"Шаляпинская ель" в Кисловодске стала "Деревом года" в России

"Шаляпинская ель". Фото: пресс-служба администрации Кисловодска
"Шаляпинская ель". Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Знаменитая ель в литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" в Кисловодске стала победителем национального конкурса "Российское дерево года – 2022". За хвойную красавицу было отдано 19 605 голосов.

Дерево растёт у входа в здание музея, возведённого в 1903 году по проекту архитектора Эммануила Ходжаева для купца Ушакова. Здесь отдыхали композитор Сергей Прокофьев, а в 1917 году дом арендовал Фёдор Шаляпин с семьёй. После этого за красивой крупной елью закрепилось название "шаляпинская". Её высота сегодня составляет 27 метров, ширина ствола в обхвате — около метра. Возраст — 133 года.

Второе место в конкурсе заняла тюменская 25-метровая сосна "Жемчужина Тобольского леса", за неё проголосовали 8635 раз. На третьем месте самое почтенное дерево нацпарка "Бузулукский бор" — "Царица-сосна", набравшая 7571 голос. Её высота — 33 метра, в следующем году ей исполнится 300 лет. Кстати, к зелёной великанше недавно провели экотропу.

22222.jpg

Сосна-великанша из Бузулукского бора. Фото: Павел Вельмовский
Сосна-великанша из Бузулукского бора. Фото: Павел Вельмовский

Конкурс "Дерево года" проводится в России с 2011 года путём открытого голосования на сайте организаторов. Все участники — деревья-долгожители, внесённые в Национальный реестр старовозрастных, а также имеющие статус "Дерево — памятник живой природы".