Школьники исследовали древние города на Самосдельском городище

Работая рядом с профессионалами, можно многому поучиться. Фото из архива организаторов проекта

15 августа в России отмечается День археолога. Это профессия очень упорных людей, которые шаг за шагом приближаются к разгадкам прошлого и буквально могут подержать его в руках. Ценой тому служит огромный труд и десятилетия раскопок. Школьники из Астрахани, Новосибирска и Санкт-Петербурга смогли почувствовать себя настоящими археологами, участвуя в историко-краеведческом проекте «Веков связующая нить» на Самосдельском городище в Астраханской области. Они вели раскопки древнего города Саксин и предполагаемой столицы Хазарского каганата – города Итиль, слушали лекции учёных и учились интерпретировать находки. Поддержку проекту оказало Новосибирское региональное отделение Русского географического общества.

komanda_arheologov.jpg


Юные археологи. Фото из архива организаторов проекта

Каждый школьник помнит «Песнь о вещем Олеге», который сбирается отмстить неразумным хазарам. Прикоснуться же к истории древней цивилизации и обнаружить интересные артефакты посчастливилось 21 ученику. Самосдельское городище, расположенное в дельте реки Волги вблизи села Самосделка, - уникальный памятник археологии. В XI - XIV веках здесь располагался город Саксин. Его нет на картах, но он упоминается в русских летописях и сочинениях арабских путешественников. В Саксине процветали ремесла, о чем говорят многочисленные находки керамики и древних печей. Вазы, светильники и другие найденные изделия сегодня хранятся в музеях России. Но главный интерес учёных связан с эпохой Хазарского каганата. Существует предположение, что именно на Самосдельском городище в IX-X веке находилась столица Хазарии – город Итиль. На это указывают культурные слои хазарского времени, юртообразные жилища и фрагмент крепостной стены. Пока археологам не улыбнулась удача встретить табличку с надписью «Итиль», и предстоит большая работа по разгадке тайн. Однако доказательство этого станет настоящей мировой сенсацией.

na_raskope.jpg


На раскопе. Фото из архива организаторов проекта

Юные археологи помогли учёным продвинуться в раскопках. Они усердно работали лопатами и кистями, учились рисовать и нивелировать, внимательно слушали руководителя Нижневолжской археологической экспедиции Дмитрия Васильева. Им, как настоящим археологам, пришлось преодолевать трудности – вставать в 5 часов утра, копать в 30-градусную жару, готовить на костре, привыкать к жизни в живой природе – со змеями, черепахами, пауками и даже шакалами, которые ночью подкарауливали у палаточного лагеря. Все это чередовалось с увлекательными лекциями, вечерними песнями под гитару и творческими мастер-классами. Например, ребята по всем правилам научились складывать печь для обжига керамики. А еще ими был встречен Новый археологический год с настоящим Дедом Морозом, подарками, стихами и праздничным новогодним застольем. Дмитрий Васильев рассказал о жизни древнего города, который пережил многое - вторжение огузов с востока, набеги кыпчаков, монгольское нашествие, но погиб он не от этого – в середине XIV века город полностью ушёл под воду из-за подъёма Каспийского моря. Все культурные слои перемешались и усложнили работу археологам.

v_solnechnyh_luchah.jpg


Под палящим солнцем. Фото из архива организаторов проекта

- Городище изучается уже 25 лет. В этом году мы проводим работы совместно с Астраханским музеем-заповедником, Астраханским госуниверситетом имени В.Н. Татищева, а также научным предприятием «Археотерра». Сейчас исследуем культурные слои с XIII по X века, изучаем остатки крепостной стены, обнаруженной в результате раскопок несколько лет назад, в планах - собрать коллекцию находок для музея-заповедника. Раскопки текущего сезона будут иметь огромное научное значение, если удастся подтвердить, что кирпичная крепостная стена датирована хазарской эпохой. Также планируем установить связь городища с более ранними хазарскими поселениями около сёл Бараний бугор и Семибугры. Ребята на раскопе очень нам помогают, и сами они уже в таком юном возрасте устанавливают научные связи. Это и есть настоящая жизнь, почти такая, как вели наши предки – ранний подъём с рассветом, работа до седьмого пота, простая и питательная пища, и работа, работа, работа! - рассказал кандидат исторических наук Дмитрий Васильев.

nahodki_vsegda_vdohnovlyayut.jpg


Находки вдохновляют. Фото из архива организаторов проекта

Город Саксин, который школьникам удалось изучать на раскопе, – древнейший во всём Поволжье. Это ключевой город в истории всей Восточной Европы. Именно с него начинался Великий Волжский путь, который вёл в Волжскую Булгарию, на Русь и на Балтику, а также Каспийский торговый путь, связывавший Европу с Персией, Закавказьем, Средней Азией и со всем Востоком. За годы раскопок тут были исследованы кварталы жилых домов, впервые в астраханской археологии были обнаружены улицы, площади, общественные колодцы, многочисленные мастерские, а также древнейшая мечеть в Поволжье, которая датируется XII веком.

shkolniki_obnaruzhili_skelet_cheloveka.jpg


Школьники обнаружили скелет человека. Фото из архива организаторов проекта

В раскопках участвуют исследователи из научных институтов, студенты, волонтёры из разных российских городов. Некоторые приезжают уже много лет подряд. В прошлом году экспедицию на Самосдельское городище организовало Русское географическое общество. Подрастает пытливая и талантливая молодежь. В течение четырех лет юных археологов готовит Астраханская региональная общественная организация «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений», которая организует проект «Веков связующая нить».

