Серия занятий по фенологии для младших школьников проходит в Вологде

Фенологический лагерь для младших школьников. Фото: предоставила Светлана Ерегина.

Летний клуб «Школа следопытов» для детей 7-9 лет организован при поддержке Русского географического общества.

Занятия посвящены наблюдениям за природой и науке фенологии. Их проводит преподаватель Наталия Завялова, член РГО. Мероприятия проходят с 18 по 22 августа в Вологде.

– Программа курса разработана специально для того, чтобы школьники не только узнали новое, но и закрепили уже известное. Такие уроки на природе повышают любознательность и соответственно интерес к учёбе. Кроме того, у них появится прекрасно выполненное летнее задание по предмету «Окружающий мир», – пояснила Наталия Александровна.

За пять насыщенных дней ребята узнают много полезного:

– День первый: “Животные леса”: мифы и реальность о лесных обитателях, а также правила безопасного общения с ними.
– День второй: “Птицы вокруг нас”: почему птицы похожи на динозавров и как им помочь пережить зиму.
– День третий: “Мир растений”: знакомство с растениями нашего региона и создадим красивый гербарий.
– День четвёртый: “Особо охраняемые виды”: Красная книга и беседы о сохранении редких животных и растений.
– День пятый: “Фенология: что и как наблюдать?”: ведение наблюдения за природой и составление собственного фенологического дневника.

– За прошедшие два дня мы узнали много нового о диких зверях наших лесов и птицах вокруг нас! Вчера мы сделали открытие, что животные далеко не всегда такие, как о них рассказывают сказки. Узнали, что делать при встрече со зверем в лесу. Поиграли в следопытов. Вспомнили правила поведения в дикой природе. Сегодня рассмотрели в микроскоп птичьи пёрышки. Разобрались в сложном вопросе: зимующие, кочующие, перелетные – кто есть кто? Потренировались в определении птичьих голосов и научились делать эко-кормушки для пернатых, – поделились участники лагеря в соц.сетях.