Самый древний предок коренных американцев жил около Байкала 14 тысяч лет назад

Индеец племени Лакота, около 1899 года. Фото с сайта wikipedia.org
Индеец племени Лакота, около 1899 года. Фото с сайта wikipedia.org

Учёные Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ вместе с зарубежными коллегами установили самого раннего и близкого родственника коренных американцев. Им оказался мужчина, который 14 тысяч лет назад жил около озера Байкал. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Cеll.

Учёные исследовали ДНК человеческого зуба, найденного советскими археологами ещё в 1970-х годах при раскопках в Бурятии. Зуб был обнаружен в числе других находок – орудий труда, керамики, костей оленей и рыб – в городище Усть-Кяхта, между южными берегами Байкала и монгольской границей. Он пролежал в ящике с коллекциями несколько десятилетий и только недавно привлёк внимание специалистов по изучению древних ДНК. 

Геном показал, что зуб принадлежал мужчине восточноазиатского и евразийского происхождения – того же, что и у сегодняшних коренных американцев. Мужчина жил 14 тысяч лет назад. Его возраст удалось определить благодаря радиоуглеродному анализу костей и найденного рядом древесного угля. Это делает данного мужчину самым старым известным близким родственником коренных американцев за пределами Америки.

raskopki_stoyanki_ust-kyahta-3_na_pravom_beregu_selengi_1976_god_c_a.p._okladnikov.jpg

Раскопки стоянки Усть-Кяхта-3 на правом берегу Селенги, 1976 года. Фото: А.П. Окладников
Раскопки стоянки Усть-Кяхта-3 на правом берегу Селенги, 1976 года. Фото: А.П. Окладников

"Предыдущие работы, посвящённые прошлому населения Сибири, показали, что аборигены этого региона имеют антропологическое сходство с коренными жителями Америки. Российский академик задолго до применения методов молекулярной генетики высказал предположение о генетическом родстве и общей биологической истории этих популяций. Применение современных методов генетического анализа позволило подтвердить это предположение. Результаты нашего исследования показали хронологическую древность исходной прапопуляции народов Сибири и Америки. Для анализа мы использовали зуб человека из пещеры Усть-Кяхта-3 возрастом 14 000 лет, который подтвердил генетическое сходство доисторического населения двух континентов", — рассказала директор НИИ и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Александра Бужилова.

Новое исследование также показывает, что сибирские предки коренных народов Северной Америки были более мобильными, чем считалось ранее. Мужчина, которому принадлежал найденный зуб, жил в 4500 км от Берингии – древнего сухопутного моста, соединявшего Сибирь с Аляской – и почти в 3200 км от найденной в Северо-Восточной Сибири женщины, чей геном на две трети совпадал с ныне живущими коренными американцами. Таким образом, можно предположить, что популяция предков современных индейцев занимала обширные территории северо-восточной Евразии.

naibolee_veroyatnyy_marshrut_pereseleniya_v_novyy_svet_predkov_indeycev._roblespepe.png

Наиболее вероятный маршрут переселения в Америку предков индейцев. Изображение: Roblespepe, с сайта wikipedia.org
Наиболее вероятный маршрут переселения в Америку предков индейцев. Изображение: Roblespepe, с сайта wikipedia.org

Согласно дополнительной информации, полученной в ходе исследования, люди из прибайкальского региона продолжали мигрировать и взаимодействовать с другими популяциями в течение тысяч лет. Двое из них, похороненные рядом около 4 200 лет назад, несли следы чумного возбудителя Yersinia Pestis, пришедшего на Байкал с берегов Балтики.

Отметим, что нынешние обитатели региона озера Байкал генетически не имеют почти ничего общего с той древней популяцией, так как предположительно она сменилась мигрантами из северо-восточной Азии около 10 000 лет назад.