происходит зарождение в Севастополе новой флотской традиции торжественного подъёма в День ВМФ России Андреевского Георгиевского флага. В Российском флоте высшую коллективную награду — кормовой Андреевский Георгиевский флаг — получили только два боевых корабля: линейный корабль "Азов" и бриг "Меркурий", — рассказывают в пресс-службе музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея".

aivazovsky_brig_mercury_attacked_by_two_turkish_ships_1892.jpg

Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 г.
Иван Айвазовский. Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 г.

Отметим, что 24 июля, в день генеральной репетиции военно-морского парада в Севастополе, флаг будет освящён по православному обряду и поднят над Константиновской батареей под салют из реплик исторических орудий. У пушек будут стоять курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в исторической форме морской артиллерии времен Первой обороны Севастополя в 1854–55 гг.

"Развевающийся на Константиновской батарее Андреевский Георгиевский флаг станет незабываемым событием празднования Дня ВМФ России в Севастополе. Подъём флага будет способствовать росту авторитета Черноморского флота как хранителя славных морских традиций России", — подчёркивают в пресс-службе музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея".

img-20200711-wa0004.jpg

Фото предоставлено Юрием Югансоном
Фото предоставлено Юрием Югансоном

В 2017 году в Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея", отреставрированного Русским географическим обществом.

Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Объект расположен на северной оконечности одноимённой бухты, на мысе Константиновский. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Это один из главных символов города, каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов.

Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели. Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом: в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.