Щенки енотовидной собаки попали на видео в Астраханском заповеднике

Фото с сайта astrakhanzapoved.ru
Фото с сайта astrakhanzapoved.ru

Щенки енотовидной собаки попали на видео автоматической камеры в Астраханском биосферном заповеднике. Зверята вовсю исследуют окружающий мир под бдительным присмотром мамы. Малыши бегают по поляне, кусают друг друга за хвосты, но не отходят далеко от матери.

Знаете ли вы, что енотовидная собака не является родственником американского енота? Похожей на полоскуна её делает чёрная маска на мордочке. Енотовидная собака, хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, куда также входят волки, лисы, песцы. Это приземистый коротконогий зверь размером с небольшую домашнюю собаку. Масса летом – 4–6 кг, зимой – 6–10 кг, длина тела – 65–80 см, длина хвоста – 15–25 см.

Естественный ареал енотовидной собаки – лесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она изначально обитала только на Дальнем Востоке в Уссурийском крае и Амурской области. В результате акклиматизации теперь енотовидная собака проживает на большей части Европейской России, а также во многих странах Западной Европы. Излюбленные места обитания – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.

kt0c6395.jpg

Фото с сайта astrakhanzapoved.ru
Фото с сайта astrakhanzapoved.ru

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года проходит до 7–10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Питается животной и растительной пищей: летом – мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью – зерном овса, ягодами, опавшими плодами. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами.

Енотовидная собака – единственный вид среди семейства псовых, который спит зимой.

Живут енотовидные собаки парами. В помёте в среднем 6–8 щенят. В выкармливании детей принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и через 4,5 месяца достигают размеров взрослых животных. Длительность жизни – около 3–4 лет в природе и 15 лет в неволе.

Астраханский государственный биосферный заповедник основан в 1919 году. Он находится в низовьях дельты Волги. Территория состоит из трёх кластеров, расположенных в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты Волги. Их границы проходят по территориям Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области. Общая площадь заповедника – 67 917 га.

Флора заповедника насчитывает 314 видов сосудистых растений, четыре из которых занесены в Красную книгу России: лотос каспийский, водяной орех (чилим), марсилея египетская и альдрованда пузырчатая.

Разнообразие экологических условий водоёмов заповедника привело к многообразию видового состава рыб, которые представлены 56 видами. Особое значение район имеет как крупнейший центр обилия осетровых. Дельта Волги – место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красные книги Международного союза по охране природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). На территории заповедника отмечены следующие птицы, включенные в международную Красную книгу: кудрявый пеликан, белоглазая чернеть, мраморный чирок, балобан, сизоворонка, дрофа, стрепет и другие. Из водоплавающих здесь на пролёте встречаются такие редкие виды, как пискулька, краснозобая казарка. Из соколообразных наиболее ценны степной лунь, большой подорлик и степная пустельга. Обитают здесь представители немногочисленных млекопитающих – норка, ондатра, горностай, кабан и другие. Из хищных обычны енотовидная собака, волк. С недавних пор заселился шакал.