При поддержке Севастопольского городского отделения Русского географического общества в Севастопольском государственном университете (СевГУ) стартовала четвёртая Всероссийская научно-практической школа «КрымЭкоШкола – 2025», посвящённая изучению Мирового океана и приморских территорий.
В этом году участниками стали более 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Джанкоя, Керчи, Урала, Воронежа и Севастополя – старшеклассники, выпускники бакалавриата и действующие специалисты. Это молодые ученые, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в области естественных наук.
Уже второй год поддряд информационную и финансовую поддержку школе оказывает Севастопольское городское отделение Русского географического общества. Его председатель Владимир Воробьёв отметил, что взаимодействие с СевГУ выходит за рамки разовых мероприятий.
– Севастопольский государственный университет – наш ключевой партнёр. Мы проводим совместные экспедиции, участвуем в научных инициативах. Особенно приятно, что к ним присоединяются студенты – активные, мотивированные, заинтересованные. Мы всегда рады их видеть в рядах нашего отделения, - уточнил Владимир Воробьев.
Участниками стали не только жители Севастополя и Крыма, но и представители других регионов России, поэтому работа проходит как в очном, так и в дистанционном форматах. Школа организована Институтом перспективных исследований СевГУ. По словам заместителя директора института, члена Совета Севастопольского городского отделения РГО Светланы Рубцовой, вовлечение талантливой молодежи в науку – одна из главных задач КрымЭкоШколы.
- Цель программы – познакомить участников с направлениями подготовки Института перспективных исследований и наших партнеров – институтов РАН Севастополя и Крыма. Мы пригласили не только выпускников бакалавриата, но и всех, кто заинтересован в научной деятельности, независимо от текущей профессии и возраста. В программе представлены магистерские направления и базовые кафедры института, – уточнила Светлана Рубцова.
Программа школы рассчитана на два дня. Первый день проходил на базе Института перспективных исследований. Участников ждали презентации образовательных программ, экскурсия по лабораторному корпусу и мастер-классы. Также они посетили Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей. Во второй день школьники и студенты отправились в Никитский ботанический сад, где они познакомятся с возможностями проведения прикладных исследований.
По завершении обучения в школе все участники получат дипломы, которые дадут им дополнительные 30 баллов при поступлении в магистратуру Института перспективных исследований СевГУ.
Работа школы продлится до 18 июля включительно. В школе могут принять участие как студенты, так и исследователи, которые хотят продолжить свою научную деятельность и сделать карьеру в области науки.