"Серебристые фантазии": подведены итоги необычного конкурса РГО

Открытка конкурса. Саратовское областное отделение РГО

В глубоких сумерках после захода Солнца или перед рассветом высоко в небе изредка становятся видны самые загадочные и малоизученные из земных облаков – мезосферные. Плотность этих скоплений настолько ничтожна, что через них зачастую видны звёзды. Редкому атмосферному явлению был посвящён Всероссийский конкурс "Серебристые фантазии", который проводился при грантовой поддержке Русского географического общества с 1 августа по 30 сентября Молодёжным клубом на базе Саратовского областного отделения РГО.

Любой житель России вне зависимости от возраста и художественного образования мог принять участие в "оживлении" снимков серебристых облаков, которые сделала для конкурса фотограф Ирина Егорова из Нижнего Новгорода. Допускались все доступные творческие решения и художественные средства: рисование, лепка и даже программная обработка изображений.

Разглядеть что-то определённое в прекрасном рисунке облачных линий и переливов попробовали жители различных регионов страны. На конкурс было принято 117 работ из Москвы, Твери, Хабаровска, Саратова, Энгельса и других российских городов, сёл и населённых пунктов. Интерес к необычному соревнованию проявили взрослые и дети. Самыми юными участниками стали воспитанники нескольких детских садов.

В социально-реабилитационном центре "Возвращение" в Саратовской области дети вместе с воспитателями настолько увлеклись конкурсом, что провели развивающее занятие, чтобы научиться различать тропосферные и серебристые или мезосферные облака.

"И это замечательно, когда конкурс помогает расширить кругозор, узнать что-то новое, побуждает к дальнейшему развитию в заинтересовавшем направлении", - подчеркнула эксперт Молодёжного клуба РГО, заведующая учебной лабораторией метеорологии Саратовского государственного университета Елена Демидова.

Серебристые облака возникают в мезосфере Земли на высотах около 80 километров. Их можно наблюдать в летние месяцы между 43° и 65° северной и южной широты, когда Солнце находится под горизонтом на высоте 6—16° и "подсвечивает" лишь верхние слои воздушной оболочки планеты, а также при солнечном затмении. Отличить мезосферные облака от более низких тропосферных не так сложно: на фоне вечерней или утренней зари они не выглядят тёмными, а наоборот – светятся "серебряным" светом.

Фантазия участников конкурса помогла им увидеть в серебристых облаках бабочек и птиц, оленей и лошадей, единорогов и драконов, героев русских сказок и даже шабаш маленьких ведьм! Вдохновлённое активностью и творческим порывом художников жюри расширило список номинаций при определении победителей. По итогам конкурса "Серебристые фантазии" подготовили альбом и создали открытку, которую можно распечатать и послать по почте.

Очная часть конкурса прошла на фестивале "Саратовская широта" 28 августа. Активное участие в различных этапах яркого мероприятия приняли Фенологическая сеть РГО, Саратовское областное отделение РГО, Саратовское региональное отделение Российского гидрометеорологического общества, географический факультет СГУ имени Чернышевского и детский сад № 210 города Саратова.