Серия книг «Вклад России в Международный полярный год 2007/08»

Международный Полярный Год 2007/08 продолжил эстафету Первого и Второго МПГ (1892/93 и 1932/33 гг.) и Международного геофизического года 1957–1958 гг., объединив усилия десятков тысяч полярных ученых и исследователей из 63 стран, и, безусловно, может быть отнесен к разряду исторических событий в области полярных исследований.

Проведение Международного полярного года было необходимо в связи с настоятельной потребностью всесторонней оценки протекающих в современный период в полярных областях природных и техногенных процессов и их влияния на климатическую систему Земли, что возможно только при кооперации заинтересованных государств, с использованием современных наблюдательных технологий и с привлечением ведущих научных коллективов. Российские интересы в проведении МПГ определялись необходимостью экономического развития Арктического региона, освоения новых запасов ресурсного потенциала, рационального природопользования и решения проблем коренных народов Крайнего Севера, а в Антарктике – необходимостью усиления позиций России в антарктических исследованиях и соответственно повышения роли Российской Федерации в Договоре об Антарктике.

Участие Российской Федерации в МПГ определялось основными положениями «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике», Морской доктриной РФ, Постановлениями Правительства РФ о национальной деятельности в Антарктике. Природоохранные мероприятия МПГ планировались с учетом действующей системы законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также обязательств Российской Федерации по защите окружающей среды в Арктике, принятых приарктическими государствами, и национальных приоритетов экологической политики в Арктике.

Основной целью проведения МПГ 2007/08, главными спонсорами которого стали Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Международный совет по науке (МСНС), было определение современного состояния и возможностей прогнозирования будущих изменений климата и окружающей среды полярных районов и их влияния на социально-экономическое развитие. Необходимо было получить новые данные о характере процессов на суше, в океане и атмосфере в полярных областях Земли. Для этого были организованы синхронные наблюдения на обширных пространствах океана, прилегающей суши и в атмосфере высоких широт.

Впервые в программу МПГ были включены исследования и работы социальной направленности по обследованию окружающей среды, оказывающей влияние на качество жизни населения Арктического региона.

Уже на раннем этапе формирования концепции российского участия в МПГ 2007/08 при обсуждении вопроса о том, каким образом следует завершить крупное научное мероприятие, было предложено издать фундаментальный научный труд «Гидрометеорологические и гелиогеофизические условия полярных областей Земли. Итоги Международного полярного года 2007/08». Это предложение было включено в План действий по участию Российской Федерации в подготовке и проведении МПГ 2007/08.

В результате, серия «Вклад России в Международный полярный год 2007/08» стала поистине энциклопедическим по широте тематического охвата изданием научных трудов в области исследований полярных областей Земли. Ее выпустило издательство «Paulsen» — единственное в России книжное издательство, специализирующееся на выпуске научной, научно-популярной, художественной и детской литературы, посвященной Северным регионам, Арктике, Антарктике, а также теме путешествий.

Итоги МПГ 2007/08 и перспективы российских полярных исследований. – М.: Paulsen, 2013. – 224 с. – (Вклад России в Международный полярный год 2007/08)

Книга «Итоги МПГ 2007/08 и перспективы российских полярных исследований» — последний том научной серии «Вклад России в Международный полярный год 2007/08», в восьми разделах книги собрана информация об организации участия России в МПГ, о развитии и модернизации систем наблюдений в полярных областях, описание работ по созданию информационного фонда данных о полярных областях, обобщенные результаты научных исследований, опубликованные в первых шести томах серии. В шестой раздел включены оценки социально-экономических последствий климатических изменений для морского транспорта и освоения морских месторождений, а также полярной медицины. В седьмом разделе анализируются пути развития российских полярных исследований с учетом результатов МПГ. И наконец, восьмой раздел посвящен краткому описанию стратегических задач и основных направлений российских полярных исследований.

Наземные и морские экосистемы. – М.: Paulsen, 2011. – 448 с. – (Вклад России в Международный полярный год 2007/08)

Статьи настоящего тома открывают цикл публикаций российских полярных исследователей из ведущих научных учреждений Российской Федерации, участвующих в изучении наземных и морских экосистем Арктики — Мурманского морского биологического института КНЦ РАН, Института географии РАН, Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, Зоологического института РАН, Института океанологии РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, Института экологии растений и животных УрО РАН, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера и ряда других.

В нем представлены предварительные результаты реализации некоторых проектов МПГ, входящих в международную и российскую национальную программы, а также многолетних исследований наземных и морских экосистем.

Том открывается обзорными статьями, в которых освещены результаты исследований участников МПГ, комплексный мониторинг морских экосистем с научно-исследовательских судов, проведение океанологических и гидробиологических наблюдений на атомных ледоколах по трассе Севморпути, береговые экспедиции и стационарные наблюдения. В книге рассмотрены современные процессы в экосистеме морского льда, исследования воздействия крупных промышленных регионов России на окружающую среду Арктики и Сибири, воздействие региональных климатических факторов на изменчивость сообществ зоопланктона, морских рыб и бентоса Баренцева моря и т.д.

Океанография и морской лёд. – М.: Paulsen, 2011. – 432 с. – (Вклад России в Международный полярный год 2007/08)

В данном томе трудов Международного полярного года (МПГ 2007/2008) отражены результаты исследований, выполненных в рамках научной про­граммы участия Российской Федерации в проведении МПГ по направлению «Гидрометеорологические и гелиогеофизические условия полярных областей» в разделе «Морская среда полярных океанов и морей, морские льды».

