Шаг к разгадке тайны "Золотой бабы": учёные подвели итоги экспедиции в Югре

На пути к разгадке тайны. Фото: Отделение РГО в ХМАО - Югре

Древний гранитный идол в хвойном бору на горе Полудённая в Ханты-Мансийском районе Югры может оказаться легендарной "Золотой бабой" — предметом поклонения жителей Сибири и героем старинных легенд. Такое предположение сделали участники комплексной экспедиции "Тайны Каменной старухи", организованной Региональным отделением Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

"Каменная старуха" (или "Каменная баба") — древний идол, получивший известность более 100 лет назад во время экспедиции тобольского купца и мецената Александра Сыромятникова. Объект расположен примерно в 30 километрах к юго-западу от посёлка Согом Ханты-Мансийского района Югры. В 60-е годы ХХ века его исследовала любительская экспедиция студентов из Свердловска, о чём писал журнал "Уральский следопыт". Также серию материалов о памятнике делала журналист Альбина Глухих.

В конце мая нынешнего года профессиональные археологи и этнографы отправились в тайгу, чтобы точно определить местоположение загадочного объекта. Итогами экспедиции её участники поделились на пресс-конференции, состоявшейся 3 июня в штаб-квартире Регионального отделения РГО в ХМАО — Югре.

Организатором экспедиции стал археолог и этнограф, член Экспертного совета Регионального отделения РГО в Югре, кандидат исторических наук, руководитель Научно-исследовательской и проектно-изыскательской организации "ЭтноАрхеоЦентр" Александр Кениг. Экспертом по археологии выступила исполнительный директор "ЭтноАрхеоЦентра" Евгения Зайцева, ведущая раскопки в районе посёлка Согом уже 14 лет. Видеозаписи и фотосъёмку вёл член Совета Регионального отделения РГО в Югре, автор программы "Тропой первопроходцев" Дмитрий Сотников.

s_provodnikami_u_idola.jpg

Участники экспедиции и проводники у древнего идола. Фото: Отделение РГО в ХМАО - Югре

За четверо суток экспедиция прошла на моторных лодках и пешком более 500 километров, сделав остановку в посёлке Согом. За это небольшое время было сделано очень многое. Теперь известны точные географические координаты монумента, к нему проложен выверенный маршрут, проведена тщательная съёмка с привязкой к местности, в том числе с применением квадрокоптера. Учёные пообщались с хранителем гранитного идола и местными жителями, осмотрели и сняли на видео археологические памятники, расположенные вдоль реки Согомка, на берегах озёр Домашний Сор и Верхний Сор. Среди них — памятник федерального значения "Городище "Стариков Мыс".

— Важно сохранить эти священные для местных жителей места, создав там памятник историко-культурного наследия. Это бы позволило не только сберечь тот культурный слой, который хранит эта земля, но и создать настоящий музейный памятник для дальнейшей исследовательской и просветительской работы, отметил Александр Кениг.

Однако, по мнению участников проекта, самым главным итогом экспедиции стала гипотеза, возникшая в ходе работ на Полудённой горе. Она — не из области этнографии, а, скорее, геологическая.

Вполне вероятно, что гора Полудённая является останцом так называемого Белогорского материка — региональной геологической структуры в междуречье Оби и Назыма. На её вершине были обнаружены выходы галечника, в составе которого среди других минералов присутствует кварц. При этом местные проводники рассказывали о выходах на дневную поверхность поблизости и голубой глины. По мнению участников экспедиции, это сопутствующие признаки присутствия в районе месторождения золота. Не исключено, что "Каменная старуха" — одно из воплощений легендарной "Золотой бабы". Такое название монумент мог получить не потому, что сделан из благородного металла, а из-за расположения на месте древних золотых копей.

peshiy_marshrut_1.png

Забытыми тропами к "Каменной старухе". Фото: Отделение РГО в ХМАО - Югре

Первые упоминания о загадочном "золотом идоле" встречаются в сагах и легендах северных народов ещё в XIII–XIV веках. О "Сорни най" говорили в древности и ханты, жившие по притокам Оби и Иртыша. Загадку "Золотой бабы" пытались разгадать учёные разных стран на протяжении нескольких веков. Своё отражения легенда нашла в кино и литературе. Однако до сих пор нет точных указаний на место, где стоял или стоит по сей день таинственный артефакт.

Безусловно, предположение участников экспедиции Регионального отделения РГО в ХМАО — Югре лишь версия, которая требует уточнения и новых исследований с привлечением профильных специалистов. Но, вполне вероятно, учёным удалось приблизиться к разгадке одной из главных тайн в истории Западной Сибири.

Я несколько сезонов работал в золотодобыче, в том числе в разведочной партии. Визуально этот холм очень похож на то, что я видел на Приполярном Урале. Скальные выходы, глина, много кварца, всё это признаки наличия золота. Но только полевые работы, запрос архивных данных по геофизике и сейсморазведке в этом районе дадут ответы на мои предположения. Так что пока версия про наличие золота на Полудённой горе красивая, но версия. Нужно продолжать исследования, — подчеркнул Дмитрий Сотников.

press-konf.jpg

Пресс-конференция. Фото: Отделение РГО в ХМАО - Югре

Сейчас можно с уверенностью сказать лишь одно: гора Полудённая — место исключительное, крайне интересное. Работа по изучению загадочного артефакта будет продолжена.

Для меня это не просто​​​​ памятник археологии и предмет для изучения. Это настоящее место силы, которое хранит множество тайн и, я убеждена, дальнейших открытий. И этим хочется поделиться, — призналась Евгения Зайцева.

Свою поддержку проекту пообещали и представители государственных структур.

Поддерживаем обоснование места как достопримечательности, которая требует государственной охраны в качестве объекта культурного наследия местного значения. И в дальнейшем, согласно действующему законодательству, необходимо согласие муниципального района в таком качестве включить его в Единый госреестр объектов культурного наследия. После получения согласия служба готова начать эту процедуру, — отметил начальник отдела Государственной охраны объектов культурного наследия Госкультохраны Югры Александр Сабаров.

 

Дмитрий Сотников, Михаил Савченко, Александр Жирнов