Говоря об экологии, невозможно не затронуть тему загрязнения. И, наверное, одним из главных его факторов всегда будет мусор, а в частности — пластик. Исходя из актуальных данных 2022 года, мировое производство пластика составляет 483 млн тонн, и наибольшая его часть — это упаковка: 36 %. Действительно, этот материал окружает нас везде: и дома, и вне его. Мы покупаем бутылки с водой, берем пакеты в магазине или приобретаем продукты питания, которые обернуты тоже в него. Ежегодно во всем мире в отходы превращается почти 300 млн тонн пластика, а это примерный вес всего населения земли. Безусловно, полностью отказаться от этого материала невозможно, но есть и другой вариант решения проблемы: замена его на другие, экологичные материалы. Так, например, появилась съедобная посуда — относительно новое направление в экологии.
Экоактивисты и предприниматели, заинтересованные в помощи нашей планете, предлагают и постепенно вводят в массовое использование съедобную посуду. Вместо одноразовых стаканчиков, тарелок и даже столовых приборов можно использовать то, что употребляется вместе с едой. Рассмотрим это подробнее.
Одним из вариантов выдачи супа на улице может быть не пластиковая углубленная посуда, а хлебная тарелка. Обычная буханка превращается в экологичную емкость для горячего быстро и просто: вырезается сердцевина. Этот вариант подачи происходит от польского супа "Журек", являвшегося едой бедняков. Однако британская компания Butt Fuds решила пойти дальше и, вдохновившись польской национальной кухней, создала тарелки из теста и запустила их в продажу. Они подходят для разогрева, а также не отсыревают в течение 8-ми часов.
Как это развивалось
Идея съедобной посуды из теста стала распространяться и полюбилась не только европейцам. Так, японский дизайнер Нобухико Арикави создал тарелки, чашки и палочки для Orto Cafe. Ингредиент, из которого делается экологичная замена пластика, — высушенное бисквитное тесто, произведенное из муки, соли и воды. Ещё одним вариантом, созданным благодаря шуточной фразе бельгийских дизайнеров, не хотевших мыть посуду: "А что, если мы съедим тарелки?", стала модель из картофельного крахмала, воды и масла. Так, достаточно жесткий материал подходит для хранения продуктов, соусов и легко усваивается организмом. Кроме того, для длительного хранения сухих продуктов подходят декоративные тарелки и чашки из фруктов и овощей. Их создание принадлежит голландской художнице Гек Уотерс, которая делала их из свеклы, перца, моркови и томатов.
Вафельный стаканчик не только для мороженого
Ежедневно миллионы одноразовых стаканчиков летят в мусорные ведра. С этим трудно бороться, но попыталась это сделать дизайнер из Венесуэлы Луис Сарди. Женщина разработала специальные съедобные чашки Cookie Cup для кофейной компании Lavazza. Кружки делаются из печенья, которое по вкусу напоминает вафельный стаканчик для мороженого. Внутри эта посуда покрывается сахарной глазурью.
Идею со съедобными стаканами подхватил Доминик Ансель — владелец и шеф-повар одноименной нью-йоркской кондитерской. Он выпустил в продажу кружки из шоколадного теста, предназначенные для шот-напитков, в которых подавал молоко с органической фермы. Но наиболее практичными из экологических кружек являются биоразлагаемые стаканчики Loliware. Они производятся из агар-агара — жуирующего компонента из морских водорослей. Этот проект запустили американские дизайнеры Челси Бригани и Лэй Энн Такер.
Что ещё?
А ещё неэкологичными являются целлофановые обертки, которых производится огромное количество. Казалось бы, как заменить это? А вариант нашёлся. Французский шеф-повар Эсоном Блюменталь стал изготавливать замену этой упаковке из глицерина, желатина и воды.
Но что мы все о людях? Ведь едят не только они. Так, первому в голову пришла эта мысль нью-йоркскому дизайнеру Андреа Ругиеро. Он разработал съедобную посуду для барбекю и пикников, которой после отдыха можно угостить птиц. Тарелка разработана из картофельного крахмала, птичьего корма, гуаровой камеди и водорослей. Такую посуду можно смело бросать в траву: она распадется на куски и станет пищей для летающих животных.
Самым новым изобретением в этой сфере является смарт-упаковка, созданная дальневосточными учеными. Она не только экологична, но и полезна — способна определять свежесть продукта. Так, пленка содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, которые и выступают в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Когда продукт испорчен, пленка меняет цвет с красного на синий.
Заключение
Я считаю, что такое направление будет только развиваться и в будущем станет очень популярным. К этому располагает все: съедобная посуда экологична, красива, удобна и вкусна. На мой взгляд, это идеальное решение, которое сможет снизить загрязнение планеты пластиком.
Автор: Алиса Ткаченко, Журфак МГУ