Сцилла, Харибда и "глаз циклона": как продолжается одиссея кругосветки РГО

Магелланов пролив. Фото участников экспедиции

По узким фьордам, глубоко врезанным в побережье Южной Америки у подножия Анд, дует пронизывающий ветер, гуляют высокие волны. Природа создала в этих местах идеальные условия для испытания прочности кораблей и силы человеческого духа. По гигантской аэродинамической трубе между Атлантикой и Тихим океаном упорно движется вперёд тримаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Ближайшая цель — крохотная чилийская деревушка Пуэрто-Эден, в которую можно добраться только по морю.

Очередной этап плавания стартовал 15 января — в этот день экспедиция вышла из чилийского города Пунта-Аренас. Покорив мыс Горн, Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин, Егор Музилеев и собачка Пасока отправились Магеллановым проливом к Тихому океану.

— Магелланов пролив впечатляет. Смотрю и думаю, каково здесь было Магеллану и его матросам и капитанам. Они шли в неизвестность. Смотрю на берега Огненной Земли. Когда флотилия шла по проливу, моряки видели множество костров. Именно поэтому Магеллан назвал эту территорию Огненной Землёй. Он и не знал, что там живут индейцы, которые круглосуточно поддерживают огонь. Даже сейчас и сам пролив, и его берега выглядят таинственно и настораживают. Каково же было первопроходцам! — поделился впечатлениями Евгений Ковалевский.

de3831fe-e5b7-47f5-808d-8e45f72a8c31.jpg

Ясно, но холодно. Фото участников экспедиции

Ощущения не обманули, пролив настораживал не напрасно. Он словно отказывался пропускать путешественников без боя. Идти против сильного ветра удавалось короткими этапами — от одной укромной бухты до следующей. Крайнюю южную континентальную точку Америки — мыс Фроуорд — экипаж штурмовал пять раз, лавируя от берега к берегу, укрываясь за скалами. Порой приходилось почти целый день ждать хорошей погоды на прибрежной гальке.

— За пять суток прошли 100 миль. Да уж. И всё же мы идём быстрее Магеллана, которого вспоминаем каждый день, — отметил в дневнике Ковалевский 19 января.

1e542062-7728-4414-a41a-26f004bf274c.jpg

Тримаран укрылся от ветра. Фото участников экспедиции

На следующий день экспедиция установила своеобразный рекорд — впервые в истории надувное судно прошло естественным каналом Мартинес. В самом узком его месте удалось прорваться буквально как Одиссей или аргонавты между Сциллой и Харибдой.

— Мы ушли вправо, в шхеры, от Магелланова пролива. В проливе ветер останавливает тримаран. Скорость всего два узла. Надеемся, что в узком канале ветра будет меньше. Скорость вырастает до пяти узлов. Дождя нет, робко выглядывает солнце. Всё хорошо, но в центре канала есть узкое место шириной не более 30 м. Есть ли там проход, мы не знаем, — пояснил Ковалевский.

a45281ea-e403-4c28-8d91-bea94e04755d.jpg

Анды совсем рядом. Фото участников экспедиции

Встречные рыбаки тоже ничего не знают о существовании прохода. К узкому месту экипаж приблизился с большой опаской.

— Видим, что оно не 30, а максимум 14–15 м. Между берегами какая-то полоса. Сбрасываем скорость, освобождаем руль. Медленно приближаемся к сужению. Справа и слева мелко, не более полуметра, по центру всё в водорослях, но проход есть. Винт рубит водоросли. Вот уже почти прошли. Вижу камень в русле по центру на глубине не более полуметра. Удар приходится по перу руля — рвётся сорлинь, руль вылетает, но мы проходим сужение. Мы русские первопроходцы — никто не ходил Магелланов пролив и канал Мартинес на надувных судах. Яхты никогда не проходили это сужение. Мы рискнули и прошли! — подчеркнул Ковалевский.

Ремонт закончили довольно быстро. Здесь, в узких каналах, часто встречаются рыбаки. Они с интересом слушают рассказ о кругосветной экспедиции РГО, восхищаются мужеством русских мореплавателей, угощают дарами моря.

f69d8cb8-ee4c-4be7-9ad1-c1900b947655.jpg

Встреча с чилийскими моряками. Фото участников экспедиции

Какое-то время погода остаётся спокойной, но продолжает мучить приполярный холод. Пасоку приходится греть всем коллективом по очереди. Утром 22 января мореплаватели замечают гигантское гало вокруг солнечного диска. Это верный признак циклона.

— Мы находимся в его центре. В данный момент в этом месте ветра почти нет. Циклон вращается и движется. Размер центра — "глаза циклона", о котором нам сказало гало вокруг солнца, — может достигать десятков и даже сотен миль. Будем надеяться, что наш "глаз" не менее 25 миль. Именно столько нас отделяет от Пуэрто-Эдена, — отметил Ковалевский.

fa41799d-13d9-480d-b211-06fe3219ccdf.jpg

Гало вокруг солнца. Фото участников экспедиции

Пуэрто-Эден — небольшой посёлок на острове Веллингтон. Считается одним из самых труднодоступных и изолированных населённых мест Чили вместе с островом Пасхи. Добраться сюда по суше мешают мощные ледники, открыт лишь путь по морю.

В деревушке обитают остатки коренного населения — племени кавешкар. Число местных жителей не превышает 200 человек, а вот количество осадков бьёт рекорды. Считается, что Пуэрто-Эден — место с самой высокой частотой их выпадения. Из-за крайне влажного климата в посёлке нет дорог — дома соединяют лишь пешеходные тротуары.

К вечеру 22 января встречный ветер усиливается. Налетают короткие шквалы со скоростью до 40 узлов. Они длятся не более пяти минут, но останавливают тримаран и гонят назад.

2903a8eb-e648-4516-97dc-6b357363669f.jpg

Любимица экипажа — Пасока. Фото участников экспедиции

— Идём по шхерам. Очень трудно, ветер всё время встречный. Надеемся к 20:00 добраться в Пуэрто-Эден, ещё засветло. Срочно нужен интернет, кончается еда и вода. Кончается бензин. Просим небеса дать нам ещё два часа в центре циклона без ужасного встречного ветра. Здесь, словно в гигантской трубе, нас иногда порывами приподнимало и отбрасывало назад. Продолжается холод, мороз, ветер. Свирепый юг не отпускает, — пишет в дневнике Евгений Ковалевский.

Пожелаем удачи нашим кругосветчикам! И будем ждать от них только хороших новостей.

3bdbfb7d-17f2-4321-af26-605628f9849e.jpg

Экипаж тримарана: Егор Музилеев, Станислав Берёзкин и Евгений Ковалевский. Фото участников экспедиции

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов