Сергей Шойгу переизбран на пост Президента Русского географического общества

Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба РГО
Президент РГО Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба РГО

C 1 по 4 декабря 2020 года состоялся XVI Съезд Русского географического общества. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации он впервые прошел в заочной форме. Главной целью мероприятия были выборы органов управления Общества.  

В ходе подготовки Съезда Учёный совет Общества выдвинул на должность Президента РГО кандидатуру Сергея Шойгу. Для переизбрания он должен был набрать не менее 2/3 голосов делегатов. В голосовании приняли участие 211 из 217 делегатов Съезда. Все 211 голосов отданы за Сергея Шойгу. 

После того, как Счетная комиссия утвердила итоги голосования, Сергей Шойгу поблагодарил делегатов за столь единодушную поддержку его кандидатуры и  обратился к членам РГО, всем тем, кому близка деятельность Общества. 

"Всё, сделанное Обществом за последнее десятилетие, – это прежде всего ваша заслуга. Тысячи экспедиций, масштабные проекты, в которых принимают участие миллионы человек – результат работы энтузиастов, людей увлеченных своим делом, географической наукой, творчеством, идеей изучения своей страны. А мы в Русском географическом обществе лишь стараемся дать таким людям возможность осуществить свои планы и мечты. Уверен, что в ближайшие годы мы вместе с вами сможем добиться большего. Сможем в очередной раз продемонстрировать, что Географическое общество, люди, которых оно вокруг себя объединяет, обладают огромными талантами, творческим, организационным, научным потенциалом, который мы сможем использовать во благо России", – отметил Сергей Шойгу. 

img_5917.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу. Фото предоставлено Министерством обороны РФ
Президент РГО Сергей Шойгу. Фото предоставлено Министерством обороны РФ

С момента формирования в 2009 году Попечительского Совета РГО под председательством Владимира Путина и избрания Президентом РГО Сергея Шойгу, работа Общества вышла на новый уровень. РГО возобновило активную экспедиционную деятельность. За последние 11 лет проведено более 2700 экспедиций. Численность Общества увеличилось почти в пять раз. 

В 2010 году стартовала грантовая программа Общества, и с того момента на поддержку научных, исследовательских программ, медиа-проектов в сфере популяризации географии, выделено более 2 млрд рублей. 

Одним из основных направлений деятельности Общества стала природоохранная деятельность – сейчас под защитой РГО находятся около 200 редких и исчезающих видов животных. 

Реализуются такие масштабные и успешные проекты как Географический диктант, фотоконкурс "Самая красивая страна", Фестиваль и Премия РГО, конкурс "Лучший гид России". Ежегодно проходят сотни выставок, лекций, мастер-классов. Оцифровываются и выкладываются в открытый доступ уникальные фонды Научного архива, Научной библиотеки РГО.  

С подробной информацией о результатах деятельности Общества в 2010-2020 годах можно ознакомиться в отчете, опубликованном на сайте РГО.

6j0a4333.jpg

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

В ходе XVI Съезда РГО были избраны Управляющий совет, Ученый совет и Ревизионная комиссия Общества.

В состав Управляющего совета Общества вошли 12 человек. В том числе, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев, Почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии РАН академик РАН Владимир Котляков, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков и другие. 

В состав Ученого совета вошли 49 человек. В том числе Первый Вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов, Первый Вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, руководители ведущих институтов Российской академии наук и вузов страны. 

img_8093_uchenyy_sovet.jpg

Заседание Учёного совета РГО. Фото: пресс-служба РГО
Заседание Учёного совета РГО. Фото: пресс-служба РГО

Изначально проведение Съезда планировалось в очной форме. Но Управляющий совет РГО принял решение изменить формат проведения Съезда и порядок голосования с очного на заочный. 

В качестве делегатов Съезда были избраны 217 человек – по два делегата от региональных отделений Общества, члены Управляющего совета и Учёного совета Общества, а также по пять делегатов от Совета Старейшин и Совета регионов Общества.

Работа XVI Съезда была организована следующим образом: все отчеты органов Общества, рабочие и другие материалы Съезда размещались в специальном разделе на официальном сайте РГО (rgo.ru). Там же для каждого делегата был создан личный кабинет, где он мог ознакомиться с повесткой дня, информацией о каждом кандидате в выборные органы Общества. С 1 по 4 декабря каждый делегат имел возможность в личном кабинете проголосовать по всем вопросам повестки дня. Это сделали 211 из 217 делегатов. Результаты голосования были проверены Счётной комиссией. 

Съезд — высший руководящий орган РГО, который созывается по решению Управляющего совета Общества раз в шесть лет (до 2014 года — раз в пять лет). В исключительной компетенции Съезда — определение приоритетных направлений деятельности Общества, утверждение и изменение устава Общества, избрание Президента, Управляющего совета, Учёного совета и других руководящих органов Общества.