Удивительная природа Байкала притягивает путешественников из разных городов и стран. Некоторые приезжают сюда вновь, чтобы зарядиться энергией, пройти новый маршрут и открыть сибирские красоты. Среди таких путешественников – новосибирская семья Тупицыных, которая побывала уже в разных частях Байкала. Очередной семейный поход в составе двух взрослых и двух детей был организован в августе. За восемь ходовых дней семья Тупицыных прошла 90 км по берегу северной части Байкала и поделилась своими впечатлениями.
Старт маршрута был дан у дельты Верхней Ангары, это местность Дагары. По тропе, которую проложили волонтеры Большой Байкальской тропы, семья Тупицыных дошла до горячих источников в Хакусах.
- По этой тропе ходит очень мало людей. Кроме мест, куда приезжают на катере, - бухта Аяя и Хакусы, больше мы туристов не видели. У нас была цель познакомиться с этим районом, и он нам показался интересным. Места очень дикие - медведей заметно больше, чем людей. Следы медведя мы видели на всём протяжении пути. И вообще много зверья и птиц. Совсем рядом видели лежбище нерпы. Много околоводных птиц - чайки, цапли, черный аист, крачка-чеграва, разные кулики. И даже издалека наблюдали за орланом-белохвостом. Северный Байкал совсем не такой, как южная часть, - здесь тайга вплотную подходит к озеру. В бухтах - песок, а в основном по берегам узкая, в несколько метров, полоска песка, и дальше - стена тайги. Без тропы здесь идти было бы очень сложно, но она есть везде, хоть и немного заросшая. Кроме тропы вдоль Байкала, мы ходили на озеро Фролиха. Из бухты Аяя тропа ведёт на озеро, которое находится на территории Фролихинского заказника. Вдоль него нет троп, инспекторы заповедника проводят экскурсии на моторных катамаранах. Мы съездили по озеру и на водопад. Жалко только, что с погодой не повезло, всё было в тумане, - поделилась впечатлениями Айса Тупицына, член Новосибирского регионального отделения РГО.
Это путешествие запомнилось участникам необыкновенными закатами, когда солнце садится за другой берег Байкала, разливом реки Фролихи и ягодой. Удивило, что вдоль Байкала растет морошка и княженика.