Серенада песчаных дюн: Юрий Башмет и "Солисты Москвы" выступили на Куршской косе

Синергия природы и творчества. Фото предоставлено участниками проекта

22 августа именитый российский дирижёр Юрий Башмет и камерный оркестр "Солисты Москвы" исполнили музыку П.И. Чайковского. Съёмка прошла в декорациях национально парка "Куршская коса", известного своими дюнами и "танцующими" соснами между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Выступление стало вторым из серии запланированных в самых красивых местах России. Итогом эксклюзивного проекта, осуществляемого при поддержке РГО, станет фильм, который увидит вся Россия.

Для съёмки были выбраны знаковые локации заповедной территории: вершина дюны Ореховой, более известной как высота Эфа, одной из самых высоких песчаных насыпей Европы, и знаменитый "Танцующий лес" с причудливо изогнутыми стволами сосен. 

— Уникальный рельеф Куршской косы — дюны и природа, с двух сторон объятые водой, восход солнца в самой западной части нашей страны — показались нам невероятно привлекательными натурными подмостками, — поделился Юрий Башмет. — В антураже песчаных дюн и волшебного "Танцующего леса" мы выступили с бессмертным произведением П.И. Чайковского, которое по-новому раскрывается в необычных природных ландшафтах. Русское географическое общество и Балтийский флот оказали неоценимую поддержку в организации нашего выступления, а скоро все жители нашей страны смогут увидеть уникальный музыкальный ролик с участием камерного ансамбля "Солисты Москвы", снятый в таком феноменальном природном обрамлении.

4ce03559-1193-4656-9e59-c662b9230cf5_-_kopiya_2.jpg

Прибытие группы музыкантов. Фото предоставлено участниками проекта

На рассвете участники проекта прибыли на берег Балтийского моря, где был разбит временный лагерь. Артисты в концертных костюмах расположились между белоснежных барханов, чуть пробивающиеся лучи солнца через густые облака подчёркивали торжественность события. Группа из 20 музыкантов камерного ансамбля "Солисты Москвы" во главе с Юрием Башметом исполнили "Серенаду для струнного оркестра" П.И. Чайковского в четырех частях. 

— Куршская коса — это не только островок дикой природы рядом с пляжными курортами Балтики, но и центр эколого-просветительской, научной и культурной активности, — прокомментировал директор национального парка Анатолий Калина. — Поэтому мы с энтузиазмом поддержали инициативу "Солистов Москвы" и мэтра Юрия Башмета, которые добавили в творческое пространство нашего парка мотивы шедевров мировой классики. Для нас это событие стало очередным вызовом, с которым мы успешно справились, в очередной раз продемонстрировав большие возможности социальной интеграции на просторах нашей заповедной земли.

Музыку, рождённую в порыве преклонения перед Моцартом, Чайковский написал, как он сам признавался, "нечаянно, по внутреннему побуждению". Взволнованно-лирические, порывистые темы "Сонатины" раскрываются в неаполитанском вальсе, затем перетекают в горячую и страстную элегию кульминацию многогранного произведения и к финалу воплощаются в стилистику русских народных песен. Драматическая экспрессия серенады вторит сложному ландшафту и суровому нраву Балтийского моря.

3bf40718-1450-49a5-9947-0062d50e1f6d_-_kopiya.jpeg

Музыка в "Танцующем лесу". Фото предоставлено участниками проекта

В "Танцующем лесу" оркестранты разместились на мягком ковре из мха и лишайников, среди изгибов янтарных сосен и ароматной хвои, благодаря чему музыкальные пассажи Чайковского приобретали невероятную насыщенность и настроения мистической сказки. 

— Концерт на Куршской косе открывает череду съёмок выступлений "Солистов Москвы" на особо охраняемых природных территориях, — рассказала Наталия Белякова, директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО. — Организация такого мероприятия сопряжена с задачами по минимизации антропогенного воздействия. Совместно с национальным парком удалось обеспечить разные планы для исполнения великой музыки без ущерба для не менее мощного природного окружения.

Исполнение живой музыки в самых красивых местах в России — проект камерного ансамбля "Солисты Москвы", поддержанный Русским географическим обществом. В ближайших планах — выступления в знаковых природных локациях Дальнего Востока: в Долине гейзеров на Камчатке и у подножия Белых скал на Итурупе.

Юлия Гопиус