Сенсационные результаты обследований Акры: сохранность древнего города превзошла все ожидания

Вид на Акру с востока. Темные пятна - остатки древнего города. Фото: Виктор Вахонеев

Вид на Акру с востока. Темные пятна - остатки древнего города. Фото: Виктор Вахонеев

Сенсационные результаты обследований Акры: сохранность древнего города превзошла все ожидания Сенсационные результаты обследований Акры: сохранность древнего города превзошла все ожидания

Уникальные античные сосуды, деревянный гребень,  монеты Боспорского царства…  Но главное – учёным стала известна новая информация о застройке древнего города Акры, ушедшего под воду в IV веке н.э. В Крыму завершился полевой сезон-2019 археолого-географической экспедиции "Акра – античный город Боспора". По признанию учёных, он стал одним из самых результативных с момента подводных раскопок. Подробнее – в нашем материале.

С 2011 года в Акре проводят подводные археологические исследования сотрудники Государственного Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), с 2016-го – совместно с Русским географическим обществом. Системное изучение древнего города позволило значительно расширить представления учёных об античном периоде жизни Крымского полуострова.

Хотите узнать больше об экспедиции, что ели, как жили древние акринцы, читайте: Торговал, горел, затонул: что узнали археологи о древнем городе Акре

Участники экспедиции отмечают: этот год был одним из самых результативных за все время исследований Акры. Повезло с погодой – практически не было штормов, которые обычно поднимают ил и мешают подводным работам. Археологи сосредоточились на изучении того, что доступно сверху, без углубления в грунт, и расчистили сотни квадратных километров. "За предыдущие годы исследований мы подняли со дна множество предметов, которые поступили в музей, но у нас не было общего понимания города. Теперь же оно у нас есть. Сохранность конструкций превзошла все ожидания. Это настоящая сенсация", – рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

По словам научного руководителя экспедиции Сергея Соловьёва, уточняющие раскопки около стены подтвердили дату её возведения – начало IV века до н.э. Были и небольшие архитектурные сюрпризы:

"Мы нашли основания лестницы, которая когда-то поднималась на стену. Этот элемент фортификации был не в каждом городе Боспорского царства. Наши специалисты сделали фотосъёмку, на основе которой построили 3D-модель", – делится результатами экспедиции Сергей Соловьёв.

Участники экспедиции полностью обследовали оборонительную систему города, защищавшую его с суши. В частности, археологи обнаружили конец оборонительной стены протяжённостью около 100 м. В древности конец стены уходил в воду, в окончании стены располагалась башня.

"Мы думали, что на месте построек будет практически всё уничтожено, что оборонительная стена будет разобрана или на её месте останется лишь бесформенный развал, а на деле оказалась прекрасно сохранившаяся кладка длиной более 100 м", – отмечает Виктор Вахонеев.

Неожиданные результаты дала расчистка участка, который учёные исследуют уже третий год. Это так называемый строительный комплекс №3 на глубине 1,5 м – большой двор площадью более 150 кв. м. одного зажиточного домовладения. Двор ограничен с трёх сторон кладками, а посередине вымощен плитами.

"В этом дворе мы проследили несколько строительных периодов. Нам удалось установить, что в более ранний период внутри двора было больше помещений. Ещё предстоит разобраться, что было на этом месте позже, когда двор замостили и обустроили водосток, с помощью которого через каменную траншею вода выводилась за пределы двора", – говорит  Виктор Вахонеев.

Во время раскопок нашли два прекрасно сохранившихся глиняных бальзамария – это небольшие сосудики в форме веретена для хранения благовоний. После незначительной реставрации находки войдут в экспозицию музея подводной археологии в Феодосии.

"Для чего эти ямы изначально служили – мы не знаем. Вероятно, для хранения каких-то припасов. А затем, когда люди ушли, наверное, стали использовать в качестве мусорных ям. Есть перспективы пойти на этом участке глубже, там сохранились слои более раннего времени и строительные остатки более раннего времени, так что, наверное, будут и находки тоже", – рассказал Сергей Соловьёв.

Исследователи также нашли около десятка монет разной сохранности. В основном это пантикапейские, III–II вв. до н.э. Также учёные обнаружили деревянный гребень – четвёртый на Акре за всё время исследований.

Этот памятник подводной археологии примечателен тем, что здесь прекрасно сохраняются органические, в том числе деревянные, изделия со времён Античности. На земле такие артефакты перегнивают, а в воде, под слоем глины и песка, не портятся тысячи лет.

На протяжении всего периода исследований участники экспедиции проводили аэрофотосъёмку. Снимки помогут в планировании экспедиций в будущем.

Научный руководитель экспедиции Сергей Соловьёв поделился своими переживаниями: каждый год море съедает до метра древнего городища, оставшегося на суше. Одна из задач участников экспедиции – придумать, как оградить береговую линию от разрушений.

"В этом году проводили приборную работу, приезжала группа исследователей из Таганрога, из Южного государственного университета, – рассказывает Сергей Соловьёв. – Специалисты сейчас обрабатывают данные. Хотим получить новые данные о границах Акры и распространении культурного слоя. Они работали с прибором – профилографом, который изучает донные отложения. Мы проанализируем результаты и наметим перспективы для дальнейших работ".

По словам учёного, Акра требует огромного внимания. "Месяца исследований в год для такого памятника крайне мало, это надо признать. Он требует большего внимания со стороны учёных и совершенно иного финансирования. Многие артефакты из Акры просто разворовывают. Мы приехали на место – прогнали двух копателей, и едва мы уехали – копатели вернулись в Акру. Этот подводный город надо охранять, но, к сожалению, у него нет никакого статуса, и мы не можем посадить на берегу человека с ружьём", – говорит Сергей Соловьёв.

Отметим, что, несмотря на всю сложность работы подводных археологов, за месяц волонтёры РГО смогли усвоить азы подводных исследований.

"Добровольцы выполняли все задания, занимались расчистками стен, подводными раскопками, освоили технику работы с гидроэжекторами – это такие подводные пылесосы, которые всасывают отработанный грунт и по системе труб вывозят его в другое место, где он потом просеивается, – рассказывает Виктор Вахонеев. – Интересно было наблюдать за волонтёрами в процессе работы. Пока они чистили камни или раскапывали грунт, вокруг них образовывалось мутное облако, которое фактически не позволяло им увидеть общей картины. 25 дней они работали в условиях видимости менее одного метра. А в последние дни экспедиции, когда мы зачищали все раскопы и уже готовились сделать финальную фотографию, добровольцы смогли увидеть кварталы и улицы города. Они не сдерживали своего восторга. Вот так копаешь, не видишь и не понимаешь ничего, а потом бац – перед тобой открылся большой мощёный двор, с ямами-колодцами".