Серебряное ожерелье Алтая. Новый проект Отделения

В 2020 году Алтайское краевое отделение Русского географического общества совместно с Алтайским государственным педагогическим университетом на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма и при поддержке Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности реализует проект, направленный на продвижение и развитие научно-краеведческого наследия историка и общественного деятеля Алексея Дмитриевича Сергеева.

Алексей Дмитриевич Сергеев (1930-2002)

Алексей Дмитриевич Сергеев – один из основателей Барнаульской секции Географического общества СССР, внесший значительный вклад в развитие туристско-краеведческой деятельности в Алтайском крае. В этом году ему отмечается 90 лет со дня рождения. Тысячи школьников и студентов прошли по историческим местам края рядом с этим удивительным человеком. Где бы Алексей Дмитриевич не работал (сельская школа, станция туристов, вуз), его исследовательским азартом  заражались окружающие, вокруг всегда образовывался круг молодых талантливых ребят, которым он помогал изучать прошлое малой родины.

Алексей Дмитриевич родился 1 апреля 1930 г. в с. Усадьба Думнического района Калужской области. В 1940 г. его семья переехала в Алтайский край. В 1953 г. окончил Барнаульский государственный педагогический институт. После  вуза работал учителем истории, в 1958 г. был переведен на должность директора Алтайской краевой станции юных туристов. А.Д. Сергеев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «История Алтайского края в трудах исследователей и путешественников (конец XVIII – первая половина XIX в.)». С 1974 г. он перешел работать преподавателем на историческом факультете Барнаульского государственного педагогического института, проводил ежегодные студенческие историко-краеведческие экспедиции по районам края. Темами его научных исследований были история горнозаводского производства на Алтае, жизнь и деятельность Ивана Ползунова, теоретические вопросы краеведения и образовательного туризма. Алексей Сергеев описал более 100 туристических маршрутов по Алтайскому краю, в т.ч. по следам Колывано-Воскресенской оборонительной линии. Инициировал разработку краевой историко-культурной программы «Серебряное ожерелье Алтая», научно-исследовательской программы «Города и села Алтайского края: историческое наследие» и проведение Ползуновских чтений на Алтае.

«В Алексее Дмитриевиче уживались два очень важных для ученого качества: усидчивость архивиста и непоседливость путешественника. Он был краеведом от Бога и передавал свою страстную любовь к Алтаю другим, прежде всего детям и молодежи, через погружение в историю. Под влиянием неиссякаемого исследовательского энтузиазма и любви к истории воспитывалось не одно поколение исследователей, которые сегодня занимаются краеведением в школах, вузах, музеях края» – отмечают его ученики и последователи.

В рамках проекта «Серебряное ожерелье Алтая» Алтайское краевое отделение Русского географического общества будет проводить серию разноплановых мероприятий, посвященных  памяти Алексея Дмитриевича Сергеева – научно-популярный лекторий; конкурс туристических маршрутов для школьников и студентов; экскурсию в г. Змеиногорск «Серебряное ожерелье Алтая»; научно-краеведческие чтения «Краеведение и туризм»; подготовка печатного издания по материалам рукописи Алексея Дмитриевича “Славное географическое”. Инициативу реализации проекта поддержали Алтайский государственный педагогический университет, Государственный архив Алтайского края, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, отделение по естественнонаучным дисциплинам краевого учебно-методического объединения, Алтайское краевое отделение Межрегиональной общественной организации учителей географии, АНО “Рудно-Алтайский научный историко-культурный центр” и АО «Курорт «Белокуриха».

В настоящее время организаторы запустили конкурс туристических маршрутов для школьников и студентов. Помимо учебных, краеведческих, мемориальных, экологических, исследовательских маршрутов и маршрутов-первооткрытий, отдельным Гран-при будут отмечены работы, составленные с использованием публикаций А.Д. Сергеева. Заявки на участие в конкурсе принимают до 20 марта. Очный этап конкурса и презентация работ состоится 11 апреля 2020 года.