Сергей Шнуров и Сергей Берменьев вошли в жюри фотоконкурса "Самая красивая страна"

Сергей Шнуров. Фото wikipedia.org
Сергей Шнуров. Фото wikipedia.org

В состав жюри фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" вошли популярный музыкант, шоумен Сергей Шнуров и известный фотограф Сергей Берменьев.

"Я впервые согласился стать членом жюри фотоконкурса, – отметил в интервью rgo.ru Сергей Берменьев. – Мне казалось, что я не вправе оценивать чужое творчество. Но в конкурсе "Самая красивая страна" очень чётко определены критерии оценки, авторы и жюри понимают, что от них требуется".

sergey_bermenev1.jpg

Сергей Берменьев. Фото с сайта wikipedia.org
Сергей Берменьев. Фото с сайта wikipedia.org

Сергей Берменьев – известный в России и за рубежом фотограф-портретист. За годы карьеры ему позировали первые лица государств, актёры, режиссёры, лауреаты Нобелевской премии, писатели, музыканты. Берменьев – автор фотопортретов Владимира Путина, Виктора Цоя, Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Мэрил Стрип, Квентина Тарантино, Лучано Паваротти, Иосифа Бродского, Майи Плисецкой, Оливера Стоуна и многих других.

vadim_balakin.jpg

Фото: Вадим Балакин
Фото: Вадим Балакин

Помимо профессиональных фотографов, РГО стремится включать в состав жюри своего фотоконкурса людей из других сфер искусства. Членами жюри уже являются известные кинорежиссёры, актёры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий. Этим объясняется включение в состав жюри Сергея Шнурова – человека большого таланта, музыканта, телеведущего, киноактёра, шоумена.

igor_turovskiy.jpg

Фото: Игорь Туровский
Фото: Игорь Туровский

С включением в жюри Сергея Шнурова и Сергея Берменьева его состав полностью сформирован. Заседание жюри состоится 24 мая. По его итогам будет оглашён список финалистов конкурса. А победители будут названы чуть позднее на официальной церемонии.

Полный состав жюри V фотоконкурса "Самая красивая страна":

  • Сергей Шойгу, Президент Русского географического общества,
  • Константин Лейфер, председатель жюри V конкурса "Самая красивая страна",
  • Сергей Берменьев, фотограф,
  • Сергей Горшков, фотограф дикой природы,
  • Елена Исинбаева, спортсменка,
  • Андрей Кончаловский, режиссёр,
  • Даниил Коржонов, пейзажный фотограф,
  • Иван Куринной, фотограф-портретист,
  • Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина,
  • Виталий Савельев, генеральный директор ПАО "Аэрофлот",
  • Виктор Хориняк, актёр театра и кино,
  • Андрей Шпатак, подводный фотограф,
  • Сергей Шнуров, музыкант.

"Выбирать победителей такого конкурса очень трудно и ответственно. Но, как показывает мой опыт, самые-самые снимки ты не пропустишь, – отметил председатель жюри фотоконкурса Константин Лейфер в своём интервью. – Когда ты смотришь на подлинный шедевр или талантливую вещь, то вопроса, почему именно это победитель, даже не возникает".

"Наверное, каждый, кто родился в России, считает её самой красивой страной, – отмечает в свою очередь Сергей Берменьев. – Если абстрагироваться от экономики и социальных вопросов, я не видел в России не красивых мест. Я долго путешествовал вместе с патриархом Алексием II. В России красота во многом связана с духовностью мест. Были моменты, когда снимал полуразрушенную страну, но даже в таком состоянии она была красивей хвалёного Иерусалима".

bezymyannyy.jpg

Коллаж пресс-служба РГО
Коллаж пресс-служба РГО

Напомним, 14 апреля Русское географическое общество завершило приём работ на V фотоконкурс "Самая красивая страна". Более 6 тысяч авторов прислали почти 42 тысячи фотографий. Из них в основном конкурсе участвует 37 953, а в детском – 3882 работы. Фотоконкурс "Самая красивая страна" – масштабный медиапроект, в котором ежегодно участвуют десятки тысяч фотографов. Конкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет существования конкурса на сайт проекта photo.rgo.ru было загружено около 450 тысяч снимков. Главное условие – снимок должен быть сделан в России.

fedor_lashkov.jpg

Фото: Фёдор Лашков
Фото: Фёдор Лашков

В этом году в конкурсе "Самая красивая страна" 12 номинаций: "Пейзаж", "От заката до рассвета", "Дикие животные", "Птицы", "Макромир", "Подводный мир", "Эти забавные животные", "Искусство дикой природы", "Россия с высоты птичьего полёта", "Многоликая Россия". И новые номинации – "Архитектура" и "Снято на смартфон". В 2019 году впервые появился подконкурс – "Самая красивая страна глазами детей". В ней участвовали юные фотографы в возрасте от 5 до 16 лет. Номинации: "Пейзаж", "Мир зверей", "Мир птиц", "Мир людей" и "Макромир".

Победителей проекта ждут денежные призы в размере 250 тыс. рублей в каждой номинации и профессиональные фотокамеры в детском конкурсе. Лучшие работы покажут на выставках в России и за рубежом.