Себастио Сальгадо в самой красивой стране

Себастио Сальгадо в  "Самой красивой стране". Фото пресс-служба РГО
Себастио Сальгадо в "Самой красивой стране". Фото пресс-служба РГО

16 и 17 февраля в московской исторической усадьбе Муравьевых-Апостолов состоялись торжественные мероприятия в честь приезда в Москву всемирно известного фотографа Себастио Сальгадо и открытия его выставки "Генезис".

Себастио Сальгадо – один из самых известных в мире фотографов-документалистов, вошедший в историю классического фотоискусства и фотожурналистики. Совместно с Лелией Ваник Сальгадо является основателем агентства Amazonas Images в Париже. Член престижного агентства Magnum Photo с 1979 по 1994 год. Обладатель многочисленных наград за вклад в фотографию, дважды получал титул "Фотограф года" от Международного центра фотографии ICP (International Center of Photography, New York). С 2001 года Сальдаго носит титул посла доброй воли ЮНИСЕФ, почётного члена Американской академии искусств и наук, а также награждён медалью Королевского фотографического общества.

Выставка включает в себя 245 великолепных фотографий, отобранных из тысяч снимков, сделанных за восемь лет путешествий по 32 странам мира. Сальгадо начал этот проект в 2004 году и завершил в 2011-м. За годы работы он посетил пустыню Калахари, джунгли Индонезии, Галапагосские острова, Мадагаскар, Аляску, Антарктику и другие места. Часть фотографий была сделана в России – на полуострове Камчатка и острове Врангеля.

05-1-450-43.jpg


Фото: Себастио Сальгадо. Предоставлено пресс-службой проекта "Генезис"

За день до официального открытия выставки, 16 февраля, член Попечительского совета Русского географического общества Фредерик Паулсен организовал камерный прием в честь Себастио Сальгадо, гостями которого стали друзья и партнеры РГО.

Первый Вице-президент РГО Артур Чилингаров  подарил  Сальгадо  фотоальбом с работами финалистов фотоконкурса "Самая красивая страна", который тот с благодарностью принял.

"Самая красивая страна" – первый собственный фотоконкурс Русского географического общества. Направлен на сохранение дикой природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.

Конкурс стартовал в июне 2015 года и с 2016 года становится ежегодным. Главное условие этого масштабного медиапроекта – фотографии участников должны быть сделаны только на территории нашей страны.

В первом фотоконкурсе приняли участие более 25 тысяч человек, которые всего за три месяца прислали порядка 200 тысяч работ. Многие эксперты отмечают, что это беспрецедентное количество для проекта, посвященного дикой природе.

В правилах этого творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Поэтому фотографии приходили со всего мира. Читать далее...

В данный момент идет активная подготовка к старту второго фотоконкурса  "Самая красивая страна". В этом году он  станет еще масштабнее и интереснее! В ближайшее время все подробности предстоящего конкурса будут опубликованы на  www.rgo.ru.

Официальный сайт выставки: www.genesismoscow.ru