Самый мощный водопад

Большой Курейский водопад. Фото: Евгений Сазонов
Большой Курейский водопад. Фото: Евгений Сазонов

Завершилась экспедиция газеты "Комсомольская правда" на плато Путорана, поддержанная в этом году грантом Русского географического общества. Ее участники прошли водный маршрут по рекам Яктали и Курейка, а также по озеру Дюпкун.

Одной из главных задач этого путешествия было исследование Большого Курейского водопада, который считается самым мощным в России по водосбросу.  27 июля участники экспедиции выполнили замеры этого водопада по оригинальной методике с привлечением аэрофотосъемки и лазерного дальномера. Сейчас полученные данные обрабатываются специалистами.

vypolnyaem_tehnicheskie_zamery_vodopada._foto_evgeniya_sazonova_.jpg.jpg

Выполнение технических замеров водопада. Фото: Евгений Сазонов
Выполнение технических замеров водопада. Фото: Евгений Сазонов

Большой Курейский водопад находится в семи километрах выше места впадения в Курейку ее правого притока Яктали и представляет собой мощную ступень базальтового разлома, образующего глубокий каньон, в котором протекает на этом участке река. Мощность водосброса, естественно, зависит от многих факторов, таких как время замеров, наличие осадков, выпавших накануне, толщина снежного покрова предыдущей зимой,  интенсивность его таяния и пр.

Поскольку водопад находится выше по течению Курейки, чем река Яктали, по которой пришли путешественники, команде пришлось сделать пешеходный выход: идти вверх по Курейке на моторных лодках или катамаране не представлялось возможным. Вылазка прошла успешно: замеры были выполнены при достаточно высоком уровне воды.

Кроме того, путешественники закрепили на скальной стенке каньона памятную доску, посвященную русским  исследователям заполярного бассейна Енисея. Это А. Ф. Миддендорф, И. П. Толмачев и Н. Н. Урванцев – представители трех поколений исследователей Севера, работавшие, соответственно, в середине XIX века, начале и второй половине ХХ столетия.

chleny_ekspedicii_u_zakreplennoy_pamyatnoy_doski._foto_leonida_zaharova.jpg

Члены экспедиции у памятной доски исследователям Арктики. Фото: Леонид Захаров
Члены экспедиции у памятной доски исследователям Арктики. Фото: Леонид Захаров

В экспедиции приняли участие: Владимир Сунгоркин (руководитель группы), Владимир Коваль (научный консультант), Вадим Горяинов (медик группы), Александр Зарубин (технический специалист), Леонид Захаров (фотограф), Евгений Сазонов (видеооператор), Дмитрий Ушаков (радист) и Рамиль Фарзутдинов (администратор группы).