«Семь футов под килем!»: в Якутске стартовала парусная экспедиция "По следам Великой Северной экспедиции"

Фото: пресс-служба Отделения РГО
Фото: пресс-служба Отделения РГО

В первый день августа в речном порту города Якутска произошло торжественное событие — в дальнее плавание на парусной яхте отправились члены Якутского отделения РГО. Им предстоит преодолеть на Дальнем Востоке маршрут длиной в 7300 километров (4 тысячи морских миль) от Якутии до Камчатки.

В экспедиции участвуют капитан судна Андрей Антипин, председатель регионального отделения Русского географического общества Александр Горохов и член РГО Максим Иванов.

whatsapp_image_2025-08-01_at_16.16.25.jpeg

Фото: пресс-служба Отделения РГО
Фото: пресс-служба Отделения РГО

Как отметил председатель отделения, радость от сегодняшнего события с ними разделили друзья, коллеги, родные. «Их добрые пожелания нас окрыляют. Мы постараемся, чтобы эта экспедиция прошла в спокойном, штатном режиме», — сказал Горохов.

Парусная экспедиция по проекту "По следам Великой Северной экспедиции" посвящена знаменательным датам — 300-летию экспедиции Витуса Беринга, 180-летию Русского географического общества, 500-летию Северного морского пути и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

whatsapp_image_2025-08-01_at_16.14.18.jpeg

Фото: пресс-служба Отделения РГО
Фото: пресс-служба Отделения РГО

По словам Горохова, экспедиции Витуса Беринга в своё время изменили карту мира. «Наша цель — привлечь внимание к великой истории, её мировому значению, достижениям. В ходе проекта расскажем о подвигах российских первопроходцев и роли коренного малочисленного населения в освоении Дальнего Востока и Арктики. Мы все понимаем, что эти экспедиции иногда ложились тяжелым бременем на местное население, но тем не менее они были проведены с помощью проводников, местных жителей, которые предоставляли транспорт, материальные ресурсы. И в неимоверно тяжелых условиях экспедиции достигали своих целей», — сказал он.

Участникам экспедиции предстоит провести мемориальные мероприятия в устье реки Хара-Улах, на месте, где нашел свой последний путь Питер Лассиниус и его команда, будет установлен памятный знак. А на место захоронения великого Витуса Беринга они доставят частицу его родной земли. Из города Хорсенс (Дания) в российский город Якутск этот символ памяти был отправлен методом народной дипломатии.

whatsapp_image_2025-08-01_at_16.14.20_2.jpeg

Фото: пресс-служба Отделения РГО
Фото: пресс-служба Отделения РГО

Проводы на берегу реки Лены в речпорту Якутска прошли с пожеланиями «семи футов под килем» и якутским обрядом алгыс (благословение). Священный обряд провел действующий член РГО, участник многих экспедиций по ДФО Егор Борисов — Буор Булгуннях. «Я рад, что нашлись возможности, и люди поехали по пути Великого Беринга. Это дань его заслугам и основа жизни — мы историю свою должны знать. К сожалению, этим немногие занимались. Молодёжь должна знать о том, как всё было, знать своих предков, что они делали. Тогда мы будем крепче любить Родину, будем совершать подвиги. По якутскому поверью мы провели алгыс. Я, конечно, не алгысчыт большого масштаба, скажем так, любитель. Но в каждую свою поездку обязательно провожу обряд. Первые навыки перенял у известного алгысчыта Афанасия Федорова.
Отмечу, что алгыс прошёл хорошо: дух огня радовался, поддерживал нас. И мы все надеемся, что эта длительная поездка и испытание были благополучно преодолены», — прокомментировал он.

Текст: Майя Рожина