В Курганской области в последние выходные января прошёл II фестиваль "Зауральский чай". Его участники угощали гостей ароматным напитком, выпечкой и вареньем собственного изготовления, соревнуясь за награды в нескольких номинациях. По итогам конкурса состоялось награждение победителей. Организаторами мероприятия выступили Курганское областное отделение Русского географического общества и администрация Каргапольского муниципального округа.
Впервые фестиваль "Зауральский чай" состоялся в 2022 году в рабочем посёлке Каргаполье. Организационный комитет чайного праздника решил не привязывать мероприятие к определённому месту, а проводить его каждый год в разных населённых пунктах Каргапольского муниципального округа. В нынешнем году фестиваль провели на открытой площадке перед домом культуры села Усть-Миасское.
На фестивале можно было не только попробовать, но и купить понравившиеся чайные и травяные сборы, разные сорта мёда, монастырский сыр и сувениры ручной работы. Взрослые и детские коллективы культурно-досуговых центров подготовили концертную программу с душевными песнями, задорными частушками и весёлыми танцами. Любители активного отдыха получили возможность покататься на снегоходе, принять участие в "ОтЧАЙянном забеге" и многочисленных конкурсах.
Тем временем жюри оценивало выставленные на конкурс сорта чая. Проголосовать за наиболее понравившихся участников конкурса могли и гости фестиваля.
Завершился фестиваль награждением победителей. Приз за самый необычный чай получил Вяткинский культурно-досуговый центр. Награду за самый вкусный чай вручили представителям села Осиновское, за лучшую подачу и оформление чая — Зауральцевскому культурно-досуговому центру. Усадьба "Русская изба" из села Тагильского не только была признана лучшей в номинации "Самый ароматный чай", но и получила приз зрительских симпатий. Валерий Мурзин из Шадринска был награждён в номинации "Секретный ингредиент в чае", а Гран-при фестиваля получил Владимир Малышев из села Долговское.
Организаторы и участники праздника выразили надежду, что фестиваль станет доброй традицией для Зауралья.