- Наша цель - увлечь детей изучением истории малой родины через практическую деятельность. Сначала в проекте участвовали только школьники Астраханской области. В прошлом году к нам приехала школьница из Санкт-Петербурга, и ей настолько понравилось, что в этом году она стала волонтёром «взрослой» экспедиции. Рада, что география проекта расширяется - трое ребят из Новосибирска в этом году отлично показали себя на раскопе и в жизни нашего лагеря. Работая рядом с профессионалами, они не только обогатились новыми знаниями, но и узнали, как интересна работа археологов. Наш проект носит и профориентационный характер. Например, после экспедиции 2021 года наша участница определилась с выбором жизненного пути и поступила на специальность, связанную с археологией. Для нас — это высшая награда, когда труды воплощаются в реальные результаты! - поделилась Елена Калмыкова, председатель Астраханской региональной общественной организации «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений».

Богатая астраханская природа, интересный досуг, вкусная еда (в Астрахани не обойтись без арбузов и морепродуктов) сделали эту молодежную экспедицию незабываемой. Эмоции у новосибирских ребят зашкаливали, когда они купались в реке вместе с черепахами. Но, конечно, неизгладимые впечатления оставило Самоследьское городище и участие в раскопках.

spasenie_ot_zhary.jpg


Спасение от жары. Фото из архива организаторов проекта

 - Мне очень понравилось на раскопе, мы нашли скелет человека, много кусочков ваз и разных костей. Было необычно, я никогда не участвовал в раскопках. Запомнилось, как я нашел большой кусок вазы. Чтобы как-то побороться с жарой, мы купались два раза в день. Я никогда раньше не плавал с черепахами, это здорово. В лагере очень вкусно и полезно кормили, придумывали для нас интересные вечерние мероприятия, посиделки у костра. Ещё мы говорили о разных интересных вещах. Я услышал, как строили в Золотой Орде. Спасибо за это приключение всем организаторам, Дмитрию Викторовичу, Людмиле Владимировне, Елене Викторовне, а ребятам – за отличную компанию! - поделился своими впечатлениями Алексей Гетманов, ученик 5 Б класса новосибирской гимназии №3.

pervyy_raz_na_raskope_bylo_ochen_tyazhelo.jpg


В первый раз на раскопе было тяжело. Фото из архива организаторов проекта

- В прошлом году в экспедиции Русского географического общества на Самосделке участвовал мой брат, я поехала по его стопам. Честно, впечатления превзошли все мои ожидания. Это удивительное место, в котором я встретила столько разносторонних людей! Сначала было трудно представить, как все это полюбить – рано вставать, мыться в речке, ночевать в палатке, работать на жаре, готовить еду на костре. Но уже спустя день, я думала, как неохота будет уезжать. На первом раскопе многим было реально тяжело, на втором и в следующие разы - мы уже копали с большим энтузиазмом. Когда спустились в отвал, то нашли там много костей и керамики, а еще я случайно влипла во что-то вязкое. Как оказалось, это была паутина большого белого паука, и я сильно испугалась! Многие удивляются, что люди приезжают на раскоп из разных городов, например, как мы, из Сибири, но я мечтаю оказаться здесь еще. У нас были интересные лекции про историю Хазарии, про метеориты. Жалко, что не удалось посмотреть на звёзды в ту ночь, потому что была гроза, и небо закрыли облака. В этой экспедиции я нашла хороших друзей, научилась готовить по новым рецептам, пока была дежурной. Всем педагогам, руководителям, детям, практикантам огромное спасибо за эту незабываемую смену, - отметила Ольга Вронская, ученица 7 А класса новосибирского лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева.

Заметки о своём путешествии, раскопках и насыщенной жизни лагеря, а также фотографии находок Ольга внесла в интерактивную карту мобильного приложения Карта РУ, которое разработала компания «Дата Ист» - корпоративный партнёр Новосибирского регионального отделения РГО.

pogruzhenie_v_istoriyu_na_vechernih_lekciyah.jpg


Погружение в историю на вечерних лекциях. Фото из архива организаторов проекта

Другой участник проекта Максим Канаков – член новосибирского клуба «Юный геолог» имени П.М. Бондаренко, призер всероссийских олимпиад по геологии приехал на Самосдельское городище практически сразу после экспедиции на Курильские острова и Камчатку. Раскопки впечатлили его.

- Эта поездка мне очень понравилась. О чем я буду больше всего вспоминать? Конечно, о раскопе, на который мы шли в 6 часов утра. А если честно, то сама атмосфера этой археологической недели на Самосделке стоит того, чтобы туда поехать, - рассказал ученик 8 В класса гимназии №5 Максим Канаков.

glinyanaya_pech_dlya_obzhiga_keramiki_gotova.jpg


Глиняная печь для обжига керамики готова. Фото из архива организаторов проекта

Один из организаторов проекта «Веков связующая нить» Людмила Романова считает, что выбор в пользу профессии археолога происходит только по любви. А раскрыть всю ее романтику позволяют такие молодежные экспедиции.

- Археологическая экспедиция - это не работа, а прекрасный досуг для души, жаждущей приключения, радости жизни и соединения с историей! Примерка профессий происходит постепенно – через квесты и познавательные лекции, через общение с интересными людьми и близость к природе. Эти прекрасные эмоции будут возвращать их снова и снова на исторический памятник Астраханской области, - уверена Людмила Романова, координатор Астраханской региональной общественной организации «Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений».

arheologiya_-_eto_po_lyubvi.jpg


Археология - это по любви. Фото из архива организаторов проекта

Юным археологам еще предстоит осмыслить увиденное, но абсолютно точно, столкнувшись на экзамене или олимпиаде с периодом Хазарского каганата, они вспомнят лекции Дмитрия Васильева у костра и эти захватывающие раскопки.

Екатерина Вронская