Считать без испуга: коптеры помогают вести учёт морских котиков на Командорских островах

Фото: Нина Слащилина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Северный морской котик (Callorhinus ursinus Linnaeus) — один из немногих эндемичных видов приполярных районов Тихого океана. Более 1/5 мировой популяции этих млекопитающих обитает у берегов Командорских островов. Вести учёт столь многочисленных животных — дело сложное, поэтому на помощь специалистам заповедника "Командорский" приходит современная техника — беспилотные летательные аппараты.

Учётные работы на лежбищах морских котиков с 2017 года научный отдел особо охраняемой территории проводит с помощью аэросъёмки. Дроны летают по заданному маршруту и делают огромное количество снимков — примерно 4,5 тысячи фотографий. Затем данные сводят в один ортофотоплан — цифровое трансформированное изображение местности.

uchet_morskih_mlekopitayushchih_s_pomoshchyu_drona.png

Фото пресс-службы Командорского заповедника

Полученную картину анализируют учёные. Ежедневные съёмки позволяют им определить динамику численности, проследить за процессами наполняемости лежбищ и миграции морских котиков. Использование современных технологий открывает новые горизонты для дальнейших исследований.

Плюсов у наблюдений с коптеров довольно много. Беспилотники не только недороги и удобны для учёных, они также безопасны для животных. Котики просто не замечают летающий на высоте нескольких десятков метров аппарат и не пугаются его звука, как это происходит с вертолётами.

ortofotoplan.jpg

Ортофотоплан. Пресс-служба Командорского заповедника