День вылета. В Нарьян-Маре отличная летняя погода: безоблачное голубое небо, яркое солнце и лёгкий ветерок. Летим на восток округа в общину оленеводов-частников «Ямб то». Три часа лёту на вертолёте, и мы приземляемся на высокой сопке в окрестностях Карского моря.
В стойбище оленеводов привезли подарки, продукты, медикаменты. Женщины в ярких нарядах и детишки наблюдают издали. Внимательно вглядываются в лица пассажиров, надеются увидеть знакомых. Неспешно двигаются навстречу и здороваются. Даже тундровые собачки, мирно отдыхавшие в тени под санями, вскакивают и громким лаем приветствуют неожиданных гостей.
Сначала чай, потом дела
В чуме Павла Митрофановича и Татьяны Григорьевны Вылок праздничная суета. Хранительница домашнего очага с дочерьми радушно встретила гостей. Время обеденное, а значит пора за стол. В нехитром меню – ароматное отварное оленье мясо, рыба, крепкий тундровый чай. Конечно, в чуме не только вкушали яства, но и общались, обменивались новостями. Подкрепившись, направляемся к месту праздника.
После официальных поздравлений – соревновательная часть. Состязания организовала и провела учитель физкультуры из посёлка Красное Марина Ледкова. Участники боролись за победу в традиционных видах –
тройном прыжке, прыжках через нарты и беге. Ну и, конечно, какой праздник без гонок на оленьих упряжках!
Душевные встречи
Пока есть время, общаемся с участниками и гостями торжества. Накануне вечером из Амдермы приехали в стойбище волонтёры Красного Креста.
– Работаю в посёлке в Севержилкомсервисе, занимаюсь общественной работой, – представилась Валентина Васильевна Сядей. – Привезли одежду, подарки. Вещи присылает нам общество Красного Креста из Нарьян-Мара, а мы их разбираем, формируем посылки и развозим по назначению, часть вещей привезли оленеводам.
Следующая наша героиня – Мария Семёновна Худя – родилась и выросла в этих краях, вышла замуж и с тех пор живёт в Усть-Каре:
– Мама, Александра Семёновна Тайбарей, кочует здесь с моими братьями и сёстрами, они младше меня. Я давно здесь не была, лет 17… Из Кары мы полетели в Амдерму, оттуда на оленях за нами приехал младший брат. Такой путь прошли, чтобы встретиться с родными. Шестеро детей у меня, ни разу не были здесь. Пусть увидят родных людей, бабушку, пообщаются…
– На сегодня в «Ямб то» 22 семьи, все потомственные оленеводы, достойно ведут дело предков, – рассказывает руководитель общины Фёдор Нокрета.. Его чум стоит в 60 километрах от этого места, приехал на праздник с женой и младшей дочерью Ульяной.
К нашему разговору присоединился Афанасий Валей, с ним я познакомилась лет тридцать назад. Тогда он, молодой парень, только создал семью. С женой Дарьей вырастили трёх дочерей, выдали замуж, подрастают внуки. Приехал на праздник со старшей дочерью Надеждой и зятем Егором.
– Старшая дочь всегда хотела жить рядом с нами, – продолжает Афанасий. – После свадьбы съездила к мужу, пожили там. А потом вернулись к нам в общину. С тех пор мы рядом. Дочь Маргарита живёт с родителями мужа, четверо детей у них. Младшая дочь Варвара замужем, уехала за Урал. Мы ездили туда, в Аксарке были…там у них дом. Та\га иле’’, тыдо’ тане – свободно живут, оленей имеют. Сердце моё спокойно.
– Как живёте? Как ваши олени? – поинтересовалась я.
– На жизнь не жалуемся, оленей пасём, помогаем друг другу, ладим, – рассказал мой давний знакомый. – В этом году зима снежная, весна затянулась. В июне был холод, такая погода обычно в мае бывает. Много песцов. Не обошлось без потерь. Надеемся в следующем году восстановить поголовье.
Вот так живут сильные духом, стойкие люди тундры. Никогда не жалуются на жизненные трудности, всякому негативному явлению всегда найдут объяснение. Ненцы общины «Ямб то» – счастливые люди. Они с гордостью продолжают дело своих предков, живут, бережно храня обычаи и традиции народа, создают семьи, рожают детей. Жизнь продолжается, значит – быть оленеводству и уникальной культуре северного народа. Быть и развиваться.