Книга содержит три основные раздела: в первом разделе рассматриваются современные и перспективные средства и технологии исследования океана и ледяного покрова. Спутниковое дистанционное зондирование является основой мониторинга окружающей среды в полярных областях. Второй раздел посвящен океанологическим процессами особенностям распределения основных гидрологических характеристик в период МПГ в Северном Ледовитом и Южном океанах, а также проведен сравнительный анализ с историческими данными.

И в третьем разделе рассмотрены особенности развития ледовых условий Северного Ледовитого и Южного океанов. Дается общая оценка состояния ледового покрова Южного океана и его сопряженность с ледовитостью Арктики.

Полярная криосфера и воды суши. – М.: Paulsen, 2011. – 320 с. – (Вклад России в Международный полярный год 2007/08)

В серии томов, содержащих результаты исследований Международного полярного года 2008-2009, эта книга занимает особое место. В ней приводятся результаты исследования криосферы Земли и природных процессов, протекающих в криосфере полярных широт. Работы, послужившие основой публикуемых статей, выполнены в ряде институтов Российской академии наук и Росгидромета на базе, прежде всего полевых исследований, проведённых в Арктике и Антарктике. Это грандиозное научное мероприятие — четвертое в череде комплексных международных программ изучения полярных областей Земли.

В книге собраны результаты, прежде всего, полевых исследований криосферы Земли и природных процессов, протекающих в криосфере полярных широт, проведенных в Арктике и Антарктике. Вместе взятые они дают цельное представление о вкладе российской науки в программу Международного полярного года 2007/2008.

Проблемы здравоохранения и социального развития Арктической зоны России. – М.: Paulsen, 2011. – 472 с. – (Вклад России в Международный полярный год 2007/08)

Хорошо известно, что состояние и изменение среды обитания и деятельности служат важными факторами для социально-экономического комплекса Арктики. Проявления прямых и опосредованных воздействий экстремальных климато-геофизических условий полярных областей на адаптированное и мигрирующее население отличаются особой остротой и спецификой.
Международное научное сообщество и общество в целом, а российские ученые в частности, уже достаточно давно ощущали необходимость систематизации накопленных знаний и поставленных, но не решенных вопросов в области социально-экономической проблематики, связанной с деятельностью человека в отдаленных областях планеты.

Впервые в истории международных полярных лет в мероприятия Международного полярного года (МПГ) 2007/08 были включены исследования по оценке социально-экономических последствий изменений состояния окружающей среды полярных регионов, прежде всего влияющих на жизнедеятельность коренных народов Арктики.

В России в период МПГ 2007/08 рядом научных организаций Минобрнауки России, Росгидромета, РАН и ряда общественных организаций проводились этно-экологические и социально-экономические исследования в прибрежной зоне Арктики с целью оценки адаптационных возможностей населения прибрежных поселков к изменениям природного и антропогенного генезиса.

Большое внимание в Научной программе участия Российской Федерации в МИГ 2007/2008 уделено здоровью населения полярных и приполярных территорий. По данному направлению ведущими научно-исследовательскими и учебными медицинскими учреждениями было реализовано 14 проектов.
Результаты исследований социально-экономического развития полярных регионов в период МПГ 2007/08 нашли отражение в данной книге.

Строение и история развития литосферы. – М.: Paulsen, 2010. – 640 с. – (Вклад России в Международный полярный год 2007/08)

В данном — четвертом томе Трудов Международного Полярного Года (МПГ 2007/2008) отражены результаты исследований, выполненных в России, в рамках направления «Геологическая история и литосфера полярных районов».
Исследования велись по проектам, включенным в международную программу МПГ 2007/08, и по проектам национальным. С формальной точки зрения эти две группы проектов имеют разный статус, но по существу особых различий между ними нет: в том и другом случае работы проведены на ключевых объектах, по проблемам, представляющим интерес для решения региональных и общих проблем геологии и геофйвики Арктики, а в плане финансирования — в соответствии с выделенными в той или иной организации средствами. По рассматриваемому направлению, силами организаций Российской академии наук (РАН) и Министерства природных ресурсов (МПР РФ), а точнее — входящего в его состав Федерального Агентства по недропользованию (Роснедра), было реализовано около 30 проектов. Некоторые проекты выполнялись смешанными коллективами и частично с международным участием. Из общего числа проектов 6-7 проектов относится к Антарктике, остальные — к Арктике.
В Антарктиде выполнены сухопутные и морские исследования.      На материке изучались проблемы докембрийской геологии, были обобщены (с составлением карты) данные по подледному рельефу.

      В антарктических водах проведены два цикла морских экспедиций.      В Арктике тематика работ отличалась большим разнообразием. Исследования имели комплексный характер и велись по линии нескольких проектов МПГ 2007/08.      Материалы указанных экспедиций изложены в нескольких статьях в разделе 2 «Геология и геофизика морского дна, морские экспедиции в Арктике».      В нескольких районах Арктики проведены (в основном, как продолжение или завершение работ прежних лет) наземные геологические и геофизические исследования. Их результаты представлены в статьях раздела 3 «Геологическое строение районов и тектонических элементов Арктики». Исследования направлены на решение крупных задач регионального характера. Но, помимо этого, полученные данные во многих случаях дают ценный материал для выводов и создания моделей более общего порядка. В большей или меньшей степени они могут быть использованы, и используются авторами, для контроля за

      В заключительном разделе (раздел 7) рассматривается проблема границы зоны экономических интересов России, известная также под названием «проблемы ВГКШ» – внешней границы континентального шельфа.