Севастополь – Тульская область: грани сотрудничества

Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

28-29 июня в городе-герое Севастополе состоялось расширенное совещание рабочей группы по реализации проекта «Всероссийский центр патриотического воспитания молодежи и историко-культурного образования подрастающего поколения».

Идея создания подобного центра и организации встречи представителей городов-героев родилась в ходе проведения автопробега «Белые ночи», маршрут которого пролег через Тулу. Тогда, в конце мая, участники автопробега, члены межрегиональной общественной организации «Севастопольцы Санкт-Петербурга», встретились с активистами патриотического воспитания молодежи в городе-герое, посетили памятные места и предложили в дальнейшем объединить усилия в работе.

na_verhney_ploshchadke.jpg


Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

И вот первая такая встреча состоялась. В состав рабочей группы наряду с представителями общественных организаций из Севастополя и Санкт-Петербурга вошли руководители Севастопольского отделения Русского географического общества Елена Воскресенская и Тульского областного отделения РГО Олег Золотарев.

В течение двух дней рабочая группа побывала в ключевых точках предполагаемого совместного приложения сил в деле патриотического воспитания молодежи и историко-культурного образования подрастающего поколения.

На Константиновской батарее участники посетили будущую Южную штаб-квартиру Русского географического общества, открытие которой планируется в текущем году. После завершения отделочных работ здесь расположатся библиотека, архив и музейная экспозиция «История Севастополя и Крыма глазами Русского географического общества».

ravelin_dvor.jpg


Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

Севастопольское отделение РГО проявило большой интерес к экспедиции тульских дайверов, планирующих продолжить работы у мыса Тарханкут этим летом. Находки с места крушения 66-пушечного корабля XVIII века «Святой Александр» и императорской яхты «Ливадия», по мнению руководителей Севастопольского отделения, могли бы существенно дополнить музейную экспозицию. Контакты в данном направлении между двумя отделениями РГО будут продолжены.

Наиболее значимым для участников рабочей группы стало посещение 30-й батареи, по замыслу инициаторов проекта, являющейся ключевым звеном в создании Всероссийского центра патриотического воспитания молодежи и историко-культурного образования подрастающего поколения. В отличие от более известной 35-й батареи, где теперь расположен действующий музей, 30-я была восстановлена после войны как боевая единица и в настоящее время находится в состоянии консервации. Проживание же подростков планируется организовать на базе бывшего детского лагеря, расположенного недалеко от батареи и сегодня не действующего. Специалисты по строительным и ремонтным работам, входящие в рабочую группу, оценили состояние корпусов как вполне удовлетворительное и позволяющее быстро вернуть их в строй.

ravelin_ekspoziciya.jpg


Фото предоставлено Тульским областным отделением РГО

Помимо основного вопроса по созданию Центра на рабочей группе поднимались так же вопросы увековечения имен туляков – участников первой обороны Севастополя в Крымской войне, организации совместных фотовыставок, парусных регат и других мероприятий.

По единодушному мнению всех членов рабочей группы координатором всех запланированных мероприятий должен выступить Благотворительный Фонд содействия развитию Крыма и Севастополя «КРЫМ-НАШ!», возглавляемого адмиралом И.В. Касатоновым, который будучи командующим КЧФ в 1991-1992 годах, сохранил для России Черноморский Флот и Севастополь.