Семье из Хабаровского края возмещён ущерб, нанесённый амурским тигром

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Центр "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Центр "Амурский тигр"

Очередная конфликтная ситуация с амурским тигром благополучно разрешилась благодаря программе возмещения ущерба от действий хищника, реализуемой Центром "Амурский тигр" и страховой компанией "СОГАЗ". Семья из посёлка Мухен Хабаровского края, потерявшая бычка из-за нападения краснокнижной кошки, получила компенсацию – идентичное домашнее животное.

Напомним, что в мае 2019 года около посёлка Мухен хищник напал на молодого бычка, которого хозяева отправили на выпас в лес. Специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края установили, что нападение совершил амурский тигр.

"По следам и другим признакам было установлено, что бычка, который находился на свободном выпасе примерно в километре от посёлка, поймали тигрица с тигрёнком. Съесть его они не успели – вероятно, спугнули хозяева, которые отправились искать своё животное. Граждане сразу же сообщили о случившемся в охотнадзор, что позволило подготовить все документы для компенсации ущерба", – говорит начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак.

Несмотря на то что животное находилось на свободном выпасе, без присмотра и за пределами населённого пункта, Центр "Амурский тигр" принял решение возместить пострадавшим ущерб, нанесённый хищником. Специалисты подобрали и приобрели для владельцев погибшего бычка идентичное по возрасту и племенным характеристикам животное.

3.4.jpg

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Центр "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой АНО "Центр "Амурский тигр"

"Разумеется, выпас животных в лесу без присмотра повышает шансы нападения на них тигра или медведя. Мы понимаем, что пока не у всех администраций населённых пунктов получается организовать для граждан места для пастбищ, а сами граждане не имеют возможности пасти своих животных или нанимать пастуха. Поэтому, хоть тигр и не виноват, мы всё равно помогаем тем, кто понёс ущерб от его действий. Надеемся, что люди это учтут и не будут применять в отношении тигра каких-либо незаконных и неправильных мер. Как показывает практика, пропажа коня или коровы в лесу зачастую никак не связана с тигром. Эти животные могут стать жертвой медведя или нечистых на руку граждан. В связи с этим мы не можем верить людям на слово, что их животное стало жертвой тигра. Поэтому выезд специалистов охотнадзора на место обязателен. К счастью, граждане и сами это понимают и поступают правильно, что позволяет в дальнейшем получить компенсацию", – комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

3 июля Ландыш, как назвали бычка новые хозяева, был доставлен в посёлок Мухен и передан пострадавшим. Таким образом, конфликтная ситуация благополучно разрешена.

"Мы очень довольны тем, как разрешилась эта ситуация, как работали специалисты. Обиды на тигрицу у нас нет, мы понимаем, что живём на её территории и таких ситуаций не избежать. Главное, что разрешаются они быстро и правильно", – говорит пострадавшая жительница посёлка Мухен Татьяна Толстыко.

Отметим, что возмещение ущерба, причинённого гражданам амурским тигром, производится Центром "Амурский тигр" в рамках соглашения со Страховой группой "СОГАЗ". Программа осуществляется с декабря 2015 года. Вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва, владелец животного получает компенсацию. Возмещение происходит только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесённым потерям размере.

Проблема нападений редких кошек на домашних животных актуальна для территорий, находящихся в ареале обитания тигра. В прежние годы такие случаи были серьёзным раздражителем для фермеров, которые теряли своё имущество безвозвратно и в связи с этим предпринимали попытки отомстить тигру. Нередко это заканчивалось гибелью хищника. Появление механизма возмещения ущерба снизило накал напряжения между населением и тигром.